Только несколько лет назад российские ихтиологи "обнародовали" закономерность возникновения близкородственных видов у карповых путём скрещивания и возникновения временных межвидовых форм с признаками "обоих" родителей ....
Кто это??? Определяем виды рыб…
Отправлено 04 января 2015 - 23:39
Отправлено 05 января 2015 - 12:53
В пензенской обл. очень часто можно услышать такие названия рыб как "калинка" - она же густера, "красноглазка" - она же плотва, ельца в простонародии песочником называют.
Некоторые и не знают других названий, только местные. Не так давно, долго объяснял одному (хорошо знакомому мне) пенсионеру, что та самая красноглазка, которую он всю жизнь ловит, в речке, на "задах" своего огорода - это и есть плотва.
Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей.
Отправлено 05 января 2015 - 13:15
Посмотрел сейчас на Пензенском сайте - цитирую...
-Результат современных генетических исследований Пензенского материала в одной из ведущих лабораторий РФ, по так называемой в Пензе (и области) "красноглазке", подтвердил наши давние сомнения - У НАС НЕТ ПЛОТВЫ. Пока условно НАШИХ "плотвиц" можно называть "вобла" - Rutilus caspicus (Jakowlew, 1870), требуются дополнительные исследования (вот только где на них взять денег??).
Вот так - вобла!
Помню как как сильно был удивлён когда на берегу Волг.вдхр. впервые услышал такие названия как сорога, баклешка, краснопёр, цапа.
Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей.
Отправлено 09 января 2015 - 19:26
Вань, я конечно не ихтиолог, но официальной рыбы красноглазка в России нет, это местячковые названия… Где то так зовут плотву, где то краснопёрку…
А похожа - не похожа, на разных водоёмах внешний вид одной и той же рыбы может немного отличаться, как по оттенку, так и по форме…
Кстати, в Пензе довольно распространено называть плотву красноглазкой, на эту тему на местных сайтах уже были ряд дискуссий… http://fishmaster.in...read.php?t=2022
http://forum.lingvo....aspx?tid=117856
- Ivan и Vladimir это нравится
"Настоящему индейцу, завсегда везде ништяк"
Отправлено 09 января 2015 - 19:56
на последнем фото плотва, а не красноперка
мед гречишный. 89648450918
Отправлено 09 января 2015 - 20:28
Поймана она в р.Терешка Вольского района .Местные её называют красноглазкой .Плотва так и пусть будет плотвой я не настаиваю.
Верь . Только СЕБЕ , остальное бери НАЛИЧНЫМИ !
Отправлено 09 января 2015 - 20:55
Я ловил лет тридцать назад в Большом Карамане подлещиков, в количестве, с неокрашенными плавниками. До кила попадались.
До сих пор в раздумьях
Отправлено 09 января 2015 - 23:47
осенью 2006 года на соревнованиях по ловле рыбы спиннингом в чардыме был пойман окунь больше ладони размером с блёклыми темносерыми брюшными плавниками и хвостом...
Отправлено 09 января 2015 - 23:47
Алексей ... , как точно и тонко ....
- barsuk это нравится
Отправлено 22 января 2015 - 23:03
У нас тоже вечная проблема с правильным определением "белой" рыбы.
Местные используют обычно два названия - чебак и сорога.
и вроде и похожи обе, но то плавниками отличаются, то глазами... вобщем для меня вроде как вся эта рыба плотва
вот есть одна фотка, правда не очень хорошая, но может кто сможет сказать точно что это?
http://moy-ural.ru/y...05_16_33_33.jpg
(по размеру да, почти вся такая )
Отправлено 22 января 2015 - 23:32
и вроде и похожи обе, но то плавниками отличаются, то глазами... вобщем для меня вроде как вся эта рыба плотва
вот есть одна фотка, правда не очень хорошая, но может кто сможет сказать точно что это?
(по размеру да, почти вся такая
Ещё бы в "сахарном" мешке выложили для определения вида... На первый взгляд, плотва...
- diman и Vladimir это нравится
"Настоящему индейцу, завсегда везде ништяк"
Отправлено 23 января 2015 - 00:55
Богдан,ну ты злой какой-то
Это плотва,конечно же.
Окна.Балконы.Лоджии.Сетки.Откосы.Натяжные потолки.Ремонт и регулировка окон. 46-37-57
Отправлено 23 января 2015 - 09:19
(по размеру да, почти вся такая )
На самом деле чебак - это язек, подъязок, а сорога - плотва... Отличить неразбирающемуся - сложно, но можно...
Любитель(с) "Ту бир ор нот ту бир - вот в чем вопрос"
Отправлено 24 января 2015 - 13:09
На самом деле чебак - это язек, подъязок, а сорога - плотва... Отличить неразбирающемуся - сложно, но можно...
Если бы все еще называли правильно
Для большинства местных рыбаков представленное на фото и "чебак" и "сорога", кто как захотел, так и назвал.
Фотка конечно не для распознавания рыбы, летом, если не забуду, попробую для этой темы специально сделать несколько фотографий,
иногда попадаются два вида (наверно), имеющие незначительные отличия
Темы с аналогичным тегами ихтиология, рыбалка в Саратове, волжская рыбалка, рыбы Волги
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных