Шоколадный брауни
#1 Гость_FISHka_*
Отправлено 29 декабря 2014 - 16:05
Плюсов у данного блюда масса - ингредиенты просты и доступны, приготовление не занимает много времени, несколько вариантов дополнения при изготовлении теста (например, с различными орехами по вкусу, с коньяком или ромом) и подачи готового блюда (с мороженым, с ягодами или фруктами, со взбитыми сливками), и конечно потрясающий вкус! Из минусов - его всегда мало, хочется ещё и ещё, а это калории со всеми вытекающими)) Но не буду о грустном Итак для брауни потребуется:
ДЛЯ ТЕСТА
1. 1/2 стакана муки (в процессе обязательно её просеять)
2. 3/4 стакана коричневого сахара (за неимением оного сгодится и обычный)
3. 250 гр горького шоколада (три стандартные плитки 70-80%-ного)
4. 3 яйца
5. 200 гр сливочного масла
6. ванильный экстракт или обычный ванилин
7. разрыхлитель
ДЛЯ СОУСА
1. 50 гр самых жирных сливок (не менее 30%)
2. 50 гр шоколада
3. 15 гр сливочного масла
Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане до однородной массы
Пока масса немного остынет, взбиваем яйца до хорошей белой пены...
...после чего начинаем медленно, по чуть-чуть всыпать сахар, продолжая взбивать. Медленно потому, что коричневый сахар плохо растворяется
Затем добавляем шоколадную массу, продолжая перемешивать...
...и в последнюю очередь засыпаем муку с разрыхлителем (готовое изделие не должно быть слишком воздушным, поэтому не переборщите с ним), ванилин или ванильный экстракт, и опять же всё хорошенько перемешиваем. На этом же этапе после муки можно добавить в тесто немного коньяка и измельчённых орехов. Вкусы у всех различные, рецепт в этом отношении не ультимативен, так что каждый может подобрать вариант под себя
Форма для выпекания желательна квадратная или прямоугольная. В моём случае размер формы где-то 20 на 20 см и глубиной 5-6 см идеально соотносится с данным количеством теста. Смазываем её сливочным маслом, выливаем тесто, разравниваем сверху и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Дольше держать не стОит, так как в идеале брауни должен быть как бы слегка не пропечённым внутри...
С соусом всё совсем просто:
- сливки, помешивая, нагреть
- добавить кусочки шоколада и сливочное масло
- перемешать до однородности.
Если сливки не пастеризованные, то нужно хорошо прогреть, но только не доводить до кипения!
Вот, собственно, и всё Далее только в зависимости от вкусовых пристрастий:
...подавать к кофе или чаю, просто порезав на кусочки
...залить равномерно соусом и украсить взбитыми сливками
...остудить брауни, подавать с ягодным джемом и мороженым
...и мой любимый вариант - горячий брауни с пломбиром
Всем приятного аппетита!
С уважением FISHka
P.S. Прошу прощения, но в следствии того, что наш брауни предназначен для поедания в новогоднюю ночь (О ужас! Ведь ещё и торт планируется ) и в данный момент тихонько ждёт своего часа в укромном месте на кухне (кстати, не ставьте его в холодильник - он не должен пересыхать!), то фото вариантов подачи пришлось взять из инета (знаю, что это не приветствуется, но мера вынужденная ), за что очень признательна их авторам...
- VLADMIR, Турист, Теодор и 26 другим это нравится
#2
Отправлено 29 декабря 2014 - 16:31
Худеем вместе!
- Роман364 это нравится
#3
Отправлено 29 декабря 2014 - 17:10
Ага Антоха особенно когда ночные посты пишешьХудеем вместе!
- Bogutskiy это нравится
#4 Гость_FISHka_*
Отправлено 29 декабря 2014 - 17:24
Антош, оно таки аукнулось Ужасная шоколадная мстЯ
- Bogutskiy это нравится
#5
Отправлено 29 декабря 2014 - 17:48
P.S. Прошу прощения, но в следствии того, что наш брауни предназначен для поедания в новогоднюю ночь (О ужас! Ведь ещё и торт планируется ) и в данный момент тихонько ждёт своего часа в укромном месте на кухне ...
Опять Досе всех спасать...так где, ты говоришь, оно ждёт?
- jug, Cornet, Боцман и 5 другим это нравится
#6
Отправлено 29 декабря 2014 - 18:10
Спасибо что напомнила о существовании такого блюда. Давно его не делал. Мой младшенький его очень любит.
Это один из мох любимых десертов. Пробовал выпекать по всякому. Последние разы тесто выкладывал в формочки для мафинов и время выпечки уменьшал в 2 раза. Ну и позволь внести свои поправочки. Может это кому-то покажется интересным. В разрыхлителе смысла не вижу, т.к. брауни должен быть не просто не пропеченным слегка, а почти жидким. Так же в тесто можно добавить мелко порезанные феники, чернослив и грецкий орех. Орех предварительно прокаливаю на сковороде.
- Bogutskiy это нравится
Рыба есть. Ловить надо уметь!
#7 Гость_FISHka_*
Отправлено 29 декабря 2014 - 18:56
Ну и позволь внести свои поправочки. Может это кому-то покажется интересным.
Как раз об этом и писала - вариаций может быть масса, тем этот десерт мне и нравится. Можно каждый раз делать по-разному и никогда не надоест.
В разрыхлителе смысла не вижу, т.к. брауни должен быть не просто не пропеченным слегка, а почти жидким.
Да просто та же вариативность изготовления. Мне самой больше нравится "мокрая" версия
#8
Отправлено 29 декабря 2014 - 21:24
женщины -мужайтесь, мужчины - материтесь...
- Bogutskiy это нравится
С уважением, Игорь
#9
Отправлено 29 декабря 2014 - 21:35
Ну и позволь внести свои поправочки. Может это кому-то покажется интересным.
Как раз об этом и писала - вариаций может быть масса, тем этот десерт мне и нравится. Можно каждый раз делать по-разному и никогда не надоест.
В разрыхлителе смысла не вижу, т.к. брауни должен быть не просто не пропеченным слегка, а почти жидким.
Да просто та же вариативность изготовления. Мне самой больше нравится "мокрая" версия
Мокрая версия самая правильная!
Рыба есть. Ловить надо уметь!
#10
Отправлено 05 января 2015 - 17:56
Попробую сделать.Единственный вопрос-сколько ванилина?
#11
Отправлено 10 марта 2015 - 14:24
Приветствую, уважаемые ценители вкусной еды!
Вчера для мам, которые пришли в гости, делал шоколадный десерт по одному итальянскому рецепту...
По набору ингредиентов похож на рецепт Ирины, только берётся 4 яйца, желтки отделить от белков,
сначала вмешать в шоколад желтки, а после вмешать взбитые белки!
И по времени приготовления 13 минут.
Самая фишка в том, что десерт можно сделать и заморозить в силиконовых формочках.
К приходу гостей достать, положить в духовку и вуаля, через 13 минут всё готово!
В субботу неожиданно забежали друзья на часок,...десерт из морозилки выручил!
Автор рецепта пишет, что шоколад отлично дружит с цитрусами!
И рекомендует приготовить быстрый конфитюр из апельсинов.
Что потребуется:
3 апельсина
100 грамм сахара
________________________________________________________
1) Цедру апельсинов порезать тонкими полосками
2) Отправить в небольшую кастрюльку, засыпать сахаром, выдавить сок этих же апельсинов
3) После закипания дать карамелизоваться минут 10, постоянно помешивая. Цедра станет ярко оранжевой! Это очень вкусно!
Сам десерт рекомендуют подавать либо с мороженным...либо с конфитюром...я смешал...
Всем приятного аппетита!
Экспериментируйте!
- VLADMIR, Теодор, Scob@ и 4 другим это нравится
#12
Отправлено 10 марта 2015 - 15:35
Молодец! Фотку с facebook прикрепил, там она аппетитней выглядит
- VLADMIR, Bogutskiy и leffsha это нравится
С уважением, Дмитрий!
#13 Гость_FISHka_*
Отправлено 10 марта 2015 - 18:43
По набору ингредиентов похож на рецепт Ирины, только берётся 4 яйца, желтки отделить от белков,
сначала вмешать в шоколад желтки, а после вмешать взбитые белки!
Антош, а в чём разница? Есть предположение, что из-за увеличения количества яиц и отдельного взбивания-добавления их в основную массу, готовое изделие в итоге должно получиться более...как бы удачнее выразиться...бисквитистым что ли, ну то есть более рыхлым и подсушенным в сравнении с "мокрым" брауни? Не права?
Жаль, что нет фото в разрезе...Наверное, улетучились быстрее, чем ты их сфоткать успел
#14
Отправлено 18 ноября 2017 - 23:58
- bochafisher, DiadiaFiodor, белый и 2 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных