Перейти к содержимому


Фотография

Учитесь рыболовному делу настоящим образом ! ( Часть первая )


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Beobachter

Beobachter
  • Пользователи
  • 144 сообщений
  • ГородBergen (Oberbayern)

Отправлено 20 июля 2016 - 21:07

Последние несколько лет я проживаю в Германии в городе Дрездене. Увлекаться рыбалкой я начал еще в раннем детстве, но ловил рыбу в преимущественно дома в России. В Дрездене на рыбалке не был не разу, потому — что для ловли в Германии ( а так же Швейцарии, Австрии ) необходим сдача специального рыболовного экзамена, получение отдельной рыболовной лицензии и все это по слухам достаточно непросто и отнимает изрядно времени. В этом году с рыболовным сезоном в России у меня не сложилось, так как приступил к написанию дипломной работы в университете. Поэтому я задумался о получении рыболовного билета в Германии. Размышлял недолго, решительно взял телефон, позвонил в рыболовную школу и записался на курс. Сразу оговорюсь, что все оказалось не так уж и трудно, конечно при условии, что вы хорошо владеете немецким (сдавать экзамен на другом языке нельзя) и являетесь достаточно опытным рыболовам.

 

Для того что-бы получить рыболовный билет (нем. Angelnschein, Fischereischein) в Саксонии необходимо пройти трехдневный курс обучения и сдать рыболовный экзамен. Землю я не просто так упоминал - в каждой земле правила свои, хотя и похожие. Но разумеется есть и различия. Например в земле Бранденбург, наличие рыболовного билета на мирную рыбу вообще не нужно, но нужна отдельная лицензия - покупается за деньги. Стоит 10 евро в день или 35 евро в неделю. В некоторых землях нельзя использовать садок, но в общем и целом правила в разных землях различаются не сильно. Имея рыболовный билет выданный в Саксонии, можно ловить рыбу в Баварии и наоборот. Есть даже возможность сдав рыболовный экзамен в одной земле, получить рыболовный экзамен в другой. Наличие одного только рыболовного билета еще не дает вам право ловить рыбу, необходимо получить еще отдельную рыболовную лицензию ( нем. Erlaubnisschein ). Получить его можно двумя способами. Первый способ — банально купить в любом рыболовном магазине. Второй способ — вступить в рыболовное сообщество ( нем. Angelnverien ). В этом случае вы обязаны платить членские взносы и участвовать в разных мероприятия — например периодически выбираться на очистку берегов рек, помогать зарыблять водоемы, участвовать ,так сказать, в общественной жизни рыболовного сообщества. Взамен вы получите право бесплатно ловить рыбу на всех общественных водоемах, зачастую не только в свой земле, но и в других, потому что рыболовные сообщества разных земель часто поддерживают партнерские отношения друг с другом. Покупать рыболовную лицензию или же вступить в сообщество — это зависит от того, как часто вы ходите на рыбалку. Если вы выбираетесь на рыбалку 10 или меньше раз в год, то покупка лицензии предпочтительна. Ну а если вы ловите рыбу чаще, да и просто вы человек общительный, то тогда вам прямая дорога в рыболовный союз.

 

С точки зрения немецкого земельного права любой рыбак должен обладать достаточными знаниями в следующих областях: общая ихтиология (нем. Allgemeine Fischkunde), специальная ихтиология (нем. Spezielle Fischkunde), гидрология (нем. Gewässerkunde), снасти (нем. Gerätekunde) и законы (нем. Gesetzeskunde) регламентирующие рыбалку. Собственно сам курс и состоит из вышеперечисленных 5 разделов. В добавок к занятиям дают две книги.

 

Первая это учебник - более детальное изложение курса. Вторая справочник актуальный для нашей земли - время нереста, минимально разрешенный размер рыбы, водоемы с картами и обозначением рыбы, которая там водиться - во общем полезная вещь.

 

0_12971b_535dfbe1_XXL.jpg

 

 

Первый день занятий полностью посвящен снастям. Во второй день рассматриваться общая ихтиология и специальная ихтиология. Ну и в последний день гидрология и законы. Занятия длятся целый день с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед. Каждый час небольшой перерыв. После окончания курсов вас регистрируют на экзамен, который состоит из тех же разделов - и содержит в 60 вопросов - по 12 на каждый раздел. Для успешной сдачи допускается 4 ошибки на раздел и в общей сумме не больше 15 ошибок на экзамен. После сдачи экзамена и получения рыболовного билета и лицензии ты становится Fischereiausübungsberechtigter. Данное, не побоюсь этого слова, звание дает вам законное право подхода к берегу с целью поимки рыбы. По земельному закону правом подхода к берегу водоема с рыболовной целью пользуются только имеющий право на рыбную ловлю в данном водоеме, даже если путь к водоему преграждают либо забор, либо огражденный выгон скота, либо заводская территория. Ни друзья рыболова, ни его родственники не имеют права подхода к берегу. Der Fischereiausübungsberechtigter - это теперь мой новый фаворит из числа немецких слов. Предыдущий фаворит - Der Straßenbahnersatzverkehr. Этим словом называется запасная остановка для общественного транспорта ( трамвая ), в случае если основная остановка по каким либо причинам не функционирует.

 

Дальше будет подробный рассказ про все темы, а так же много специальной терминологии. К сожалению не для всех немецких терминов я смог найти русский перевод. Поэтому некоторые термины я буду давать на немецком или латинском с пояснениями на русском. На десерт я сделаю перевод немецкого экзамена и каждый сможет проверить, достоин ли он носить гордое звание Fischereiausübungsberechtigter — Фишерайаузубюнгберихтигтер !

 

День первый — Gerätekunde.

 

Закон не регламентирует в каком порядке проходить разделы, он только требует, что бы в достаточной мере были рассмотрены они все. Большинство курсов делают упор на снасти, что и понятно. Поэтому весь первый день Андреас ( наш лектор ) решил посвятить рассказу про рыболовные снасти. То есть про удочки, катушки, поплавки, шнуры, крючки, приманки - в общем все про мат. часть. Рассматривается все - начиная с поправочки заканчивая электроудочкой.

 

0_129719_28061aba_XXL.jpg

 

0_12971a_e9911cd_XXL.jpg

 

0_129717_d2cbff5c_XXL.jpg

 

0_129718_41483374_XXL.jpg

 

Все снасти, кроме электроудочки, Андреас притащил с собой. Электроудочка оказывается в Германии разрешена, но только для владельцев частных водоемов, и как это в Германии принято, надо пройти спец. обучение и получить отдельную лицензию. Андреас достаточно подробно рассказывает про основные типы снастей - попловок, фидер, спиннинг и нахлыст. А также про основные типы катушек: Ноттингемская катушка (нем. Nottinghamrolle), безынерционная катушка (нем. Stationärrolle), мультипликаторная катушка (нем. Мultiplikatorrolle) и капсульная катушка (нем. Kapselrolle). Вот такая:

 

0_129714_6e9cf22c_XXL.jpg

 

Ноттингемская катушка это собирательное название для всех инерционных катушек типа "колесо". Нахлыстовая катушка — это тоже ноттингемская. Про капсульные катушки я вообще услышал в первый раз. Выглядит как обычная безинерционная катушка, но только с закрытой крутящийся шпулей.

 

0_129713_8c3abbc1_XXL.jpg

 

Основное внимание уделили безинерционной катушке как самой распространенной. Подробно рассказал про устройство, настройку, мелкий ремонт, который можно сделать самому, как хранить, как ухаживать за катушкой. Потом показывал как правильно собирать, разбирать многочастную удочку. В процессе, показывая как делать нельзя, в преподавательском угаре, сломал первое колен! Андреас нам потом сказал, что так за 20 лет карьеры преподавателем сломал так две. Вообще, наглядно продемонстрировал как делать ни в коем случае нельзя. Вот так надо делать:

 

0_129716_470e4b18_XXL.jpg

Так же детально был рассмотрены самые разнообразные типы приманок, наживок, прикорм - кукуруза, черви, мотыль, разнообразный силикон, воблеры, мухи - а также область их применения.

 

0_129715_63bce6ff_XXL.jpg

 

Плюс разные тонкости. например, что все рыбы любят запах чеснока (не только карп) и поэтому имеет смысл использовать разнообразные аттракторы вроде спрея не только при ловли карпа, но и при ловли судака или форели. Рыбы, особенно крупные экземпляры избегают неприятных или незнакомых им запахам - типа никотина, или запаха суперклея — это надо учитывать. Какой-нибудь крупный судак уже много в своей жизни повидал, его не так то просто обмануть и незнакомый запах вполне может его отпугнуть. В доказательство был продемонстрирован фильм из подводных сьемек сома и судака, и их реакции на приманки с разным запахами и вкусами. Убедительно показано, что например подозрительную или плохо пахнущую приманку они либо вообще не возьмут, либо попробовав, практически сразу выплевывают. А вот вкусно пахнущую (с точки зрения рыбы само собой) относятся намного доверчивей. Кроме того можно успешно ловить рыбу на совсем неожиданные приманки. Например крупных голавлей по летней жаре успешно ловят на вишню. Зачастую никакие другие методы в это время по голавлю просто не работают. Тут же показал фильм, как при ловле с помощью матчевой удочки на голый крючок насаживает половинку вишни без косточки (это что бы рыба почувствовала вкус и не сразу выплюнула) и потом с сплавляли у дна ( ловля как на катящуюся нимфу ) рядом с кустами, где в тенечке стоят голавли — поклевки шли одна за другой. Многие пойманные голавли были далеко за 50 см. Сразу возникла идея попробовать подобное в нахлысте — муха вишенка. Общий посыл был такой : при выборе приманок — не бойтесь, экспериментируете !

 

Потом были рассмотренный разные инструменты, которые обязан иметь при себе каждый рыбак в Германии - подсачек, экстрактор или зажим для извлечения крючков из пасти рыбы, зевник, который не даст рыбе закрыть пасть, спец.дубинка для оглушения рыбы и нож. В принципе обязательно иметь только подсачек, дубинка и какой нибудь мультитул или нож. Местный рыбнадзор имеет право проверить их наличие. Дубинка нужна, так как немецкий закон гласит - никто не имеет право причинять боль и страдания рыбе без веской причины. Перед убийством рыба должна быть обязательно оглушена, а после точным ударом ножа в сердце умерщвлена ( есть исключения например угр, но об этом позднее ). Про боль и страдания рыбака в немецком законе ничего не написано, поэтому зевник, который не даст щуке вас покусать, можете оставить дома. Так же рассказал общий принципе выбора подсачека. Принцип простой — чем больше тем лучше.

 

Помимо этого также были наглядно показаны (притащил с собой все оснастки, пустил по классу - дал каждому пощупать) разные типы оснасток - обычный поводок, несколько поводков, каролинская оснастка, дроп-шот и т.д - а также как и когда их использовать. Когда лучше поставить монофил, когда флюрокарбон, а когда плетенку. Был отдельный расказ про нахлыстовые шнуры и стреляющие головы. Отдельным пунктом шли узлы и крючки. Каждому выдали по несколько отрезков монофильной лески, застежек и крючков и потренировались как их вязать. Узлы стандартные — рапала, кровавые узы и т.д.

 

Что касается живых приманок, то запрещено использование живых личинок ручейника, стрекоз, а так же взрослых насекомых этих видов. Их имитации разрешены. Все амфибии и раки находятся под охраной. Поэтому их тоже запрещено использовать как в живом так и в мертвом виде в качестве наживки. Собственно говоря ловить их тоже запрещено. Ловля на живца разрешена, но только на мертвую рыбку. Также разрешено использовать косынки для ловли малька. Гарпуны, остроги, подводные ружья полностью под запретом. Так же полностью запрещены всевозможное ловушки и сети, но это не касается промысловиков — им можно. Не смотря на все запреты и контроль, браконьерство вполне себе существует. У Андреаса есть друг, который кроме того что сам рыбак так еще и по совместительству смотритель — рыбнадзор немецкий в общем. Говорит не бывает у него и недели, что бы не поймать как минимум пятерых нарушителей. Обычно это либо нарушения по запрещенным снастям ( например ловля воблером или на джиг во время нереста хищной рыбы ) или отдельный тип нарушения, который у нас вообще неизвестен, о нем я расскажу в последнем разделе.

 

Если суммировать, то первый день был мне интересен скорее в плане немецкой терминологии, но для новичка будет крайне полезно.

 

Продолжение следует...






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика