Общался с товарищем, который использовал термос фирмы zojirushi. Его отличительной особенностью является тефлоновое покрытие колбы, которое предотвращает налет на колбе от заварки, легко смывать жир с колбы. Хорошо держит температуру. К нашему списку можно добавить смело и его.
У меня такой. Года 4-5 ему. Стал держать хуже. Налет очень сильный. С удовольствием поменял бы, на такой же )))) До этого были всякие китайские и российские - плохо держали. Возможно, не везло - ведь есть и те, кто доволен. Но в целом изделия эти непредсказуемые - может сразу "не держать", а может служить верой и правдой. По тем же Зоджируши статистика однозначная - добротный, предсказуемый термос. Но в его японском происхождении я сильно сомневаюсь
Вот ведущий японский производитель аксессуаров для кемпинга и путешествий
http://www.snowpeak....alog/index.html
У него все так любят копировать, заимствовать и воровать.
В каталоге термосов нет, максимум - термокружки, или, так называемые "system bottle'', которые "термосом" в нашем понимании никак не назовешь. То есть, для инвидуального использования - объем небольшой.
http://www.snowpeak....oducts/list/237
(Опять проблема со ссылками.....)
Причина очень проста - в японской культуре нет места многократному распиванию кипятка с сомнительным содержимым из стальных емкостей
Если хочется заварить чай - есть горелки, чайники, посуда и т.п.
Поэтому нам приходится довольствоваться всевозможными вариациями на тему контейнеров для горячей воды.
Налет, кстати, говорит не столько о качестве покрытия, сколько о том, какую воду мы пьем и какой продукт туда добавляем