Перейти к содержимому


Фотография

Чемпионат Пензенской области по мормышке 16.03.2014

соревнования мормышка Пензенская область

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 hav

hav
  • Пользователи
  • 276 сообщений

Отправлено 06 марта 2014 - 11:38

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Открытого лично-командного чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда»



1. Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле на мормышку со льда для формирования сборных спортивных команд Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах области.

2. Организаторы соревнований

Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту.

Общее руководство по организации соревнований осуществляет Комитет Пензенской области по физической культуре и спорту.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
– Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту;
– Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственное проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42 (Хоменко Алексей), +7-(906)-396-10-08 (Ковалев Вадим).

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 16 марта 2014 года.

Место проведения: Сурское водохранилище, в районе села Казеевка Пензенского района.

Характеристика соревновательной акватории: глубины до 4-х метров, течение отсутствует, дно песчаное, местами каменистое, глинистое, заиленное. Водная растительность практически отсутствует. Основные виды рыб: окунь, плотва, ерш, лещ.


4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Участники должны достичь установленного возраста в 2014 году.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2014 год в полном объеме — 100 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2014 года — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;
– пенсионеров — 200 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 15 марта 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».


8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России №288 от 05 апреля 2010 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек.

По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.

Виды рыб, принимаемых к зачету: виды рыб без ограничений, кроме видов, запрещенных к вылову на территории Пензенской области (цитата из Правил рыболовства: «Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь»). Рыбы, не принимаемые к зачету, в случае поимки должны быть немедленно отпущены.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без снега, льда, грунта и посторонних предметов. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из садка, либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи­мень­шей сумме мест за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс­мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.


10. Регламент соревнований

Соревнование проводится в два тура, в один день, продолжительность каждого тура – 2,5 часа.

16 марта 2014 года

07:40–08:05 Общий сбор участников на месте проведения соревнования
08:05–08:40 Регистрация участников, построение участников, объявление регламента соревнований
08:40 Выдвижение участников к месту старта
08:55 Заход в зону лова.
09:00 Сигнал «Старт» 1 тура
11:30 Сигнал «Финиш» 1 тура
11:30–12:05 Взвешивание итогов 1-го тура.
12:05 Выдвижение участников к месту старта
12:25 Заход в зону лова.
12:30 Сигнал «Старт» 2 тура
15:00 Сигнал «Финиш» 2 тура
15:00–16:00 Взвешивание, подведение итогов.
16:00–17:00 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований.
  • Теодор это нравится





Темы с аналогичным тегами соревнования, мормышка, Пензенская область

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика