я из самозарядки вырос. продал и купил штучный ИЖ 79 года (или 80?? не помню). сейчас понимаю что вырос с вепря. думаю над болтовиковом. но мр 153 вспоминаю добрым словом. единственный косяк качество сборки. прицельную планку перепаивал. за пару сезонов все облезло. но я правда с ним в охапку и спал. камуфляж я бы пожалуй не купил. во первых милитари на охоте режет глаз, во вторых я знаю одного бедолагу который искал ружье почти сутки))) пластик неплахая вещь, но только если он не нарушает баланс ружья. в мр думаю нарушает
1. чем отличается 70 от 76? ну мм это понятно. 70 для обычных и полумагнум патронов 76 магнум но стрелять можно всем. казалось бы выбор очевиден, но маленькая гильза в большом патроннике всегда даст худший бой и осыпь чем та что будет тютелька в тютельку. нужны ли магнумы? хз. я стрелял но смысла их не понял. обычным дичь валил не хуже. поэтому поигрался и забыл. магнум еще и дороже.
2. насадки на самозарядке вещь не обходимая. это в двухстволке есть выбор что куда зарядить а в одностволке не пошикуешь. у меня были 0,25 (цилиндр с напором) 0,5 получок. 1,0 чок и был парадокс. на зверовые охоты всегда ставил 0,25 пулей картечью самое оно. на зайца 0,5 в основном кучности хватало чтобы самозарядкой нулевкой на 80 шагов с первого выстрела зайчика взять. чок практически не пользовал, но думаю гусяки им часто пользуются. парадокс вещь в себе подарил другу когда карабин взял. валит она конечно хорошо, но пули надо подбирать не все хорошо летят и еще нарезы так закручивают насадку в ствол что потом хрен отвернешь
3. наши по моему все хром. брать думаю надо именно такие
4. отсекатель подачи не совсем понял что имеется ввиду.
5. у меня был 710 ствол вполне нормально. 750 гнаться не стоит если ты не гусятник, в лесу с ним труднее.
5 а. не стал бы советовать мц2112 капризное ружье. у моего знакомого (царство небесное ему) я покупал вепря и он продавал мц. дед этот был долгое время председателем общества охотников, мц у него была идеальная но как он мне признался выбирал из 2 десятков, с непременным отстрелом 20-30 патронов, заклинила в сторону. и так осталось тока одна. сейчас найти такую вряд ли удасться да и стрелять ни кто тебе не позволит. поэтому в твой бюджет наверное только МР153. Бекас не знаю редка штука
6. поначалу просто балдел 3 патрона часто не хватало. но до этого у меня был тоз 34 95 года гумно а не ружье, за 5 лет я с него убил одного зайца и то в упор. с мр в первую зиму 7 штук и лису, иногда жалею что продал, иногда нет. не нравилась длинна (весло блин). тк патроны старался сам заряжать напрягал разброс гильз. и вообще экстракция гильз поначалу напрягала. отвлекала. все таки более капризное чем вертикалка. стрелял с него уток по 3 штуки с магазина, курапаток вообще 5 штук выбивал, вальшнепа нравилась стрелять, в общем то очень универсальное ружье. козу бил. а секача только раз заранил, потом сразу купил карабин.
сейчас пятизарядки считаю баловством. не эстетично как то. у нас с отцом ИЖ27 с одной партии у него номер 807 у меня 808. только он со своим 30 лет охотиться а мое на чердаке валялось)) когда брал настрел 50 выстрелов был. что у него что у меня выстрел словно кнутом чуть задел зверя - убил. с тоза помниться тока пух летел. МР все равно не такая была. когда мр была в год настреливал 800-1000 патронов вместе со служебным и нарезным. сейчас пачки на зиму хватает и еще остается - старею