Перейти к содержимому


Фотография

Чемпионат Саратовской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля спиннингом с берега» 16.10.22

рыболовный спорт соревнования

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 bochafisher

bochafisher
  • Мультимодераторы
  • 5 833 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 15 сентября 2022 - 08:56

РЕГЛАМЕНТ

проведения лично-командного чемпионата Саратовской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля спиннингом с берега»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Саратовской области на 2022 год,

16 октября 2022 года набережная г.Энгельса проводится лично-командный Чемпионат Саратовской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля спиннингом с берега».

Общее руководство по организации соревнований и непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Саратовской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Саратовской области».

Чемпионат проводится в дисциплинах «ловля спиннингом с берега — командные соревнования» (номер-код дисциплины 092 013 1811Л) и «ловля спиннингом с берега» (номер-код дисциплины 092 005 1811Л).

2. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются команды и спортсмены муниципальных образований, рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций Саратовской области и г. Саратова. По решению организаторов допускаются команды и спортсмены других регионов России.

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной и один тренер (представитель). Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам необходимо представить:

– документ, удостоверяющий личность;

– зачётную классификационную книжку (если имеется);

– полис обязательного медицинского страхования (кроме военнослужащих).

Рыба, выловленная в первом туре, выпускается в водоем (если она сохраняет жизнеспособное состояние) либо поступает в распоряжение организаторов. Рыба, пойманная во втором туре, при сохранении жизнеспособного состояния выпускается в водоем.

3. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — река Волга. Дно глинистое, песчано-глинистое, местами присутствует слой ила. Местами присутствует подводная и надводная растительность. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: окунь, судак, щука, жерех, берш, голавль, язь.

4. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях по т.8-937-221-97-17 Ермолаев Сергей или на сайте Фишер64

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

 

 

5. Программа соревнований

16 октября, воскресенье

07.00-07.30  -  регистрация.
07.30-08.00  - совещание капитанов. Жеребьевка зон и стартовых номеров первого тура.
08.00 -  торжественное открытие соревнований.
08.20-8.40  -  осмотр зоны лова.
09.00 -  старт первого тура.
11.55 – пять минут до финиша первого тура.
12.00 -  финиш  первого тура .
12.00 –12.30 подведение итогов первого тура. Жеребьевка зон на второй тур

12.30- 12.50 –  осмотр зоны лова;

13.00-  старт второго тура


6. Условия финансирования

– Оплата работы судей, расходы на кубки победителям в командном и личном зачете, подготовка места проведения соревнований осуществляется за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Саратовской области» и целевых взносов;           

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 700 рублей с участника.

7. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждается дипломами, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Победитель соревнований в личном зачете награждается кубком, медалью и дипломом.

Призеры соревнований в личном зачете награждаются медалями и дипломами.

8. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с:

– Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России № 572 от 28 июля 2020 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”» (далее — Правила).

Соревнования проводятся в один день в два тура продолжительностью 3 часа каждый. Туры соревнований на периоды не разделяются.

В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья приостанавливает или отменяет тур. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу. Если погодные условия позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.

Место соревнований

Участок, на котором проводятся соревнования, делится на 3 зоны, которые обозначаются буквами А, Б и В. Зоны могут разбиваются на обоих берегах водоема. При необходимости допускаются разрывы между зонами.

Зоны ловли на секторы не разбиваются. В процессе ловли спортсмену разрешается перемещаться в пределах зоны неограниченное число раз, не мешая другим спортсменам и в каждом случае выбирать место для ловли, исходя из минимальной дистанции до ближайшего спортсмена 10 метров. Место ловли считается свободным, если ближайший спортсмен, осуществляющий ловлю, находится от него не ближе 10 метров.

Распределение спортсменов по зонам и определение порядка входа в зону осуществляется посредством жеребьевки. В жеребьевке участвуют представители или капитаны команд, а также спортсмены, участвующие только в личном зачете. На жеребьевке для каждого спортсмена определяется зона на каждый тур, а также уникальный сквозной приоритет старта спортсмена. В первом туре вход в зону осуществляется в порядке возрастания стартовых номеров (спортсмен с меньшим стартовым номером входит раньше), во втором — в порядке убывания (спортсмен с бо́льшим стартовым номером входит раньше). Жеребьевка проводится в соответствии с п. 12.33 Правил.

 В центре зоны выделяется место для размещения и хранения запасного снаряжения и личных вещей спортсменов этой зоны, которыми они могут воспользоваться в процессе соревнования в любое время.

Ловля спортсменами осуществляется без захода в воду. При необходимости места, где не предоставляется возможным осуществлять ловлю без захода в воду, объявляются главным судьей и видимым образом обозначаются.

Процесс соревнований

Спортсменам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа (удилище, катушка, леска/шнур, искусственная приманка). Длина удилищ ограничена 3,35 м (11 футов).

Спортсмены имеют право подготовить любое количество запасных удилищ, снастей и приманок, которые находятся при спортсмене либо в отведенном для размещения месте в центре зоны, но одновременно ловить разрешается на одно удилище, оснащенное одной приманкой. Никаких ограничений на состав и количество запасных снастей и их элементов (удилища, катушки, леска, шнуры, искусственные приманки) не устанавливается.

Ловля рыбы разрешена только на искусственные приманки (вращающиеся, колеблющиеся блесны, воблеры, мягкие приманки), оснащенные одинарными, двойными и/или тройными крючками в количестве не более трех на одной приманке. Крючки должны быть без любых дополнительных элементов («голые»). Имитации мушек, приманки из натурального и искусственного меха и перьев, как отдельно, так и в составе приманки, запрещены.

При использовании шарнирного соединения крючка с огрузкой («чебурашки») крючок должен находиться напрямую в ушке груза (без заводного кольца). При применении мягких приманок разрешено использование только крючков, огруженных в первой трети крючка. Разрешаются приманки, на которых может быть до трех подвесных одинарных, двойных и тройных крючков в любом их сочетании, крючки могут использоваться с бородкой. Длина подвески крючков не должна превышать 1 см.

Запрещено использование более одной оснащенной крючками приманки.

Допускается применение разнесенных оснасток («каролина», «техасская оснастка», дроп-шот, сплит-шот, «отводной поводок» и т. д., рис. 1).

 

Рис. 1. Примеры допустимых оснасток

При вываживании рыбы разрешено применение подсачека.

Процесс соревнований

В установленное главным судьей время, но не менее чем за 50 минут до начала тура, спортсмены каждой зоны собираются в центре зоны и отмечаются у старшей судьи в протоколе зоны (проводится перекличка спортсменов).

В процессе подготовки к туру соревнований подаются два звуковых сигнала:

– первый сигнал (за 45 минут до старта) — «Осмотр зоны»;

– второй сигнал (за 20 минут до старта) — «Окончание осмотра зоны».

По первому сигналу спортсменам разрешается без снастей пройти по зоне соревнований и осмотреть всю свою зону. По второму сигналу все спортсмены обязаны собраться в центре зоны.

После окончания осмотра спортсменами зоны, в процессе тура соревнований подается четыре сигнала:

– третий сигнал — «Вход в зону»;

– четвертый сигнал — «Старт» (начало ловли);

– пятый сигнал — «Пять минут до финиша»;

– шестой сигнал — «Финиш».

После сигнала «Вход в зону» до сигнала «Финиш» спортсменам запрещено использование средств радио- и телефонной связи.

По команде старшего судьи зоны (в соответствии с жеребьевкой) с интервалом до 15 секунд, проводится запуск спортсменов в зону. Спортсменам при движении к месту ловли запрещается перемещаться бегом и обгонять впереди идущего спортсмена. Считается, что спортсмен произвел выбор места ловли, если он подошел к нему и остановился. При выборе места ловли движение спортсмена в обратном направлении разрешено, но он теряет преимущественное право перед спортсменами, идущими за ним по жеребьевке, и может занять только свободное место ловли. При одновременном занятии места ловли преимущество имеет спортсмен, который идет от старта к краю зоны, по очередности своего старта.

После занятия спортсменом места ловли передача ему снастей и приманок запрещается. Смена выбранного места ловли до сигнала «Старт» запрещена.

После сигнала «Старт» спортсменам разрешается:

– ловить рыбу;

– покидать место ловли для того, чтобы пройти в центр зоны к своему имуществу;

– производить смену (занятие) свободных мест ловли своей зоны неограниченное количество раз.

При смене мест ловли свободное место занимает спортсмен, который подошел к нему первым. При одновременном подходе к месту ловли двух претендентов, место остается за тем спортсменом, который вошел в него слева. При смене места ловли спортсмену необходимо забрать с собой все свое имущество. При смене мест ловли спортсмен обязан соблюдать тишину и не создавать помех другим участникам.

Во время соревнований разрешается использовать только технику спиннинговой ловли. После заброса приманки свободная рука спортсмена должна находиться на рукоятке катушки. Проводку приманки разрешается осуществлять только при помощи удилища и катушки.

Запрещается осуществлять проводку приманки путем подтягивания/отпускания или удержания лески пальцами рук.

Перемещаться по зоне спортсмен может с любым количеством запасных удилищ.

Спортсменам на соревнованиях не разрешается:

– применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, червей, насекомых и других животных;

– применять более одной приманки одновременно;

– применять для ловли одновременно более одной снасти;

– нарушать границу зоны ловли, пересекая ее либо забрасывая приманку;

– осуществлять заброс снасти поверх лески соперника;

– применять способ вертикального блеснения (вертикальным блеснением называется способ ловли, при котором леска с приманкой входит в воду под углом 90 градусов по отношению к ее поверхности; угол в 90 градусов может быть определен судьей только с двух точек наблюдения, удаленных друг от друга);

– оставлять приманку в воде, если удилище положено на берег;

– использовать для извлечения из воды пойманной рыбы иные приспособления, кроме подсачека (разрешается принимать рыбу рукой);

– заходить в воду (за исключением мест ловли с трудными условиями доступа, которые имеют соответствующую разметку и задекларированы главным судьей соревнований);

– прикармливать рыбу, в том числе с использованием кормушек;

– ловить с применением нахлыстового шнура.

Спортсменам запрещено принимать во время тура любую помощь со стороны от кого-либо. Судьи не имеют права оказывать информационную помощь (о свободных местах ловли, об уловах и техническом оснащении других участников) и передавать иную информацию, кроме не относящейся к процессу ловли рыбы. Тренеру, имеющему опознавательный знак, выдаваемый организацией, проводящей соревнования, с ведома судьи-контролера, разрешается находиться в месте ловли своего спортсмена и давать ему устные советы и рекомендации. Тренеру запрещается находиться в месте ловли спортсмена чужой команды.

Запрещается оказание «пассивной помощи» путем намеренной уступки места ловли одним спортсменом другому. Пассивная помощь определяется судьей-контролером. Признаками намеренной передачи сектора являются случаи, когда спортсмен перемещается в сторону занятого места ловли и оно «внезапно» освобождается.

По второму сигналу («Финиш») спортсмены прекращают ловлю.

Судьи, находящиеся в зоне ловли, покидают ее вместе со спортсменами. В случае задержки по уважительной причине, спортсмен обязан об этом сообщить ближайшему к нему судье, который должен оставаться со спортсменом до устранения причин задержки.

Порядок зачета пойманной рыбы

Пойманную рыбу разрешается принимать только подсачеком или рукой.

Рыба не принимается к зачету и выпускается в водоем при следующих условиях:

– Приманки двух спортсменов находятся у одной рыбы во рту;

– Рыба при вываживании запутала снасти другого спортсмена (кроме случая, когда другой спортсмен осуществил заброс поверх снасти спортсмена, поймавшего рыбу);

– Рыба не извлечена из воды до сигнала «Финиш»;

– Рыба принята в подсачек, но подсачек не извлечен из воды (сетка находится в воде или касается ее) до сигнала «Финиш»;

– Рыба поймана с нарушением Правил, влекущим санкцию «Предупреждение».

В вышеперечисленных случаях судья-контролер объявляет: «Незачет» и спортсмен отпускает рыбу.

В зачет принимаются следующие виды рыб:

– окунь,берш, язь без ограничения размера и количества, щука не менее 32см.,судак , жерех не менее 40 см. голавль не менее  25 см .

Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями.

Намеренное багрение рыбы запрещено. Случайно забагренная рыба (крючок находится не в пасти рыбы) к зачету принимается.

Спортсменам не разрешается покидать зону соревнований, подходить друг к другу и принимать любую помощь со стороны до окончания сбора уловов в зоне. Улов сдается спортсменом в таре, выданной организаторами.

Определение результатов соревнований

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену в туре начисляется один балл.

Определение мест в турах проводится отдельно для каждой соревновательной зоны согласно пунктам 5.39, 5.41–5.42 Правил.

При определении результатов личных соревнований (личного зачета соревнований) количество мест каждого спортсмена за оба тура суммируется (сумма двух мест). Победителем соревнований признается спортсмен, набравший наименьшую сумму мест за оба тура. Последующее распределение мест в личном зачете осуществляется по возрастанию сумм мест спортсменов по турам.

Если у двух или более спортсменов сумма мест по турам одинакова, для определения мест используются следующие критерии (в порядке убывания значимости, каждый последующий критерий используется, если все предыдущие равны):

– наибольшее количество баллов, полученное спортсменами в обоих турах;

– наибольшее количество баллов, полученное во втором туре.

При равенстве всех показателей у двух или более спортсменов, определенных согласно вышеприведенному алгоритму, им присваивается одинаковое итоговое место в турнирной таблице, равное наивысшему из диапазона мест, которые они должны были поделить; места из указанного диапазона, расположенные ниже, не занимаются.

Спортсмены, принявшие участие только в одном из двух туров соревнований, занимают места в конце турнирной таблицы личного зачета, согласно порядку занятых ими мест.

При определении результатов командных соревнований не учитываются результаты выступления спортсменов, принимавших участие только в личном зачете.

Победителем командных соревнований, проводимых в два тура, признается команда, имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачете осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.

В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдается команде, имеющей наибольшее суммарное количество баллов, набранных спортсменами этой команды за оба тура.

 В случае равенства суммарного количества баллов за два тура у двух или более команд преимущество при определении более высокого места отдается команде, спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов во втором туре соревнований.

В случае равенства у двух или более команд и этих показателей наивысшее место присуждается команде, спортсмен которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.

При равенстве всех показателей у двух или более команд, определенных согласно вышеприведенному алгоритму, им присваивается одинаковое итоговое место в турнирной таблице, равное наивысшему из диапазона мест, которые они должны были поделить; места из указанного диапазона, расположенные ниже, не занимаются.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

 

image.jpg

 


ХОРОШИЕ люди...принесут вам счастье, ПЛОХИЕ люди...наградят вас опытом,ХУДШИЕ..дадут вам урок,... а ЛУЧШИЕ - подарят воспоминания! Цените каждого!
С уважением, Дмитрий!





Темы с аналогичным тегами рыболовный спорт, соревнования

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика