Спорить не буду Тонар не панацея.., да , возможно 100 не пропустит желанный и редкий трофей , но как я писАл выше, после ленинградского сказка , весной к сожелению половить не удалось... так что про" клинит " не могу сказать , " Все по большему счету упирается в наличие средств," и уж точно не это было критерием выбора
Ледобур
Отправлено 20 ноября 2013 - 20:04
Отправлено 20 ноября 2013 - 20:44
Лучше шведа, Моры пока не кто не чего не придумал. А точат умельцы ножи с этих буров даже алмазными надфилями. И режет лед после такой заточки прекрасно, даже весной .Если бур один то лучше универсал 130.
- PSJ это нравится
Отправлено 20 ноября 2013 - 20:46
Вова ,а ты тоже в пингвины подался ?
Верь . Только СЕБЕ , остальное бери НАЛИЧНЫМИ !
Отправлено 20 ноября 2013 - 20:48
Очень редко. В хорошую погоду или в хорошей компании.
Отправлено 20 ноября 2013 - 20:53
Мне запомнилось что ты на лёд ни ни .
Верь . Только СЕБЕ , остальное бери НАЛИЧНЫМИ !
Отправлено 20 ноября 2013 - 20:54
Вот как раз "заточка ножей" и остановила от покупки МОРы
Отправлено 20 ноября 2013 - 21:00
Лучше шведа, Моры пока не кто не чего не придумал. А точат умельцы ножи с этих буров даже алмазными надфилями. И режет лед после такой заточки прекрасно, даже весной .Если бур один то лучше универсал 130.
Про Мору сказали как отрезали .Только половина всех буров Мора которые я видел-украинская подделка .Вторая половина вроде как шведы,но тоже видимо "не айс" ,поэтому наверное пару лет назад почти все попродавали Мору .
Я несколько раз присутствовал на льду когда на руках у друзей было порядка 10 разных буров(фирм и моделей),все кто пробовал Рапала,приходили к единому мнению,что бурит он лучше остальных.
Про 130 согласен,самый универсальный размер.
- barsuk, waterway и serchio это нравится
Будь настоящим!
Отправлено 20 ноября 2013 - 21:16
Спорить не буду Тонар не панацея.., да , возможно 100 не пропустит желанный и редкий трофей , но как я писАл выше, после ленинградского сказка , весной к сожелению половить не удалось... так что про" клинит " не могу сказать , " Все по большему счету упирается в наличие средств," и уж точно не это было критерием выбора
Да мы и не спорим, делимся своими ощущениями. Просто так получилось, что я и тем и другим лед посверлил. Немного могу об этом рассказать. Очень радовался когда 100 Тонар использовал первое время, думал, что вопрос с буром закрыл навсегда. У меня первый год сотка Тонар то же без весеннего мокрого льда прожила. Но потом попал на последний лед и все раскрылось сразу. Бур теперь у меня этот кривой, увы, но все равно для резерва не мешает. Морой пользовался лет 6-7. Заточка самых первых ножей прожила очень долго, после этого увы все было не то и не так. Рапала сверлит быстрее лед, чем Мора, однозначно, да и легче идет сверление. Специально считали с товарищем. У него 100 Мора в соревнованиях принимала участие, а у меня 115 Рапала. Кстати сказать, на фотографиях соревнований спортсменов очень часто их видишь все больше с Рапалой, так может что-то и получше шведов Мора бывает? В любом случае обкатка самого передового снаряжения чаще всего происходит в их среде. А то, что проверено не одними соревнованиями, то всегда у них в коробках, в руках, с собой на лодке и т.д. Я когда выбор свой делал обратил на этот момент внимание. Вообщем есть хорошее, есть очень хорошее, а есть самое лучшее и каждый из нас может выбрать любое изделие и сделать свою рыбалку с ним, поэтому уважаю выбор любого рыбака, какими бы снастями и инструментами он не пользовался. Имеет право!!!
- VLADMIR, Теодор, 6GB и 3 другим это нравится
Отправлено 20 ноября 2013 - 21:51
2-ой сезон юзаю Ленинград 130.За рыбалку делаю от 50 до 100 лунок,в том числе и по последнем льду(в откровенных заливах с метровой толщиной льда не ловлю).
Считаю,много зависит от заточки ножей.
пс. Тонаром и Морой не бурил
Окна.Балконы.Лоджии.Сетки.Откосы.Натяжные потолки.Ремонт и регулировка окон. 46-37-57
Отправлено 20 ноября 2013 - 21:55
Антон ,так я ленинградский тоже не списал со счёта для бели и дурилок самое то ,а тонар 100 это для окунёвых рыбалок..
Отправлено 20 ноября 2013 - 22:11
Андрей,так я свои впечатления описАл только о ленинградском.
Соткой вобще никакой не бурил
Надо будет зимой твоим Тонаром попробовать
Окна.Балконы.Лоджии.Сетки.Откосы.Натяжные потолки.Ремонт и регулировка окон. 46-37-57
Отправлено 20 ноября 2013 - 22:14
Всегда пожалуйста..
- Antoxa это нравится
Отправлено 20 ноября 2013 - 22:18
А я себе для жерлиц, 150 мору купил лет 6 назад, что бы щуки здоровые пролазили без вопросов. Отлично бурит, даже по последнему льду, уж 20 лунок всегда можно пробурить.
Отправлено 21 ноября 2013 - 08:53
бери,расскажешь потом
Отправлено 21 ноября 2013 - 09:07
Немного обосную свою позицию. Могу сказать, что являюсь опытным пользователем Тонара 100 в течении 2 сезонов при еженедельных выездах на рыбалку. Данный бур нагружал стабильно всю зиму. Этот бур отлично справляется с сухим льдом. В месте стыка шнека регулярно откручивается крепежный болт. В течении всей рыбалки многократно приходиться его подкручивать. Ножи бывало и откручивались, особенно часто это происходило при оттепелях. Бур этот у меня клинил неоднократно. Особенно проблемно было сверлить лед при "бутерброде" снег, вода, лед, также в конце зимы.
Да, есть такой минус у Тонара - как-то подзабыл про это. "Барашек" на замке приходиться подкручивать иногда, и крестовую отвертку иметь с собой, на случай, если ножи разболтаются. Что касается заклинивания по мокрому льду - воспользовался советом всенародно не\любимых братьев Щербаковых - сделал тонкие проставки под ножи - действительно помогает. Оборотов на лунку приходиться делать больше, но, зато, не клинит совсем. Хотя, этой весной не понадобились.
Естественно - тонар не идеал - просто достаточно хороший бур за свои деньги - "дёшево и сердито". Вполне можно сказать - народная модель - прямо-таки ВАЗ, среди ледобуров - требует доработки напильником и имеет нюансы в эксплуатации.
И ещё, пользуя тонар - неплохо иметь с собой комплект запасных ножей, благо стоит он копейки.
- 6GB, Kochevnik, serchio и 2 другим это нравится
Нет никаких пределов, и нет никаких границ. Идёт нормальная вечная жизнь.
Алексей.
Отправлено 21 ноября 2013 - 09:20
- "дёшево и сердито". Вполне можно сказать - народная модель - прямо-таки ВАЗ, среди ледобуров - требует доработки напильником и имеет нюансы в эксплуатации.
И ещё, пользуя тонар - неплохо иметь с собой комплект запасных ножей, благо стоит он копейки.
Вот с ВАЗом я бы его не стал сравнивать, скорее как Фольксваген
Отправлено 21 ноября 2013 - 10:18
Фольксваген можно дорабатывать напильником, а ВАЗ - нужно, ну, или, периодически, менять запчасти, хотя и дешёвые .
Возвращаясь к тонарам - на моём буре, ручки сезон еле продержались. Нет - они не рассыпались на морозе, как многие пугали и рекомендовали сразу обмотать изолентой, - они просто подклинивали в процессе бурения. После очередной рыбалки разобрал ручки и по достоинству "оценил" всю убогость конструкции. Купил ремкомплект (по сути - новые ручки), поставил, сразу обмотал изолентой (возникло предположение, что плотное стягивание половинок ручек изолентой, помогает избежать подклинивания), и на первой же рыбалке убедился, что ничего не изменилось . В итоге, опять разобрал, срезал и оплавил все острые края на полукольце, держащем ручку и на самой ручке, и плюс - немного добавил густой смазки. Только после этого, всё стало хорошо и замечательно.
- serchio это нравится
Нет никаких пределов, и нет никаких границ. Идёт нормальная вечная жизнь.
Алексей.
Отправлено 21 ноября 2013 - 11:34
Насчет тонара готов поспорить, у меня 2 сезона 130 и титановая сотка пашут без доработок и обработкой напильником, без подклинивания и заклинивания в мокром льду, на эту зиму думаю ножи купить запасные чтоб не точить старые. Насчет выкручивающихся болтиков где то видел или читал что нужно болтик обмотать полиэтиленом и закруить и можно забыть об отвертке в ящике.
В общем хорошие буры за совою цену
- YETI ( Pavel) и maximvs это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных