Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ноябрь 2019 (ждём лед)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#41 sergji

sergji
  • Пользователи
  • 349 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 ноября 2019 - 20:23

...Удар по рукам случился, когда блесна была метров в сорока, мощный, не оставляющий сомнений по поводу автора действа - трофейный жерех. Он сразу стал хитрить - помчался по направлению к лодке; я стремительно стал вращать ручку катушки, чтобы не дать слабину плетенке. Метрах в двадцати от лодки он резко тормознул, и блесна вырвалась у рыбы из пасти, вылетела из воды, и, сверкая пролетела по воздуху метров семь и упала в воду - сразу же последовал сокрушительный удар по рукам, плетенка (8 кг на разрыв!) жалобно тренькнула и порвалась. Каков монстр, а?! Жадный, целеустремленный и бесстрашный! 

Сожалений не было: ни по рыбе, ни по приманке, - слишком красиво все вышло. Посидел даже пару минут, улыбаясь...


Удачи!

#42 Doc.

Doc.
  • Пользователи
  • 194 сообщений
  • ГородСаратов-Энгельс

Отправлено 19 ноября 2019 - 22:12

*
Популярное сообщение!

Межсезонье… За окном пасмурная погода, а мысли витают в солнечном времени…

Не знаю, с чего начать, но, с Вашего позволения.

В этом отчете (хотя, рыбы здесь будет немного) мне хотелось бы написать о своей маме и о ее роли в моем восприятии природы и нашей замечательной реки. В прошлом году я упомянул о своем деде, приехавшем в Саратов из Архангельской области, всецело возлюбившем Волгу, воспитавшем последующие поколения в уважении и понимании реки и природы в целом. Я помню мамино лицо, когда она читала те незатейливые строки, выхватывая каждую букву.

Мама, как дочь своего отца, унаследовала привязанность к нашим водным просторам. Почему? Потому что дед с бабушкой, тогда молодые и полные энергией, и семьи их друзей каждое лето месяц-другой проводили безвылазно отпускные дни на островах в районе Маркса, ловя рыбу, обустраивая нехитрый островной быт, приучая детей жить в гармонии с природой.

 
28617063.jpg
 

Я могу сказать, что мама - не истинная рыбачка. Она- великолепный ассистент в рыбной ловле. Мне было лет шесть, когда родители взяли меня на турбазу в районе Чардыма. Тогда я в первый раз увидел, как закипает настоящий окуневый котел в узкой проточке со стремительным течением. На совершенно простую балберку с кембриками попадались окуни под килограмм, а мне, совсем мелкому, казалось, что просто можно поймать руками бьющую под самыми ногами рыбу. В ту рыбалку отец, «дуря» судака на тяжелую, выточенную умельцами на заводе, вертикальную блесну, подцепил особь килограмма на два. Приказав маме подсачивать, отец тянул судака из глубины. И вот, у лодки показалась клыкастая морда. Мама в точности исполнила напутствие папы. Она нежно погладила рыбину сачком по голове, пытаясь загрузить одно в другое, так же нежно отцепила тем же сачком плохо засеченную блесну из пасти, конечно, не желая того.  Судак постоял около лодки задумчиво, но, поняв, что свободен, весело махнув хвостом, удалился в глубину. Папа, сказав все печатные слова, немного расстроился. Но через несколько минут клюнуло, по моим детским меркам (да и сейчас тоже), чудовище ровно на 5 кг. Здесь мама была на высоте. Рыбина, несмотря на ее старания, была подсачена прямо в лодку!

 

Как-то в молодые годы, мама – прирожденный пловец- задалась мыслью: «А что, если в районе Волжских Далей переплыть Волгу поперек?» Хорошо, что не вдоль. Сказано- сделано. Изящно оплывая матюгающиеся баржи и теплоходы, матушка добралась до противоположного берега. К сожалению, только сейчас пришло осознание, что сарафан и тапки остались на пляже Волжских Далей, а сил на обратный заплыв почему-то не осталось. Случайный лодочник, увидев обессилевшего Ихтиандра, выползшего на берег, спросил: «Ты откуда?» «Оттуда» - ответила мама, махнув рукой в сторону Саратовского берега. Проскрежетав: «Ну ты и дура!», мужчина посадил маму в свою старую «Казанку» и доставил ее обратно к тапкам и сарафану, не попросив ни копейки.

 

Во время многочисленных рыбалок на «Титаниках» - дырявых засмоленных «Кефалях», мама с удовольствием составляла мне компанию. Команда «Титаника» обычно насчитывала три единицы:

 

Я- типо кэп.

 

28617065.jpg

 

Маман – а-ля штурман и наша черно-рыжая овчаристая свинья по кличке Дарт (подпольное прозвище: «Водный Псих») – вольноопределяющийся матрос.

 

28617069.jpg

 

Сравнение с психом неслучайно. Пес до того любил реку, что ходил сам купаться на залив под дачу. И возвращался всегда до ужаса довольный, мокрый, грязный и вонючий. Особенно радовался отец, когда надо уезжать, всех чинно рассадить в машине, а тут приходит мокрый комок глины, радостно скалящий пасть.

 

На Дарта в самую жару накидывалась мокрая белая простыня для охлаждения, и собака напоминала восточную Шамаханскую царицу. Умный пес с удовольствием ездил с нами в лодке, так как знал, что, закинув удочку, на крючок попадется рыбешка. А мелкую рыбку сразу же получал собак, «не отходя от кассы». Когда поклевка оказывалась холостой и крючок возвращался без рыбы, морда пса выражала крайнее расстройство и разочарование действиями рыбака.

 

В периоды бесклевья мы развлекали себя прыжками с местной тарзанки, обустроенной в протоках.

Мама всегда грациозно

 

28617072.jpg

 

А Ваш покорный слуга акробатизмом не отличался

 

28617073.jpg

 

«Водный Псих» развлекал себя сам, создавая лапами в воде тучи брызг и ловя их ртом.

 

28617076.jpg

 

К сожалению, от тарзанки не осталось следа. Лишь высохшее дерево напоминает местным старожилам о веселом местечке. И овчарки Дарта давно уже нет.

 

28617080.jpg

 

Так и проходили наши летние дни в катании по протокам, приятной рыбалке, кормлении свежепойманной рыбой «Шамаханской Царицы».  Мама никогда не ругала меня, как бы поздно я ни возвращался с рыбалки в родной Гусельский залив.

 

Сейчас у меня своя рыбацкая история, проходящая в живописных «ближних низах» на Энгельсской стороне. У нас стало доброй традицией вывозить маму на покатушки на моторе по нашим местным заливам. Увидев в мае мое новое приобретение – желто-черную лодку, мама взяла с меня слово прокатить ее при первой возможности, это станет лучшим подарком на ее только что прошедшее 60-летие.

 

Мамы не стало в самом начале июня.

В результате страшного и до сих пор неосознаваемого несчастного случая. И я уже не смогу выполнить данное мной обещание.

 

Яркие краски Волги

 

28617415.jpg

 

для меня в одночасье стали тусклыми.

 

28617416.jpg

 

Пару лет назад мама, зная о моем фанатстве в рыбалке, вышила мне на пододеяльнике здоровую зубастую смешную щуку с подписью: «Счастливая щука». Это одна из самых дорогих вещей, что у меня есть.

 

Как-то мама (она- профессор-медик) сказала мне: «Я хочу бросить свои научные труды и работы. Просто ездить с тобой и подавать тебе сачок, когда ты тянешь рыбу.» Я тогда отмахнулся, отшутившись, а сейчас, дороже этого, не было бы ничего.

 

Я верю (хочу верить), что человек не исчезает бесследно. Что душа, суть человека, переходит в иное, высшее измерение. Что сейчас, находясь Там, мама присматривает за мной, и , изредка, чуть шевельнув пальцем, делает так, что рыба клюет на мою приманку.

 

И за каждую рыбу я говорю ей спасибо.

 

И за крупную

 

28617428.jpg

 

И помельче

 

28617430.jpg

 

И за самую маленькую.

 

28617438.jpg

 

И я уверен в том, что сейчас у маминых ног лежит верная овчарка Дарт (подпольная кличка Водный Псих), с которой они никогда не разлучатся.

 

Берегите своих. Их так мало.

 

Моей любимой Елене Борисовне, моей маме.

 

28617440.jpg



#43 Antoxa

Antoxa
  • Пользователи ЗБ
  • 2 475 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 ноября 2019 - 22:26

*
Популярное сообщение!

В субботу после обеда уехали.

Уже на закате на точке.

Ветер метра 3.Не комфортно.

Поклёвки начались сразу,но очень скромные и безрезультатные.

Стемнело.

Поклёвки прекратились.

Целый час сидели без единого контакта.

Потом немного расклевался,но редко.Одна поклёвка в 15-20 минут.

Снова сходы и холостые.

До 23.00 удалось изъять одного на 2800.

Подъём в 5.

По тёмному уже полоскаем приманки,но тишина.

Проклюнулся с рассветом.Поклёвки достаточно злые и практически все результативные,только размер на грани зачёта - плюс минус 700 грамм.Весь за борт.

Кончился часов в 8.

До обеда покатались без поклёвок.

Ветер усилился.Решили отдохнуть и пообедать.

 

28618331_m.jpg[/URL]

 

После трапезы немного разморило и удалось даже часок подремать у костра.

Часов в 15 снова вышли на поиск.

Обнаружил ещё одно очень интересное место,с которого удалось изъять двух закилошников.

На вечёрку снова пришли на точку.

Снова на грани.

И уже по темноте у отца два зачёта на 3 и тридвести...

 

28618369_m.jpg[/URL]

 

На этом решаем поставить точку сезона открытой воды 2019.

Это был отличный сезон!

До встречи на льду!

 

28618398_m.jpg[/URL]


Окна.Балконы.Лоджии.Сетки.Откосы.Натяжные потолки.Ремонт и регулировка окон.  46-37-57


#44 jug

jug
  • Пользователи
  • 2 843 сообщений
  • ГородЗападнее Саратова... Теперь Саратов

Отправлено 20 ноября 2019 - 08:17

Межсезонье… 

 

Думаю, нужно перенести в тему "От сердца о былом", чтоб не затерялся.


"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут"

                                                                                                                                                                Станислав Ежи Лец

 

С ув. Юрий Г.


#45 bochafisher

bochafisher
  • Мультимодераторы
  • 5 261 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 ноября 2019 - 08:46

Володя, спасибо! Душевно!  :friends:


  • Doc. это нравится
ХОРОШИЕ люди...принесут вам счастье, ПЛОХИЕ люди...наградят вас опытом,ХУДШИЕ..дадут вам урок,... а ЛУЧШИЕ - подарят воспоминания! Цените каждого!
С уважением, Дмитрий!

#46 Krabinski

Krabinski
  • Пользователи
  • 225 сообщений

Отправлено 20 ноября 2019 - 20:04

Док.
Шикарно вы написали!!!
Спасибо, перечитывал несколько раз, вспоминая своего деда и наше детство в СССР И места +/- километр эти же.
Удачи Вам!
  • Doc. это нравится

#47 Dolmatinec

Dolmatinec
  • Пользователи
  • 565 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 ноября 2019 - 21:07

Тоже в детстве с той тарзанки прыгали, протоку вплавь переплывали... Дача тоже в Гусельском заливе, всё детство там прошло, куча воспоминаний...
  • Doc. это нравится

Павел


#48 DiadiaFiodor

DiadiaFiodor
  • Пользователи
  • 4 986 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 21 ноября 2019 - 09:39

Что то долго я собирался написать  о нашем ТРЕТЬЕМ закрытии сезона "жидкой воды" . Но вот удалось победить лень и .......

 

Решение о выезде на закрытие с НОЧЕВКОЙ на острове , принималось трудно . Ночью обещали минусовую температуру и я например опасался - а как в лодке ночевать при минусе ......

 

Но вот всё решение принято  - едем ! 

 

Лёха заехал  за мной в 7 утра, потом за Сергеем  и на базе уже в 8.00 .

С базы выходим до восхода солнца .......Красота !

 

P-20191116-082843.jpg
 
P-20191116-082846.jpg
 
P-20191116-082856.jpg
 
Восход встретили уже по пути. 
 
 
Утреннюю рыбалку решили посвятить джигу. В камышах и протоках по донесениям разведки - ловилось из рук вон плохо , а нам нужна была рыба на уху .
 
На воде разделились - я поехал по своим точкам , Сергей с Алексеем -по своим . 
 
После долгих поисков и перестановок . Борьбы с "диким"  течением ( джиг от 60 до 100гр.) у меня одна поклёвка , но зато какая...... Судак на 3500 .....!!!  Может для кого и так себе трофей - но для меня это пока рекорд по судаку ! 
 
P-20191116-124558-1.jpg
 
Увы сфотографировать удалось лишь в обед и рыба потеряла свою яркую красоту , но  сопротивлялся он у меня очень яростно .....
 
У Алексея за утро тоже судак -  хорошо за килограмм ....... Мы уверенно движемся к УХЕ ! 
 
И после непродолжительного обеда и совещания ....
 
P-20191116-125539.jpg
 
Принимаем решение дальше продолжить рыбалку в заливах - на уху нужна ещё щука .....Тем более на Волге задул неслабый ветерок .....
 
А в заливах - просто благодать !
 

P-20191116-153935.jpg
 
P-20191116-153943.jpg
 
 
А вот и кандидатка на уху - закилошная щучка - долго же я её уговаривал .....
 
P-20191116-151835.jpg
 
Алексей поймал ещё одну щуку и принимаем решение - разбивать лагерь -тем более что часть вещей ещё на лодочной базе.
 
Ночь наступила внезапно .....Успел поставить тент на катере .....
DSCN9478.jpg
 
Ужинали и  чистили рыбу уже в темноте...
 
P-20191116-182155.jpg
 
Затем всё по плану ....костёр , шашлык и уже к часу ночи долгожданная уха ....
 
DSCN9467.jpg
 
DSCN9474.jpg
 
.... а у брутальных мужиков - и уголёк в уху такой же брутальный ...... :D
 
P-20191117-004642.jpg
 
Серёга ждал ждал уху , да и задремал ...... (  а на улице то  минусовая температура ) ......
 
[url=https://postimages.org/]P-20191117-004440.jpg
 
Ну а под уху не грех и выпить рюмочку  за закрытие сезона .
 
[url=https://postimages.org/]IMG-20191118-WA0047.jpg
 
Хороший был сезон -Надеюсь следующий будет ещё лучше   !!!!!
 
Придется мне разбить мой отчёт на две части .... в одной увы не умещаюсь в  объем одного поста .....

,,,Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки !!!!!!....а вынужден работать....,,,,

 

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям ...с уважением Олег !!!


#49 DiadiaFiodor

DiadiaFiodor
  • Пользователи
  • 4 986 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 21 ноября 2019 - 09:42

Закрытие сезона номер ТРИ ...... Часть вторая - заключительная ....

 

К утру слава БОГУ потеплело немного ..... На улице пасмурно и плюсовая температура - где то +3...

 

В лодке у меня было +6 ( надышал....) - вполне терпимо ( с вечера было -3)......

 

Все стёкла запотели ....( с чего бы это ...)

 

P-20191117-074633.jpg
 
P-20191117-080500.jpg
 
P-20191117-080514.jpg
 
А утром снова варим уху ..... ночную съели под чистую - да что такое 3л ухи для трёх мужиков в морозную ночь ......
 
Не просто так варим - мы ждём гостей ! 
 
Утром подъехали Олег и Валера . 
 
И вот теперь уже в расширенной компании - СПАСИБО ЗА СЕЗОН ! 
 
P-20191117-112550.jpg
 
 
После продолжительного обеда - выбираемся на рыбалку - крайнюю по жидкой воде в этом году ....
 
Всех конечно обловил Олег - у него пять или шесть щучек разного калибра ....У Лёхи с Серёгой 3 щуки на
 
двоих .....( они надеюсь отпишутся за свои уловы)...
 
У меня один судачок на джиг ....не трофейный , но очень приятный ...
 
P-20191117-122724.jpg
 
 В 17 часов поехал на берег . Лодку поднимать и готовить к зиме. Сезон закрыли .
 
P-20191116-134849.jpg
 
Ждём новый сезон жидкой воды , а пока точим крючки на балансирах и ножи на ледобурах и солим сало  -
 
скоро сезон твёрдой воды . Всем отличного настроения и до встречи на льду !

,,,Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки !!!!!!....а вынужден работать....,,,,

 

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям ...с уважением Олег !!!


#50 Kochevnik

Kochevnik
  • Пользователи
  • 5 127 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 21 ноября 2019 - 12:09

Эх, Олег, душевно-то как!

С легким экстримом.

Просто супер!

;)  ;)  ;)


 

16467130_m.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика