Вчера в черте города по окуню сходил без результата - вернее установил на дистанции 7 км полное бесклевье. Впрочем и не старался - бывает хоть и редко.
С вечера задумался, куда ехать.
Город: ехать близко, но идти далеко (2.5 км), ожидается народец в количестве, рыба бастует - отпадает.
Податься в низа: ехать 2 часа, до точек те же 2.5 км, народ... вряд ли, клев - возможен с вероятностью 50% (из опыта); можно сесть на судака, но есть сведения, что он бастует.
Третий вариант: ехать три часа в один симпатичный заливчик в соседней области; точки в 300 м от машины, людей нет совсем; никогда без рыбы не приезжал; но риск ехать по степи 8 км - ни разу в феврале не удавалось даже съехать с асфальта (ловили возле деревни).
В итоге в 4 часа стартовали с женой по третьему варианту. В пути термометр в машине явно сбрендил, ибо стартовал с -23 в Энгельсе и развлекался цифрами, как мог: -27, -36 и даже -40!!! Над трассой висел весьма необычный туман, который выглядел как плоскость, разрезающая деревья пополам. С рассветом он поднялся метров на 10 и растаял. Кстати, деревья на обочине нереально сверкали в свете фар, словно на ветках были лезвия со спичечный коробок.
Съезд с трассы в степь уже кто-то пробил, и мы довольно быстро проехали пол-пути, как я влетел в сугроб, не успев заметить, что предыдущая машина в нем уже побывала и дальше не поехала. Шнива улеглась на пузо, и пришлось помахать с пол-часика лопатой.
Я решил не уступать и прошелся метров 500 пешком, прощупывая путь - обратил внимание на небывалый "проспект" заячьих следов, оставленые ими полосой почти пол-метра в результате многократного дефиле туда-сюда; никогда такого не видел прежде. Так вот зайцы не любят сугробы, и наши интересы здесь совпали: по следам я благополучно пропилил где-то с 2 км до дорожки, по которой уже можно было ехать уверенно.
У самого берега я опять засел: машину снесло в сторону и она опять села на пузо с сильным креном. Солнце уже было высоко, и залив выглядел безлюдно и аппетитно.
Перпендикулярно берегу к недалекому острову простирался невысокий торос, обозначая перекат с 2 метров через мель на 10 метров огромной бесформенной ямы, где сидели не желавшие клевать судаки (в этом сезоне), а по другую сторону простирается поле, ограниченное метров через 300-400 ямой поменьше - то есть в нашем распоряжении была полоса метров 400 шириной от берега и до самого восхода солнца. Впрочем, я никогда не уходил далее 500 метров - итак хватало рыбы.
Лед оказался тоньше саратовского на треть, оно и понятно - перекат. Сперва я пробовал приманить полосатиков техникой глухо-зимья (начитался) - безрезультатно, - потом погнал как всегда разгонять лунки... Баланс поставил семерку и не прогадал.
Ловили три часа: жена взяла двух средненьких, мне повезло больше - 550 гр, и пара по 400 гр. Около часа пошли обедать. Стал откапывать шниву - долго и трудно выбивал из под нее спрессованный снег, взмок и устал. Похлебали бульончика с потрошками и сухарями, разомлели на солнце - решили "ну ее эту рыбалку" и отправились домой.
Весна уже явно проглядывает массой примет. Обочины дорог оккупировали грачи и куропатки.
В окуне жена выявила малька аккурат с мой балансир величиной. Где-то через пол-часика будем добычу употреблять в пищу - доставлены домой в живом виде, как всегда.
Такое вот 23 февраля.
----------------------------
Всех поздравляю с днем СА и ВМФ!