Перейти к содержимому


Фотография

Выбираем спиннинг.

спиннинг выбираем

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 646

#641 RAV

RAV
  • Пользователи
  • 494 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 21:04

Тоже только это на ум приходит. Просто такая реклама......... Просто я ни чего не хочу сказать. Я спрашиваю у людей понимающих..... Может я че не правильно понимаю и есть какая нибудь буковка в обозначениях?

#642 AlexSAN

AlexSAN
  • Пользователи
  • 2 004 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 16 Февраль 2017 - 07:34

Azura%20banner.jpg
 
На рекламном баннере, как раз AZS-762L - 7'6"/2.33, а в описании - она же 7'6" / 2.29.
Видимо, 2.29 - это "версия 2.0, исправленная и дополненная" (с) Пипец

Соответственно, 2.33 - первое издание - скоро фишку просекут и начнётся охота за редкими (читай - коллекционными)

экземплярами с цифрами 2.33 на деколе :D


  • Kochevnik это нравится

...мест не знаю, рыбу ловить не умею, водки - пью много.

Алексей.


#643 Bolshoy

Bolshoy
  • Мультимодераторы
  • 1 193 сообщений
  • ГородБостон-Саратов

Отправлено 17 Февраль 2017 - 06:01

 начнётся охота за редкими (читай - коллекционными)

экземплярами с цифрами 2.33 на деколе :D

Начнутся слухи, что сначала бланк был другой, а теперь стоит китайский ширпотреб))


Спортсмен-любитель (с)
"Каждому - свое"
quae suum cuique distribuit

#644 Vadim.Geynts

Vadim.Geynts
  • Пользователи
  • 88 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2017 - 13:03

Ловил Z Ambition, тряс все тяжелые MC Vierra и Z Azura...лучше всего их выбирать самому, полагаясь на свои ощущения и опыт...


Перестал общаться со своей "внутренней жабой". Взял MC Dodger :-)
  • VLADMIR, Kochevnik, angler и 3 другим это нравится

#645 DiadiaFiodor

DiadiaFiodor
  • Пользователи
  • 3 236 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 19 Февраль 2017 - 01:52

 

Ловил Z Ambition, тряс все тяжелые MC Vierra и Z Azura...лучше всего их выбирать самому, полагаясь на свои ощущения и опыт...


Перестал общаться со своей "внутренней жабой". Взял MC Dodger :-)

 

Сильно плюсую .......тоже заказал Доджера .......ЖдёмС..... 


  • VLADMIR и Vadim.Geynts это нравится

,,,Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки !!!!!!....а вынужден работать....,,,,

 

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям ...с уважением Олег !!!


#646 bochafisher

bochafisher
  • Мультимодераторы
  • 4 112 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 21 Февраль 2017 - 10:36

Вопрос скорее к последнему автору. Но у кого есть реальный опыт, черкните.)
Зетрикс 2-х унцовка. Как впечатления?
Спасибо!

Палка очень понравилась, чуйка хорошая, все в руку,  правда ловить ей много не пришлось, купил осенью, но пять рыбалок показали, что палка достойная....


  • Oftalmolog это нравится
ХОРОШИЕ люди...принесут вам счастье, ПЛОХИЕ люди...наградят вас опытом,ХУДШИЕ..дадут вам урок,... а ЛУЧШИЕ - подарят воспоминания! Цените каждого!
С уважением, Дмитрий!

#647 velvet

velvet
  • Мультимодераторы
  • 928 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 25 Февраль 2017 - 12:18

Андрей Старков о кастинговом удилище AIMS Black Arrow 81 XB Huge Baits Ultimate

Taimen

 

1.jpg

 

          Хороших удочек нынче много. И при всем изобилии рынка, все равно существуют ниши, которые сложно «закрыть» существующими моделями. Причина, думаю, очевидна – производители и не догадываются о том, в каких условиях и кого нам придется ловить на их удилища, имеющие свою собственную специализацию. А российские и европейские бренда ориентированы на производство удочек массового сегмента, в популярных тестах-длинах-типажах, бюджетного или среднего класса. Поэтому некоторые «узкие» ниши остаются без внимания, либо заполняются самым доступным и «коммерчески выгодным» вариантом.

А где же «тонко»?

Мощные кастинговые удочки достаточной длины, которые могли бы использоваться и для ловли на воблеры, и для ловли джигом, и какими-то крупными приманками, вот та самая ниша, в которой на сегодняшний день наименьшее количество предложений. А ведь крупных водоемов у нас с избытком, и ловля кастинговой снастью давно стала обычным явлением. Тем не менее, на рынке можно встретить либо короткие трехунцовые бассовые удочки из Азии, с длиной около7 футови «классическим» тестом до 84гр, либо лососевые американские удочки – у которых дело обстоит чуть лучше и с длиной, и с тестами, но есть определенные проблемы с востребованным типажом. Есть, конечно, еще и «джунглевые» удилища, для ловли речных рыб в реках Борнео или ПапуаНовойГвинеи, но в ним часто присутствует излишняя мощность и слишком высокий тест по шнуру…при адекватном тесте по приманкам. Тамошние рыбы весом в три килограмма требуют снастей класса минимум PE4.0 и совсем не нагружаются нашими «немощными» хищниками. Ну и среди удочек для ловли терпугов и крупных морских окуней в классе HardRockFishing можно отыскать нужные модели – это, пожалуй, одно из самых перспективных направлений для поиска.

Но лучший вариант можно найти среди снастей быстро и динамично растущего «сибассового» рынка, где появляются интересные длинные и с хорошими анимационными возможностями удочки.  

 

 

6.jpg

Муки выбора.

При подготовке к путешествию за тайменем в Хабаровск я долго не мог понять, какого рода удочки мне нужно взять с собой. Никогда прежде мне не доводилось бывать в тех краях, и я плохо представлял себе условия ловли и мощь этой рыбы. Мои товарищи, которым посчастливилось половить тайменя, рассказывали абсолютно разные истории. Кто-то советовал взять максимально мощные снасти, длинное могучее лососевое удилище, надежную катушку. Кто-то считал, что  достаточно среднего по мощности сэта, которым можно ловить ленка и получать удовольствие. А поимку тайменя рассматривать как элемент случайного везения, и если уж эта поклевка произойдет, то навыков и хорошей средней снасти вполне достаточно. Все осложнялось еще и тем, что я плохо представлял, куда мы едем. Что за река, много ли в ней тайменя, и какого он там размера. Рассказы организаторов про рыб весом в тридцать килограммов выглядели «сказками народов Севера» - слишком уж отличался размер рыб на фотографиях тех, кто там бывал…от монстров из рассказов организаторов.

Сейчас, анализируя этот рыболовный год, разглядывая фотографии участников различных экспедиций за тайменем, понимаю, что сделал абсолютно правильный выбор снасти, и это позволило мне поймать заветную рыбу. Которая совсем не похожа на рядовых тайменей «чуть за десятку» с фотографий в фейсбуке.

На выбор во многом повлияло желание ловить только на воблеры – никаких блесен и «мышей»  я использовать не хотел. Т.е. мне нужна была «воблерная» удочка,  умеющая хорошо работать с парусящими объемными приманками. И на забросе, и на проводке. Естественно, кастинговая – именно так будет удобнее управляться с воблерами. Длина меня интересовала меньше всего, я сразу настроился на привычные «восемь футов». Которых совершенно точно хватило бы и для ловли с лодки во время сплава, и для ловли «взабродку» с кос.

 

9.jpg

В моем арсенале не было ничего похожего, и мы с моими партнерами из spinningart.ru начали поиски. Алексей связался с Kei Hashimoto , владельцем бренда Aims, увлеченным рыболовом, более всего предпочитающим ловлю сахалинского тайменя и сибасса в окрестностях Хоккайдо, на севере Японии. И, несмотря на разницу между «сахалинским « и «сибирским» тайменями, под мои задачи в ассортименте бренда нашлась кастинговая удочка с нужными параметрами – Aims BlackArrow 81XB HugeBaitsUltimate, с тестом по леске до 30lb и тестом по приманкам до 110гр. Меня сразу смутил небольшой тест по шнуру в сочетании с серьезным тестом по приманкам, но Хашимото-сан пояснил, что это удилище используется и для ловли на крупные свимбейты. Для максимально далекого заброса и во избежание парусности шнура, используется PE2,  запас в комле необходим при посадке крупной рыбы и при ловле ее в прибое в эстуариях рек, когда нужно «надавить» на рыбу. Эластичная «вязкая» первая треть и далее, до середины,  работает с рыбой, снижая нагрузки на крючки приманки во время спуртов.  Вес приманок может быть в диапазоне 60-80гр, и «давления» на снасть эти безлопастные приманки почти не оказывают. Именно поэтому мы имеем такое соотношение ТТХ. Уникальное, в своем роде. Для ловли с воблерами – упористыми приманками – на быстром течении дальневосточных рек, тест по приманкам нужно уменьшить примерно на половину. Т.е. комфортно должно быть с приманками грамм до 50-60.

 

7.jpg

Важным для меня была и чувствительность, и вязкость бланка. Мне нравится смотреть, как удилище делает свою работу, видеть, как раскрываются заложенные в него конструктором  идеи. Ощущать каждое движение пойманной рыбы. Управлять приманкой, и ярко переживать все с ней происходящее.

Забегая вперед, скажу, что все  так и оказалось.

С катушкой все было гораздо проще – Daiwa Z 2020 в стоке, с намотанным шнуром YGK Veragass X4 PE2.5  И шоклидером  40 lbдлиной около 180см.  Застежки использовал Breaden Snap L с тестом 48кг , без вертлюгов.  Все работало идеально.

 

Ловля и работа снасти.

 

8.jpg

Река оказалась довольно широкой, в среднем, около 40-50 метров. Мощное течение, обилие завалов, каменистые косы.  Ловил, как и планировал, на крупные воблеры. Никаких блесен, и ночной ловли на «мышь». Быстро пришло понимание, что это единственно правильное решение в этой ситуации. Ловля на приманки 70-110мм может одарить поклевками ленка и некрупного тайменя, но на трофей надеяться не придется. Первые пару –тройку дней мы пробовали разные сэты, ловили в разных стилях. И быстро поймали рыб весом до десяти килограмм.

Мою уверенность подкрепляли и действия других участников нашей группы – ребят из Гонконга и Куала-Лумпура - которые привыкли к ловле трофейных рыб в азиатских джунглях, и не мелочились с размером приманок. Да и Андрей Булчинский, рыболов из Беларуси, приехал именно за трофеем. Все мы, кроме Андрея, использовали кастинговые сэты. И абсолютно все – приманки свыше 130мм. Совсем не тонкой, «карандашной», геометрии.

Не только размер воблера определял его «пригодность», но и активная собственная игра, умение «держать» течение и горизонт. Чаще всего я ловил на  LuckyCraft Pointer 140, Flash Minnow 130MR, Pointer LL 170, Tackle House K-Ten Blue Ocean 140. Это единственные приманки из моего арсенала, которые подошли под местные условия. Иногда брал половить Rapala SuperShad Rap у Андрея, этот воблер давал очень мощную игру. И поглядывал в сторону Yo-Zuri  Crystal 3D Minnow Magnum  165 и крупных «джунглевых» воблеров для саратоги и блэк басса (совсем не большеротого, привычного нам по, например, Кипру) от DUO.
Т.е. в рабочей коробке осталось всего пять приманок, и этого хватало для самых разнообразных условий. Каждую из них я научился чувствовать лучше, чем себя самого. И все они были готовы к встрече с большими рыбами.

Потерял я за полторы недели около пяти приманок. Каждую потерю переживал, как утрату друга. Часто пытался освободить их , занимаясь акробатикой на сильном течении, и под водой тоже.  И могу сказать, что это в высшей степени рабочие и надежные модели. Везти туда китайский хлам, пусть даже под «псевдороссийскими» марками, а уж тем более всякие копии, точно не стоит.  Игра по-крупному  не терпит мелочности. Рыбу нужно уважать. И ценить  свое время.

Мы ловили с лодки, сплавом. Такая ловля мне по душе, получается очень быстро проверить большой участок реки на предмет наличия активной рыбы, подобраться к недоступным с берега местам. Ну и темп ловли сумасшедший – в три удочки получается обловить все очень плотно. Забросы, забросы…Таймень, как мне показалось, не боится лодки, и когда рыба выходит за приманкой, и атакует ее на твоих глазах, это незабываемо…

Но чаще всего мы высаживались на косах, и проверяли интересные места,  коряжники, завалы, сливы. Крупная рыба держалась в определенных местах, через несколько дней глаза уже сами искали что-то похожее. Поначалу же ничего не выдавало их, и я приставал к нашему гиду с дурацкими вопросами – ну почему же здесь?! Что здесь такого?! :)

 

5.jpg

Удочка отлично работала с некрупной рыбой, позволяла не церемонится с таймешатами до десяти килограмм, да и более крупные рыбы не доставляли особенных хлопот. Все было контролируемо, и работа бланка доставляла удовольствие на всех стадиях ловли.  Пластичность удилища была на руку во время забросов, длинная удобная рукоять безо всяких изысков – моя отдельная благодарность дизайнеру, ничего лишнего, только фунционал и необходимый минимализм. 

Большая рыба клюнула в месте впадения притока в основную реку. Я стоял на неудобном глиняном берегу, берега которого заросли кустами. Место впадения находилось напротив меня и чуть выше по течению, метрах в сорока пяти. Практически сразу я понял, что на крючке монстр, и закричал оператору. Рыба вышла на верх, и замотала головой, разбрызгивая воду. Черной могучей головой. И далее она рванула против течения. Удочка все вынесла, она завернула рыбу от коряжника выше по течению, заставила ее уйти в поток, и далее быстро усмирила, помогая течению вынести ее прямо на меня. Далее последовали короткие спурты и традиционное для тайменя вращение на месте. У самых ног наступила ответственная фаза, бой накоротке, во время которого нельзя давать тайменю развернуться, и удочка берет всю нагрузку на себя. Переживать стоит за крючки, на которые приходится ощутимая нагрузка, ведь фрикцион уже почти бессилен.

 

4.jpg

Все прошло идеально, удилище справилось. Я отбросил его в сторону,и завязалась борьба в партере, мне нужно было оседлать тайменя, зафиксировав его голову между коленей. Красивых фотографий с рыбой, измазанной в прибрежной грязи, конечно, не получилось. Но ведь не фотографии главное…Мы все это пережили.

25 килограмм, диких и свирепых, вот трофей этого удилища. И я очень ему благодарен.

Настрой на трофейную рыбу позволил поднять планку очень высоко. И я благодарен всем, кто подтолкнул меня к такому решению – «играть по-крупному».

 

Остальное.

 

1_2_.jpg

Мне доводилось ловить этой удочкой и рыб более мелкого размера. Оно отлично сочетается с «русским джигом», обладает очень хорошей сенсорикой, удобной длиной, прекрасным броском, эргономикой. Это не классический «хот шот», следует учитывать это при выборе. Например, с крупной резиной в «ярославском» стиле мне не очень удобно ловить, а вот в тяжелом волжском стиле – очень даже. Веса 30-70гр, приманки до пяти-шести дюймов

Ее можно использовать для ловли на крупные глубоководные кренки – сейчас появились модели у LC весом 35-50гр в серии RC, а так же для ловли щуки крупными рывковыми приманками и свимбейтами. В низовьях тайменьей реки мы прекрасно половили амурскую  щуку на топвотеры и крупные рывковые минноу. Более того, мне даже пришлось половить змееголова в Еврейской автономной области на пластиковые лягушки при помощи этой удочки. А так же буквально «выдирать»  сома Солдатова в заросших протоках Амура, и крупного верхогляда посреди мощных закоряженных перекатов этой реки.

И в качестве экспедиционного тяжелого варианта, это очень подходящая модель. Я даже и не припомню аналогов.

 

3_1_.jpg

P/S

Некоторые известные рыболовы ныне рекомендуют использовать простые и не дорогие модели, дескать, не велика разница между ними и топ-сегментом. Да и при случайной поломке во время эксплуатации будет не так жалко утрату.  Тут уж дело за рыболовом, экспедиции не дешевы сами по себе, стоит ли экономить на снасти. Только вы можете выбирать, с чем вам лететь на встречу с трофеем - со специализированным удилищем или с  чем-то, напоминающем удилище. Отмечу так же, что бренд на уловистость не влияет, и поймать тайменя можно при помощи абсолютно любой удочки. Но сделать это при помощи толковой снасти гораздо надежнее и несопоставимо приятнее…

 

Андрей Старков

 







Темы с аналогичным тегами спиннинг, выбираем

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика