Перейти к содержимому


Фотография

Chicken Xacuti и Cheese Garlic Naan


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 DrillingMan

DrillingMan
  • Пользователи
  • 102 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 22:38

Cheese Garlic Naan

200гр муки ( я использовал обычную пшеничную и цельнозерновую 50 на 50)

¾ ч. л. разрыхлителя.

1 ч. л сахара

½ ч. л соли

1,5 ст. ложки белого йогурта

1.5 ст. л. раст. масла

1/4 - 1/2 стакана воды

Соды на кончике ножа

Сыр и чеснок для начинки.

 

 

Chicken Xacuti

700 гр. курицы

2 ст. л. сушеных хлопьев чили

1 -2 ст. л. чесночно-имбирной пасты.

2 ст. л.   Xacuti Masala

Тамариндовая вода (можно заменить)

 

Итак, наступили холода и даже выпал снег, а значит самое время согреться чем-то по-настоящему ярким, пряным и острым. И в этом нам поможет индийская кухня. Сегодня готовим Chicken Xacuti с Cheese Garlic Naan. Переводить не стал специально, ибо переводы типа куриное Закьюти или Сырно-чесночный наан слишком уж отдают знаменитым: «Лец ми спик фром харт ту ю». А если сделать вольный перевод, то получится нечто вроде тушеной курицы, но тогда окажется что вся индийская кухня состоит сплошь из одних тушеных куриц, рыб и каких-то лепешек, что, конечно, не верно.

 

Это, скорее, вольное переложение оригинального рецепта с учетом сложностей, которые могут возникнуть на обычной кухне, как с поиском ингредиентов, так и с особенностями приготовления. Вряд ли у кого среди приправ завалялся тамаринд или стоит на кухне настоящий тандури. Точных пропорций не даю также по причине того, что блюдо очень специфическое и его острота запредельна, количество специй можно смело уменьшать в два-три раза относительно того, что использовал я и все равно будет слишком остро для большинства людей. А, вообще, я сильно подозреваю, что Xacuti, это что-то вроде борща. У каждого повара найдется свой вариант его приготовления, отличающийся как по технологии приготовления, так и по количеству ингредиентов, воды и т.п.

 

Отличительная особенность Xacuti, насыщенный коричневый цвет готового блюда, который достигается в немалой степени за счет использования обжаренной кокосовой стружки и сильный жгуче-пряный вкус, как и у большинства блюд гоанской кухни.

 

1.Шаг первый. Подготовим курицу. Я использовал голени, бедрышки и грудку. Филировать не нужно, требуется только разделать на крупные куски, удалить кожу.

 

IMG_9533.jpg

 

2. Обжарим курицу на сильном огне в малом количестве масла. Хорошо для этой цели годится вок. Долго обжаривать не нужно, просто подрумянить с нескольких сторон.

 

IMG_9535.jpg

 

3.Готовим чесночно-имбирную пасту, растирая в ступке раздавленные дольки чеснока и имбирь. Одной-двух столовых ложек достаточно.

 

IMG_9537.jpg

 

4 Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем кокосовую стружку и обжариваем до коричневого цвета стружки. Затем добавляем сушеный перец чили. Я использовал хлопья в количестве двух столовых ложек. Немного обжариваем и добавляем Xacuti Masala. Если нет готовой приправы, то можно приготовить ее самостоятельно, состав легко найти в интернете. Почти уверен, что получится еще лучше, но у меня уже есть готовая смесь, так что я не заморачивался. Когда специи отдадут свой аромат маслу, добавляем чесночно-имбирную пасту и тамариндовую воду. С поиском последней у неподготовленного человека в России могут возникнуть проблемы, можно заменить ее соком лимона, я заменил парой столовых ложек Вустерширского соуса. Перемешиваем и получаем концентрированную пасту насыщенного коричневого цвета.

 

IMG_9539.jpg

 

5. Добавляем воду до требуемой консистенции и, после закипания, перекладываем курицу. Воды не должно быть слишком много, мы должны тушить мясо, а не варить его. Итоговое блюдо представляет собой кусочки курицы в достаточно большом количестве жидкой подливы. В соответствии с этим выбирайте и количество воды.

 

IMG_9541.jpg

 

Теперь можно оставить на несильном огне тушиться нашу курицу примерно на  час и заняться приготовлением лепешек. С этим самые большие сложности. Их можно пожарить на сухой сковороде, как это сделал я, но получится очень далеко от оригинала. Других вариантов у меня, к сожалению, нет. Если хотите, можете смело пропустить этот шаг и воспользоваться готовыми горячими лепёшками из тандыра или вообще подать блюдо с рисом. Ну а я расскажу про лепешки naan с сырно-чесночной начинкой.

 

1. Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем масло, йогурт, перемешиваем и, понемногу вливая воду, замешиваем тесто до нужной консистенции. Получается довольно тугой колобок.

 

IMG_9529.jpg

 

2. Оставляем тесто на час, покрыв его пленкой. Я сделал тесто заранее, чтобы к моменту начала тушения курицы, уже можно было заняться лепешками.

 

3.Делим тесто на одинаковые колобки, у меня получилось 6 штук, раскатываем его, накладываем немного тертого сыра и растертого чеснока.

 

IMG_9544.jpg

 

4. Заворачиваем края лепешки, соединяем их и раскатываем в тонкий блин, только чтобы начинка не вылазила из лепешки.

 

IMG_9546.jpg

 

5. Жарим на сухой сковороде, подобрав оптимальный температурный режим. Это самое сложное. Я готовил на индукционке Bosch, на пятерке, на предварительно сильно разогретой сковороде. Если жар будет слишком большим, то лепешка просто сгорит. Следим, как начинает пузыриться верхняя сторона, проверяем низ, он должен быть подрумянен, но не подгоревшим, если все нормально, то переворачиваем лепешку и печем другую сторону. Снимаем и смазываем сливочным маслом. Если подгорает, уменьшаем жар.

 

IMG_9547.jpg

 

Ну и, собственно, результат.

 

IMG_9551.jpg

 

Еще раз повторюсь, острота запредельна, так что рассчитывайте количество специй под себя, но помните, что кухня все-таки гоанская, так что остро должно быть. Подавать можно с лепешками или рисом, шинкованными свежими овощами, обычно их поливают соком лимона. Мне также нравится поливать соком лимона и само Xacuti. Стакан воды будет нелишним к этому блюду. Масала-чай или райта прекрасно справятся с пожаром внутри, но это уже отдельно.

 

Приятного аппетита! И всех с первым снегом :)



#2 DiadiaFiodor

DiadiaFiodor
  • Пользователи
  • 4 242 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 00:14

Очень интересный рецепт ! Качественное и весьма  профессиональное описание этапов  и тонкостей приготовления ! 

Похоже на сайте появился ещё один ГУРМЭ ...... ( ну первый у нас Антон Богуцкий  увы разленившийся писать )...

 

Мои аплодисменты !  :clapping:  :hi:

 

И пожелание не бросать заниматься  и описывать здесь это весьма не простое , но вместе с тем благодарное занятие .......

 

P/S/ Поясню почему не ГУРМАН ...... потому что гурман во французском языке в нашей транскрипции - это обжора ....а Гурмэ именно ценитель ........

 

я просто когда то слегка французский учил...... :blush:


  • VLADMIR, DVLeon, Bogutskiy и 2 другим это нравится

,,,Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки !!!!!!....а вынужден работать....,,,,

 

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям ...с уважением Олег !!!


#3 DrillingMan

DrillingMan
  • Пользователи
  • 102 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 08:44

Спасибо:)
На самом деле часто писать бывает сложно или, вернее, лениво...нужно хотя бы минимально подготовиться, отфотографировать процесс, выложить фотки на хостинг, потом ещё что-то написать....по рыбалке пишется проще как-то :)
Но я думаю не последний мой отчет, межсезонье тем более :)
  • DiadiaFiodor, Bogutskiy и FISHka это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика