Перейти к содержимому


Фотография

Правила СФК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Kelt

Kelt
  • Мультимодераторы
  • 2 362 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 13 сентября 2017 - 22:19

Правила соревнований
по спортивной ловле форели на спиннинг по принципу «Поймал-Отпусти» РКСФК
 
1.Общие положения
 
1.1. Правила соревнований по спортивной ловли форели на спиннинг по принципу «Поймал-Отпусти» (далее – Правила) определяют условия и порядок проведения всех видов соревнований, турниров, организованных  РК «Саратовский Форелевый Клуб».
Принцип «Поймал – отпусти» подразумевает такие действия участника соревнований при поимке рыбы, которые позволяют выпустить её в водоем с минимальными травмами или вообще без таковых.
1.2. Для проведения соревнования составляется Регламент турнира (далее Регламент), который дополняет настоящие Правила и определяет условия и порядок проведения соревнования на конкретном водоеме. Положения Правил, не упомянутые в Регламенте, являются определяющими.
 
2.Участники соревнований
 
2.1.В соревнованиях может принять участие любой желающий, член РК«Саратовский Форелевый Клуб» или приглашённое лицо. 
2.2. Участником соревнования может стать любой желающий согласно п. 2.1, зарегистрировавшийся для участия в нем согласно Регламенту. Регистрация означает, что участник ознакомился с настоящими Правилами и Регламентом и обязуется их соблюдать.
2.3. Несовершеннолетние лица допускаются к участию в соревновании только при условии сопровождения совершеннолетним уполномоченным лицом (законным представителем).
2.4. Заявки на соревнования подаются участниками на сайте клуба на странице анонса или в личном сообщении организаторам (способом, объявленным в анонсе).
2.5. Оплата заявочных взносов производится на месте проведения соревнований при регистрации участников (если иное не указано в положении).
2.6. Все участники соревнований должны неукоснительно соблюдать правила любительского рыболовства, а также быть вежливыми и терпимыми ко всем участникам соревнований.
2.7 Участники и зрители несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнования.
 
3.  Участникам соревнований не разрешается:
3.1. нарушать данные правила проведения соревнований, а также правила любительского Рыболовства;
3.2. применять снасточки из живых и мёртвых рыбок;
3.3. насаживать на крючки различные животные насадки;
3.4. нарушать границу выделенной для соревнований зоны или акватории водоёма, за исключением чрезвычайных обстоятельств (оказание срочной медицинской помощи, спасение утопающих, оказание помощи на воде и т.п.);
3.5. начинать лов до официального старта и продолжать ловлю после окончания соревнований;
3.6. намеренно багрить рыбу;
3.7. шуметь и создавать помехи другим спортсменам;
3.8. вмешиваться в работу судейской коллегии, грубо и нетактично разговаривать с судьями;
3.9. опаздывать или не являться на мероприятия, предусмотренные распорядком дня соревнований без уважительной причины и уведомления судейской комиссии, за исключением чрезвычайных обстоятельств;
3.10. подкладывать в улов рыбу, пойманную в незачётное время или передавать свою рыбу другому рыболову;
3.11. оставлять после себя мусор и обрывки лески на водоёме;
3.12. ловить снастями и приманками, не предусмотренными правилами соревнований;
3.13. грубо и нетактично вести себя по отношению к другим участникам соревнований и/или судьям, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершать действия, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство;
3.14.Участникам соревнования запрещено принимать помощь во время ловли со стороны других участников, судей, а также зрителей.
 
4.  Место проведения соревнований.
4.1. Место проведения соревнований определяется организатором соревнований и указывается в положении осоревнованиях.
4.2. Тренировки разрешается проводить до даты, указанной в Положении, на той же акватории, на которой будут проводиться соревнования.
5.  Частота и время проведения соревнований.
5.1. Время и продолжительность соревнований определяются организаторами соревнований.
5.2. В случае неблагоприятных погодных условий соревнования могут быть прерваны или завершены досрочно. Если погодные условия в течение 1-го - 2-х часов улучшаются, соревнования могут быть продолжены.
5.3. Если продолжение соревнований не представляется возможным, а состязания продолжались не менее 1 часа, то соревнования считаются состоявшимися.
5.4. Дополнительные правила и условия проведения соревнования указываются в «Положении о соревновании».
 
6.Требования к снастям и приманкам
 
6.1. Участник соревнования несет всю ответственность за соответствие снастей и приманок настоящим Правилам и Регламенту. В случае выявления судьями соревнования какого-либо несоответствия участник обязан незамедлительно устранить его.
6.2. Ловля рыбы производится спиннингом. Во время соревнования разрешено использовать не более 6 спиннингов.
6.3 Для извлечения рыбы из воды обязательно использование подсачека с силиконовой сеткой. Допускается использование подсачека с безузловой сеткой с ячейкой размером не больше 1 см. Длина ручки подсачека определяется в Регламенте.
6.4. Для извлечения крючка приманки рекомендуется использовать релизер, корнцанг (хирургический зажим) или подобный инструмент.
6.5. Приманки должны быть оборудованы одинарными безбородыми крючками. Не допускается применение крючков со спиленными или прижатыми бородками.
6.6.1. Разрешены к использованию любые искусственные приманки, а также искусственные насадки (применяемые как самостоятельные) на одинарном безбородом крючке.
6.6.2. Допускается огрузка насадки грузом, помещенным в саму насадку. Допускается огрузка крючка грузом, смонтированным жестко или посредством шарнирного соединения. Допускается применение джиг-головки компактной формы с безбородым крючком.
6.6.3. Запрещены для использования все виды комбинаций (сочленений) самостоятельных приманок. Запрещены разнесённые монтажи (оснастки).
6.6.4. Типы разрешенных приманок для конкретного соревнования определяются Регламентом.
 
7.Сохранность рыбы.
 
7.1. Принцип «поймал – отпусти» предполагает максимально бережное отношение к пойманной рыбе. Поэтому участникам соревнования строго рекомендуется освобождать рыбу от крючка без излишнего травмирования, желательно в воде.
7.2. Запрещается держать рыбу голыми руками, в том числе и через сетку подсачека. 
7.3. Запрещается класть подсачек с рыбой на землю или помост. При подсачивании и отпускании рыбы обод подсачника должен соприкасаться с водой.
7.4. Запрещается отпускать рыбу с повреждениями (закровившую), упавшую на землю или помост:
- участник соревнования обязан сигнализировать о поврежденной рыбе линейному судье, получить его подтверждение, снять рыбу с крючка, максимально быстро и гуманно умертвить ее и положить в пакет. Участник может продолжить ловлю только убедившись, что рыба мертва.
По окончании соревнования участник обязан оплатить рыбу, которую забрал, по тарифам водоема.
 
8.Зачет поимки
 
8.1. Рыба может считаться пойманной, если крючок находится во рту рыбы; в районе головы или снизу, под головой (в «галстучной зоне»). Поимка снаружи за жабры, за бок, за хвост, плавник и т.п. считается багрением и не засчитывается.
8.2. Рыба не считается пойманной, если приманки двух и более спортсменов находятся во рту рыбы; в районе головы или снизу, под головой (в «галстучной зоне»).
8.3. Поимка засчитывается, если пойманная рыба коснулась внутренней поверхности подсачека до начала звучания сигнала «Финиш» и отпущена в соответствии с настоящими Правилами. Допускается отпускание рыбы после сигнала «Финиш».
8.4. Зачет поимки осуществляет линейный судья, если иное не предусмотрено Регламентом соревнования.
8.5. Поимка не засчитывается в случае нарушения п.п. 7.2, 7.3, 7.4 и 8.6.
8.6. Допускается зачет рыб (до 3-х шт за соревнование), которым нанесены повреждения только при вываживании или в случае глубокого заглота приманки при соблюдении нижеследующей процедуры:
— участник соревнования обязан сигнализировать о поимке поврежденной рыбы линейному судье, получить его подтверждение, снять рыбу с крючка, максимально быстро и гуманно умертвить ее и положить в пакет. Участник может продолжить ловлю только убедившись, что рыба мертва.
По окончании соревнования участник обязан оплатить рыбу, которую забрал, по тарифам водоема.
 
9.Определение результатов
 
9.1. Определение итоговых результатов соревнования производится в соответствии с Регламентом.
9.2. По итоговым результатам соревнования участникам могут быть начислены рейтинговые баллы. Порядок начисления рейтинговых баллов определяется Положением о рейтинге СФК.
.
 
10.  Судейство.
10.1. Судейство на соревнованиях, осуществляется судьями, выбранными из членов клуба, не принимающих непосредственное участие в соревнованиях (личная инициатива и заинтересованность – приветствуются), по договорённости с членами клуба судья (судьи) может быть приглашён извне, т.е. не из членов клуба.
10.2. Судьи должны быть оснащены средствами визуального контроля (бинокли) и связи.
10.3. Судейская комиссия должна состоять минимум из двух человек, из которых выбирается Главный судья.
 
11.Штрафные санкции
 
11.1 Участник получает предупреждение за создание помех другим участникам турнира, как-то:
— заброс снасти поверх лески других участников соревнований,
— заброс снасти или ловля в чужом секторе (если иное не предусмотрено Регламентом),
— нарушение Регламента и пунктов 3.14, 6.1, настоящих Правил,
-за несвоевременное прибытие при сборе спортсменов на мероприятия, предусмотренные распорядком дня соревнований 
- за оставление на водоёме мусора, обрывков лески и т.п.
- за неявку на церемонию открытия и закрытия соревнований без уважительной причины и уведомления об этом судейской коллегии.
 
11.2. Участник наказывается штрафом в виде лишения одной зачетной поимки за:
— второе предупреждение,
— однократное неподчинение решению судьи,
— ловлю во время, не отведенное для этого Регламентом.
11.3. Участник дисквалифицируется с соревнования за:
— систематическое неподчинение решению судьи;
— двукратное нарушение пунктов 7.2., 7.3. и 7.4 настоящих Правил,
— за нарушение п. 3.13. Правил;
— за намеренное повреждение имущества и оборудования участников турнира и водоёма.
— негуманное отношение к объекту ловли
11.4. Решением Дисциплинарной комиссии участник не допускается к участию в следующих 3-х турнирах за:
— двукратную дисквалификацию;
— грубое и/или умышленное нарушение настоящих Правил;
— поведение, противоречащее идеям и принципам ПО;
В исключительных случаях, участник может быть отстранен на более длительный срок, вплоть до пожизненного.
12.Протесты.
Спортсмен может подавать протест не позже чем через 1 час после окончания соревнований. Решение по протесту выносится открытым голосованием судейской комиссии по большинству голосов. Решение судейской комиссии является окончательным.

  • Feos, riggerdeep, Wadim1967 и 2 другим это нравится

#2 Feos

Feos
  • Администраторы
  • 7 014 сообщений

Отправлено 17 ноября 2017 - 14:27

Данные Правила в общем и целом совпадают с правилами АНО "Форелевая лига" и предполагают максимально бережное отношение к рыбе, это очень хорошо. Но есть пара вопросов, которые хотелось бы уточнить или обсудить.

 

1. Пункт 7.2..... То есть ни при каких обстоятельствах не трогаем рыбу, даже через сетку и даже в перчатке? Или же имеет смысл смягчить данное требование до условий PAL Trout?

2. Пункт 6.6.4.... Руководствуемся ли мы принципом "Всё, что не запрещено-то разрешено", если это не отражено в конкретном Регламенте и не противоречит пунктам 6.6.1 и 6.6.2?   Я про двойные заводные кольца на воблерах японского происхождения...

3. Не имеет ли смысл исключить на уровне общих Правил СФК из разрешенных Регламентом приманок спиннербейты, которые по сути являются разнесенной оснасткой в большинстве случаев с применением  натуральных и искусственных волосяных, меховых, перьевых материалов?



#3 Kelt

Kelt
  • Мультимодераторы
  • 2 362 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 17 ноября 2017 - 22:08

Данные Правила в общем и целом совпадают с правилами АНО "Форелевая лига" и предполагают максимально бережное отношение к рыбе, это очень хорошо. Но есть пара вопросов, которые хотелось бы уточнить или обсудить.

 

1. Пункт 7.2..... То есть ни при каких обстоятельствах не трогаем рыбу, даже через сетку и даже в перчатке? Или же имеет смысл смягчить данное требование до условий PAL Trout?

2. Пункт 6.6.4.... Руководствуемся ли мы принципом "Всё, что не запрещено-то разрешено", если это не отражено в конкретном Регламенте и не противоречит пунктам 6.6.1 и 6.6.2?   Я про двойные заводные кольца на воблерах японского происхождения...

3. Не имеет ли смысл исключить на уровне общих Правил СФК из разрешенных Регламентом приманок спиннербейты, которые по сути являются разнесенной оснасткой в большинстве случаев с применением  натуральных и искусственных волосяных, меховых, перьевых материалов?

1. По пункту 7.2 я как раз на прошлом турнире говорил, А именно как бы мы не старались но контакт голых пальцев с рыбой неизбежен , поэтому стараемся не брать рыбу  руками даже через сетку подсака. 

2. Про два кольца я тоже говорил , что Владимир Иноземцев обещал пересмотреть правило о запрете двух заводных колец на воблерах ,которое действует на ПАЛ Траут. В СФК два кольца на воблерах разрешены. 

3. Ну ты сам задал вопрос и сам на него ответил.

 

Еще раз проговорю, если рыба заведёная в подсак выпрыгнула из него и упала на землю такая рыба не идёт в зачёт и в обязательном порядке изымается. Если рыба выпрыгнула из подсачека и упала в воду то после повторного заведения в подсак и выпуска по правилам, она идёт в зачёт. 


  • Feos, Scob@, shafrano и еще 1 это нравится

#4 Ефремов Андрей

Ефремов Андрей
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 04 октября 2019 - 15:20

Хотелось уточнить пункт правил, а именно - "7.4. Запрещается отпускать рыбу с повреждениями (закровившую), упавшую на землю или помост:

- участник соревнования обязан сигнализировать о поврежденной рыбе линейному судье, получить его подтверждение, снять рыбу с крючка, максимально быстро и гуманно умертвить ее и положить в пакет. Участник может продолжить ловлю только убедившись, что рыба мертва."
На предпоследнем рейтинговом турнире в финальной части - закровившую рыбу выбрасывали на землю, а дальше судья умертвлял. На мой вопрос - разве спортсмен сам не должен умертвить? - было сказано, по паловскому регламенту умертвляет судья. 
В самом регламенте рейтингового турнира - ни слова об этом.


#5 Kelt

Kelt
  • Мультимодераторы
  • 2 362 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 04 октября 2019 - 19:03

 

Хотелось уточнить пункт правил, а именно - "7.4. Запрещается отпускать рыбу с повреждениями (закровившую), упавшую на землю или помост:

- участник соревнования обязан сигнализировать о поврежденной рыбе линейному судье, получить его подтверждение, снять рыбу с крючка, максимально быстро и гуманно умертвить ее и положить в пакет. Участник может продолжить ловлю только убедившись, что рыба мертва."
На предпоследнем рейтинговом турнире в финальной части - закровившую рыбу выбрасывали на землю, а дальше судья умертвлял. На мой вопрос - разве спортсмен сам не должен умертвить? - было сказано, по паловскому регламенту умертвляет судья. 
В самом регламенте рейтингового турнира - ни слова об этом.

 

На Пале этим занимается линейный судья. У нас в предварительном туре умертвить должен сам спортсмен и его оппонент должен это проконтролировать и проверить что бы изъятая рыба была отмечена в соответствующей графе карточки а в финале уже были линейные судьи так что можно было отдать им. Ещё раз напомню что в предварительном этапе мы сами являемся судьями для своих оппонентов и должны следить за его действиями за правильностью поимки и отпускания, счетом, снастями и т.д. 


  • riggerdeep это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика