Перейти к содержимому


Фотография

Балык


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 bad

bad
  • Пользователи
  • 861 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 09:04

Приветствую, задался целью приготовить балык, в интернете множество рецептов, а у нас тут так и не нашел,  поделитесь опытом, что и как делать правильно. Рыба жерех или сазан например.



#2 Portos

Portos
  • Пользователи
  • 463 сообщений
  • ГородЭнгельс Саратовской обл.

Отправлено 17 августа 2017 - 09:48

Балык как шашлык. У каждого свой рецепт. Но я убедился в одном - чем меньше ингредиентов, тем он вкуснее.

Я обычно свежего жереха филерую (хребет с головой в уху), режу на порционные кусочки, а дальше на глазок: 2 части соли + 1 часть сахара, некоторые делают 3 соли + 1 сахар. На сутки в холод. И вывешиваю на просушку. Через сутки-другие, снимаю и в холодильник. Так же вместо простой сушки можно применить холодное копчение. Так обычно раньше сома делал.


  • VLADMIR, Турист, DiadiaFiodor и еще 1 это нравится

Рыба есть. Ловить надо уметь!


#3 bad

bad
  • Пользователи
  • 861 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 09:55

Серег, а специи можно добавлять?



#4 Odin

Odin
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • ГородLosEngeles

Отправлено 17 августа 2017 - 09:57

Вроде жарковато пока для "классического" балыка.

а так +1 к посту Портоса, только я еще в тряпку и веревкой перематывал. 


  • Bolshoy и Cергей это нравится

#5 skortik

skortik
  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 10:02

а перематывать тряпкой или веревкой для чего?????



#6 Odin

Odin
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • ГородLosEngeles

Отправлено 17 августа 2017 - 10:10

К стати, попробуйте как вариант вот так сделать 

пробовал на голавле, съедобненько и просто ))  (но кости у голавля мешались) 

18275137_s.jpg
 
А итоговая фотка потерялась, но по виду прям как на видео была (янтарного цвета и прозрачная).
 
PS фотка специально для тезки, чтобы не говорил покажи как сам сделал  :D  :D  :D

  • Турист, Alex 72, DiadiaFiodor и еще 1 это нравится

#7 Odin

Odin
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • ГородLosEngeles

Отправлено 17 августа 2017 - 10:11

а перематывать тряпкой или веревкой для чего?????

Дядя Альберт дааавным давно на СФ рецепт писал кажется, я по нему и делал.  ХЗ для чего, наверное чтобы вода лучше выходила и рыба сухая была



#8 Alex 72

Alex 72
  • Пользователи
  • 98 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 10:39

очень понравилось делать балык жереха БЕЗ чешуи! быстрее просаливается и очень приятно резать и кушать(чешуя не летит во все стороны)

1. почистил, распластал, сделал поперечные надрезы на филе почти до кожи через 4-5см. густо посыпал солью (можно с сахаром) и в тряпочку, перевязываем верёвочкой (нет тряпочки-в пакет с дырочкой снизу), подвесил в тенёчке.

2. через 8-12 часов промыл хорошенько и в сушилку.

3. через сутки кушаем!

кому не нравится вяленый-сушим дальше..) 

 

п.с.  рецепт для быстрого поедания, думаю храниться более 3-4 дней не будет. 


  • VLADMIR и DiadiaFiodor это нравится

#9 Bolshoy

Bolshoy
  • Пользователи
  • 1 397 сообщений
  • ГородБостон-Саратов

Отправлено 17 августа 2017 - 11:01

Тоже делал всегда с тряпкой и веревкой. Потрошил со спины, чтобы жир оставался. Сушил 2-3 дня. К смеси соли с сахаром добавлял смесь перцев с душистым перцем и кориандр. 


  • VLADMIR и DiadiaFiodor это нравится

Любитель(с) "Ту бир ор нот ту бир - вот в чем вопрос"


#10 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 893 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 17 августа 2017 - 15:02

 

а перематывать тряпкой или веревкой для чего?????

Дядя Альберт дааавным давно на СФ рецепт писал кажется, я по нему и делал.  ХЗ для чего, наверное чтобы вода лучше выходила и рыба сухая была

 

 

да, выделяющийся рассол впитывает..  а веревка имитирует гнет.. для более быстрой просолки...

надо просто с усилием, плотно обернуть рыбу и зафиксировать веревкой...


"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar


#11 RAV

RAV
  • Пользователи
  • 757 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 15:15

Можно резинкой рыболовной( сдавливать лучше будет)!
  • SMS это нравится

#12 Portos

Portos
  • Пользователи
  • 463 сообщений
  • ГородЭнгельс Саратовской обл.

Отправлено 17 августа 2017 - 16:49

Серег, а специи можно добавлять?

 

Только соль и сахар. Больше ничего не добавляю


  • Morj это нравится

Рыба есть. Ловить надо уметь!


#13 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 5 090 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 17 августа 2017 - 17:04

Я использую эластичный бинт поверх ткани.
IMG-20170610-_WA0000.jpg
Соль, сахар 2:1 Хребет тоже удаляю.
P70615-155417.jpg

P70611-141107.jpg
  • VLADMIR, Kochevnik, Shturman и 7 другим это нравится

#14 dimadmw

dimadmw
  • Пользователи
  • 1 687 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 17 августа 2017 - 18:01

А я хребет не удаляю,и не вывешиваю,от момента засолки и до пока не сьестся,лежит в холодильнике,балычу,в тряпке

#15 DiadiaFiodor

DiadiaFiodor
  • Пользователи
  • 5 722 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 17 августа 2017 - 19:08

Классические осетровые , белужьи, и даже сомовьи балыки должны выдерживаться в холоде для уплотнения консистенции и созревания ...... Мякоть становится более упругой , розовой и коричневатой ....... а когда на второй день кушаем - это " малосол" ..... попробуйте и вы заметите , что балык выдержанный 2-3 недели ( или месяц ) намного вкуснее .....

Пробовал делать так балык из сома ( сом нужен обязательно жирный ) - очень вкусно получается .....Некоторые куски лежали в холодильнике ( при температуре около нуля ) по 1-2 месяца ..... и вкус совершенно другой ....... Это как сырокопчёная колбаса - нужно чтоб созрела ... так и балык - созревая приобретает совершенно фантастические вкусовые качества - главное следить чтоб не заплесневел - для этого снаружи можно чуть - чуть протереть подсолнечным маслом .........  :D


  • SMS, VLADMIR, Турист и 4 другим это нравится

,,,Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки !!!!!!....а вынужден работать....,,,,

 

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям ...с уважением Олег !!!


#16 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 5 090 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 17 августа 2017 - 20:16

У меня получается так:   три дня в бинтах в холодильнике, потом вывешиваю вялиться   3-5 дней  , потом по мере поедания в ткани или в бумаге  в холодильнике, бывало, недель до трех хранится.

Несколько раз слышал о том, что при долгом хранении готового балыка в холодильнике он становится прогорклым. Но у меня до такого не доходило ни разу.


  • Kochevnik это нравится

#17 Odin

Odin
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • ГородLosEngeles

Отправлено 17 августа 2017 - 20:31

:D  можно я разрешу ваш спор )))

не нужно ровнять жереха/голавля по жирности с сомом/сазаном и т.п. и все встанет на свои места ) 

 

хотя могу ошибаться, жерехов 3++ не держал в руках  ;)



#18 DiadiaFiodor

DiadiaFiodor
  • Пользователи
  • 5 722 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 17 августа 2017 - 20:44

Всё верно .... жирная рыба может прогоркнуть .....если температура хранения выше +5 и более 2 месяцев ...... как правило - хороший балык так долго не живёт .......

 

С другой стороны - было дело хранил воблу в погребе - набиваешь 3л банку сухой ( не влажной - иначе заплесневеет) воблой и под пластиковой крышкой хранилась по пол года и больше - не желтеет  ...... Можно хранить так же в морозилке - так хранят например малосольного муксуна , астраханцы хранят селёдку "залом" -  , и т д - и через год не пожелтеет - вот если не солёная рыба то в морозилке будет пахнуть старым ( через 3-4 месяца, если солёная ( уже провяленная хорошенько ) храниться очень долго.....


,,,Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки !!!!!!....а вынужден работать....,,,,

 

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям ...с уважением Олег !!!


#19 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 5 090 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 17 августа 2017 - 20:59

:D можно я разрешу ваш спор )))

Похоже на спор? :) я хотел поддержать про созревание. Малосол из речной рыбы сам не люблю.

#20 Odin

Odin
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • ГородLosEngeles

Отправлено 17 августа 2017 - 21:00

Не придирайся. вы говорите о разных рыбах... 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика