Перейти к содержимому


Фотография

Шашлык из говяжьей печени


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Дмитрий

Дмитрий
  • Пользователи
  • 55 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 11 апреля 2017 - 18:21

Наступила весна пора пикников и естественно шашлыков. Хочу поделиться рецептом шашлыка из говяжьей печени - узбекское название «Джигар». Делается очень быстро, получается невероятно вкусно. Для шашлыка необходима свежая говяжья печень, курдючное баранье сало (думба), специи. Особое внимание нужно обратить на покупаемую печень. Печень должна быть свежая и мягкая, я выбираю её так: сжав двумя пальцами печень - пальцы должны пройти насквозь, если она как резина, то и шашлык будет такой же, и она должна приятно пахнуть парной печенью))). Баранье сало лучше брать от курдючного барана (не овечье). Печень нужно очистить от пленок и протоков. Если этого не сделать, то пленка на мангале начнет сжиматься под воздействием жара и будет выжимать из печени влагу. В результате джигар получится сухим. Затем нарезать ее на средние кусочки квадратной формы, примерно 3х3 см., курдючное сало тоже нарезаем кубиками, они должны быть поменьше и тоньше, чем кусочки печени.
Теперь готовим смесь специй:
  • Сушёные молотые помидоры - 1 столовая ложка с горкой. Я их ещё довожу в кофемолке до порошкообразного состояния.
  • Сушёный молотый болгарский перец - 1 чайная ложка.
  • Кориандр (семена кинзы) - 1 столовая ложка с горкой (измельчить в кофемолке, или ступке).
  • Семена кумина (зира - лучше узбекская) - 1 чайная ложка с горкой (измельчить в кофемолке, или ступке).
  • Красный, чёрный перец по вкусу.

Нанизаем печень и курдючный жир на палочки попеременно, первый и последний должны быть кусочки печени, солим, посыпаем смесью специй и на монгал. Жарить такой шашлык лучше на уже чуть остывших углях, иначе подгорит, примерно 5-7 минут. Жарить его надо до тех пор, как жир не станет прозрачным и печень пропечётся, но самое главное не пережарить, а то шашлык будет суховат.
Режем тонко репчатый лук кольцами, солим и заправляем слабым раствором уксуса.
Когда шашлык готов, выкладываем на блюдо (ляган) и посыпаем луком.
Шашлык необходимо кушать горячим, поэтому лучше готовить небольшими порциями.
post-2407-0-51542500-1491920397.jpg
Приятного аппетита!!!!

#2 DiadiaFiodor

DiadiaFiodor
  • Пользователи
  • 5 713 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 11 апреля 2017 - 18:44

Очень вкусный шашлык , оригинальный и при этом весьма капризный в приготовлении. Реально очень важно как говорилось выше не передержать - не пережарить - будет сухой и жёсткий. 

Спасибо напомнили .... надо на праздники приготовить .


,,,Человек создан для счастья, отдыха и рыбалки !!!!!!....а вынужден работать....,,,,

 

Всегда рад друзьям и просто хорошим людям ...с уважением Олег !!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика