#21
Отправлено 10 июля 2013 - 14:37
Еще там лежит 8-ка по форме как твой второй на первой фоте, только ручка тоже буковая. 800 писят стОит...
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут"
Станислав Ежи Лец
С ув. Юрий Г.
#22
Отправлено 10 июля 2013 - 14:44
А то я восьмерку подержал в руке, по ощущениям ручка толстовата, а у 12-го, наверное еще толще....
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут"
Станислав Ежи Лец
С ув. Юрий Г.
#23
Отправлено 10 июля 2013 - 15:13
знакомый у меня филейник называет "складным скальпелем"
- barsuk и elm это нравится
С уважением, Игорь
#24
Отправлено 10 июля 2013 - 17:40
иначе все нутро забивается слизью, чешуей, которые водой не вымыть.. только механически..
зачем эти танцы с бубнами?
- Турист, Tanatino и telesar это нравится
"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on" (с) Jesus Christ Superstar
#25
Отправлено 10 июля 2013 - 17:45
Совершенно согласен.Они ещё должны быть с влагостойкими ручками.что касаемо филейника опинель, имхо все кухонники, а особенно филейники, должны быть фиксами...
иначе все нутро забивается слизью, чешуей, которые водой не вымыть.. только механически..
зачем эти танцы с бубнами?
Но я планирую брать на выезды.
90% улова раздаю "в стоке" .А одну-две рыбы для себя проще разделать у воды.
- Scob@ это нравится
#26
Отправлено 10 июля 2013 - 19:36
Ищу замену
Дорогой Михаил Сергеевич. VA3ENN, R4CD ex R4CDX
#28
Отправлено 11 июля 2013 - 16:06
Дорогой Михаил Сергеевич. VA3ENN, R4CD ex R4CDX
#30
Отправлено 11 июля 2013 - 22:33
http://knife-dv.ucoz..._creek/6-1-0-22
и филейник http://rezat.ru/pero...ver_creek_filet
а по Опинелю -у меня 10-тка Карбоновая.БРИТВА, на кухне не заменим. а с учетом его стоимости и веса.... Но, главное эстетика
#31
Отправлено 11 июля 2013 - 22:59
а у Опинелей - очень, очень неплохая сталь для бюджетных ножей.... шведский Сандвик...
"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on" (с) Jesus Christ Superstar
#32
Отправлено 12 июля 2013 - 10:03
этот филейник из 420-й стали... из которой все китайцы...только малосольные огурцы резать..
а у Опинелей - очень, очень неплохая сталь для бюджетных ножей.... шведский Сандвик...
А вот тот с Вами не соглашусь, да и со всем уважением к форумчанам, не стал бы предлагать ерунду. А посему....
Очень возможно, что филейники Рапала и делаются как раз из 420-й стали, но приведенные мною образцы сделаны весьма солидной американской фирмой Buck.
Для понимания отличия привожу цитату и картинку.
"420HC (High Carbon) – более высокоуглеродистая(0,44-0,60%) разновидность популярной мартенситной нержавеющей стали 420. Обладает повышенным содержанием углерода(С) и хрома(Сr), что придает хорошие режущие свойства и стойкость кромки лезвия клинков. Состав стали: Углерод© - 0,54%, Хром(Cr) - 14%, Кремний(Si) - 1%, Марганец(Mn) - 0,80%, Ванадий(V) – 0,18%, Молибден(Мо) – 1%. В настоящее время широко используется производителями разных стран для производства ножей. Ножи из такой стали в меру прочны, неплохо держат заточку, легко затачиваются(перетачиваются) и обладают превосходной коррозионной стойкостью.
Американские ножевые компании Buck и SOG из стали 420НС производят отличные ножи, достигая твердости клинка в 57 Rc. После криогенной обработки, при закалке, 420НС становится равной по характеристикам 440А стали. Так компания Buck проводит термообработку и закалку клинков у Пола Боса (Paul Boss)(представляю как Пол устает в конце рабочего дня ), значительно повышая ее качественные и потребительские показатели использования. На выходе сталь 420НС разительно отличается от аналогичной стали других производителей ножей и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим (филейник!). Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
Аналоги: США сталь 440A и 425М; Япония AUS-6A; Китай 7Cr17MoV и 5Cr15MoV; Швеция 12С27; РФ 65Х13.
- VLADMIR это нравится
#33
Отправлено 12 июля 2013 - 12:32
этот нож из 420J2, про которую пишут "Ширпотреб изготавливается из дешевой дальневосточной стали 420J2"
и читай поменьше рекламы...
"Стали семейства 420 находятся даже немного ниже нижнего уровня среди нержавеющих сталей, из которых вообще можно изготовить клинок ножа. Низкое содержание углерода не позволяет закалить их до твердости, при которой клинок держал бы заточку хотя бы на минимально приличном уровне. Эти стали легко обрабатываются штамповкой и резанием, поэтому они очень популярны у производителей безымянных (no-name) ножей, о которых известно только то, что находятся где-то далеко-далеко на Востоке. Если на клинке западного или очень западного (Земля ведь круглая и очень-очень далеко на Западе находится как раз... Дальний Восток) написано только stainless steel можно быть на 100% уверенным, что это сталь 420"
"Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку."
- PSJ это нравится
"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on" (с) Jesus Christ Superstar
#34
Отправлено 12 июля 2013 - 13:27
Любитель(с) "Ту бир ор нот ту бир - вот в чем вопрос"
#35
Отправлено 12 июля 2013 - 16:00
у меня есть пар ножей Kershaw на лезвиях написано 1029 8Cr13MOV... ни слова про стайнлесс стил... как я понимаю, это хроммолибденовая сталь, но как понять, лучше она 65х13 или хуже? точится неплохо,не ржавеет, заточку держит... В инете пишут, что типа лучшие из худших... )))) Сталь для дешевых ножей, достаточно мягкая...
сталь так и называется 8Cr13MOV (8 хрома 13 ммарганец ванадий ) есть еще 8Cr14MOV смотрим здесь: http://woodcraft.if.ua/steel.html
#36
Отправлено 13 июля 2013 - 23:22
Филейник с трудом режет кости,идущие от позвоночника,у мелочи.Причём нужно совершать фрикции.Кожу снимает,но без шика,не одним движением.
Другим(с широким лезвием) попробовал отрезать головы-кромка замялась моментально,чувствуется рукой.Я понимаю,что нож не для этих целей,но размеры рыбы-то детские.Околокилошный судак-запредельно большой для этих ножей.
Попробую заточить.
- Юрий это нравится
#37
Отправлено 13 июля 2013 - 23:30
Хотя , кости не ....режу при разделке .... Да и не понимаю зачем .....
#38
Отправлено 13 июля 2013 - 23:48
Погуглил.Опёнок тонко сведён,кости противопоказаны.Хотя , кости не ....режу при разделке .... Да и не понимаю зачем .....
Как зачем?Экспресс-съём филе,с потерями,но быстро.Судак-окунь.
Чисто снять-в три раза дольше.С рыбой дефицита нет,слава Богу
- Scob@ это нравится
#40
Отправлено 14 июля 2013 - 09:49
если хочешь филейник для брутального использования....
мой самый первый филейник, купленный в москве на выставке в начале 90-х, оказался и самым лучшим из того, что брал впоследствии..
жив до сих пор..
я даже не знал, что это нож от "Mora" на клинке написано "Frosts" .... логотип Мора появился потом..
сталь Сандвик.. угол заточки 35 градусов - кромка выживет и после разделки лося...
два минуса... жстковат.. не так "обтекает" рельеф.. и чуть коротковат имхо..
а вот что он может..
- SMS, barsuk и 6GB это нравится
"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on" (с) Jesus Christ Superstar
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных