Перейти к содержимому


Фотография

Ножи.

нож клинок

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#21 jug

jug
  • Пользователи
  • 2 539 сообщений
  • ГородЗападнее Саратова

Отправлено 10 Июль 2013 - 14:37

Игорь, точь в точь по форме (про филейник)
Еще там лежит 8-ка по форме как твой второй на первой фоте, только ручка тоже буковая. 800 писят :) стОит...

"Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого,  это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело"..
Ричард Бах, "Чайка по имени Джонотан Ливингстон"
С ув. Юрий Г.


#22 jug

jug
  • Пользователи
  • 2 539 сообщений
  • ГородЗападнее Саратова

Отправлено 10 Июль 2013 - 14:44

Леш, ручку дорабатывать сам под свою руку будешь, или так оставишь?
А то я восьмерку подержал в руке, по ощущениям ручка толстовата, а у 12-го, наверное еще толще....

"Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого,  это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело"..
Ричард Бах, "Чайка по имени Джонотан Ливингстон"
С ув. Юрий Г.


#23 6GB

6GB
  • Пользователи
  • 3 461 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 10 Июль 2013 - 15:13

единственный минус Опенка - не откроешь одной рукой, в остальном только ПЛЮСЫ
знакомый у меня филейник называет "складным скальпелем" :)
  • barsuk и elm это нравится
Всё может быть...а может и не быть...а может и не всё
С уважением, Игорь

#24 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 645 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 10 Июль 2013 - 17:40

что касаемо филейника опинель, имхо все кухонники, а особенно филейники, должны быть фиксами...
иначе все нутро забивается слизью, чешуей, которые водой не вымыть.. только механически..
зачем эти танцы с бубнами?
  • Турист, Tanatino и telesar это нравится

"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar


#25 barsuk

barsuk
  • Пользователи
  • 4 981 сообщений
  • Городмоей юности

Отправлено 10 Июль 2013 - 17:45

что касаемо филейника опинель, имхо все кухонники, а особенно филейники, должны быть фиксами...
иначе все нутро забивается слизью, чешуей, которые водой не вымыть.. только механически..
зачем эти танцы с бубнами?

Совершенно согласен.Они ещё должны быть с влагостойкими ручками.
Но я планирую брать на выезды.
90% улова раздаю "в стоке" :D.А одну-две рыбы для себя проще разделать у воды.
  • Scob@ это нравится

#26 SMS

SMS
  • Пользователи
  • 2 131 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 10 Июль 2013 - 19:36

А я что-то не в восторге от филейника Рапалы...
Ищу замену

Дорогой Михаил Сергеевич. R4CD ex R4CDX

Вязовский виноградный питомник.


#27 Kochevnik

Kochevnik
  • Пользователи
  • 4 731 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 11 Июль 2013 - 09:31

Миш, а чем он тебя не устраивает?
Я по весне купил филейник Рапалу, пользовал дома пару раз. Вроде ничего так. Может, конечно, за два раза трудно понять.

 

16467130_m.jpg


#28 SMS

SMS
  • Пользователи
  • 2 131 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 11 Июль 2013 - 16:06

Мне показалось, не мягковат ли он слишком. И остриё узковатое...

Дорогой Михаил Сергеевич. R4CD ex R4CDX

Вязовский виноградный питомник.


#29 Kochevnik

Kochevnik
  • Пользователи
  • 4 731 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 11 Июль 2013 - 17:05

Насчет мягкости согласен.
Уже один раз подтачивал. на двусторонней приблуде.
P.S. Кухонные ножи ей же подтачиваю.
Изображение

 

16467130_m.jpg


#30 Долматовский

Долматовский
  • Пользователи
  • 322 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 11 Июль 2013 - 22:33

во времена ножемании отмечал себе в wish list такие два экземпляра:
http://knife-dv.ucoz..._creek/6-1-0-22 Изображение
и филейник http://rezat.ru/pero...ver_creek_filetИзображение

а по Опинелю -у меня 10-тка Карбоновая.БРИТВА, на кухне не заменим. а с учетом его стоимости и веса.... Но, главное эстетика:)

#31 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 645 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 11 Июль 2013 - 22:59

этот филейник из 420-й стали... из которой все китайцы...только малосольные огурцы резать..

а у Опинелей - очень, очень неплохая сталь для бюджетных ножей.... шведский Сандвик...

"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar


#32 Долматовский

Долматовский
  • Пользователи
  • 322 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 12 Июль 2013 - 10:03

этот филейник из 420-й стали... из которой все китайцы...только малосольные огурцы резать..

а у Опинелей - очень, очень неплохая сталь для бюджетных ножей.... шведский Сандвик...


А вот тот с Вами не соглашусь, да и со всем уважением к форумчанам, не стал бы предлагать ерунду. А посему....
Очень возможно, что филейники Рапала и делаются как раз из 420-й стали, но приведенные мною образцы сделаны весьма солидной американской фирмой Buck.
Для понимания отличия привожу цитату и картинку.

"420HC (High Carbon) – более высокоуглеродистая(0,44-0,60%) разновидность популярной мартенситной нержавеющей стали 420. Обладает повышенным содержанием углерода(С) и хрома(Сr), что придает хорошие режущие свойства и стойкость кромки лезвия клинков. Состав стали: Углерод© - 0,54%, Хром(Cr) - 14%, Кремний(Si) - 1%, Марганец(Mn) - 0,80%, Ванадий(V) – 0,18%, Молибден(Мо) – 1%. В настоящее время широко используется производителями разных стран для производства ножей. Ножи из такой стали в меру прочны, неплохо держат заточку, легко затачиваются(перетачиваются) и обладают превосходной коррозионной стойкостью.

Американские ножевые компании Buck и SOG из стали 420НС производят отличные ножи, достигая твердости клинка в 57 Rc. После криогенной обработки, при закалке, 420НС становится равной по характеристикам 440А стали. Так компания Buck проводит термообработку и закалку клинков у Пола Боса (Paul Boss)(представляю как Пол устает в конце рабочего дня ;)), значительно повышая ее качественные и потребительские показатели использования. На выходе сталь 420НС разительно отличается от аналогичной стали других производителей ножей и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим (филейник!). Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Аналоги: США сталь 440A и 425М; Япония AUS-6A; Китай 7Cr17MoV и 5Cr15MoV; Швеция 12С27; РФ 65Х13.
Изображение
  • VLADMIR это нравится

#33 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 645 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 12 Июль 2013 - 12:32

а где ты нашел, что это 420HC? котороая я вляется тюнингом говна 420...
этот нож из 420J2, про которую пишут "Ширпотреб изготавливается из дешевой дальневосточной стали 420J2"

и читай поменьше рекламы...

"Стали семейства 420 находятся даже немного ниже нижнего уровня среди нержавеющих сталей, из которых вообще можно изготовить клинок ножа. Низкое содержание углерода не позволяет закалить их до твердости, при которой клинок держал бы заточку хотя бы на минимально приличном уровне. Эти стали легко обрабатываются штамповкой и резанием, поэтому они очень популярны у производителей безымянных (no-name) ножей, о которых известно только то, что находятся где-то далеко-далеко на Востоке. Если на клинке западного или очень западного (Земля ведь круглая и очень-очень далеко на Западе находится как раз... Дальний Восток) написано только stainless steel можно быть на 100% уверенным, что это сталь 420"

"Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правиться. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку."
  • PSJ это нравится

"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar


#34 Bolshoy

Bolshoy
  • Мультимодераторы
  • 1 346 сообщений
  • ГородБостон-Саратов

Отправлено 12 Июль 2013 - 13:27

у меня есть пар ножей Kershaw на лезвиях написано 1029 8Cr13MOV... ни слова про стайнлесс стил... как я понимаю, это хроммолибденовая сталь, но как понять, лучше она 65х13 или хуже? точится неплохо,не ржавеет, заточку держит... В инете пишут, что типа лучшие из худших... )))) Сталь для дешевых ножей, достаточно мягкая...
Спортсмен-любитель (с)
"Каждому - свое"
quae suum cuique distribuit

#35 Долматовский

Долматовский
  • Пользователи
  • 322 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 12 Июль 2013 - 16:00

у меня есть пар ножей Kershaw на лезвиях написано 1029 8Cr13MOV... ни слова про стайнлесс стил... как я понимаю, это хроммолибденовая сталь, но как понять, лучше она 65х13 или хуже? точится неплохо,не ржавеет, заточку держит... В инете пишут, что типа лучшие из худших... )))) Сталь для дешевых ножей, достаточно мягкая...


сталь так и называется 8Cr13MOV (8 хрома 13 ммарганец ванадий ;)) есть еще 8Cr14MOV смотрим здесь: http://woodcraft.if.ua/steel.html

#36 barsuk

barsuk
  • Пользователи
  • 4 981 сообщений
  • Городмоей юности

Отправлено 13 Июль 2013 - 23:22

Короче,Опинели в заводской заточке не восхитили в плане разделки рыбы.Томаты,сыр,фрукты прозрачными ломтиками-без проблем.Специально забрал для упражнений по патологоанатомии несколько окуней по 250-300 граммов и судачков 400-800 граммов.
Филейник с трудом режет кости,идущие от позвоночника,у мелочи.Причём нужно совершать фрикции.Кожу снимает,но без шика,не одним движением.
Другим(с широким лезвием) попробовал отрезать головы-кромка замялась моментально,чувствуется рукой.Я понимаю,что нож не для этих целей,но размеры рыбы-то детские.Околокилошный судак-запредельно большой для этих ножей.
Попробую заточить.
  • Юрий это нравится

#37 Scob@

Scob@
  • Пользователи
  • 2 830 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 13 Июль 2013 - 23:30

Странно .... :huh:
Хотя , кости не ....режу при разделке .... Да и не понимаю зачем .....

#38 barsuk

barsuk
  • Пользователи
  • 4 981 сообщений
  • Городмоей юности

Отправлено 13 Июль 2013 - 23:48

Хотя , кости не ....режу при разделке .... Да и не понимаю зачем .....

Погуглил.Опёнок тонко сведён,кости противопоказаны.
Как зачем?Экспресс-съём филе,с потерями,но быстро.Судак-окунь.
Чисто снять-в три раза дольше.С рыбой дефицита нет,слава Богу :)
  • Scob@ это нравится

#39 Scob@

Scob@
  • Пользователи
  • 2 830 сообщений
  • ГородБАЛАКОВО

Отправлено 14 Июль 2013 - 00:35

:)

#40 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 645 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 14 Июль 2013 - 09:49

если хочешь филейник для брутального использования....
мой самый первый филейник, купленный в москве на выставке в начале 90-х, оказался и самым лучшим из того, что брал впоследствии..
жив до сих пор..

я даже не знал, что это нож от "Mora" на клинке написано "Frosts" .... логотип Мора появился потом..

dscf1928-Mora-fillet-knife-with-sheath-4

сталь Сандвик.. угол заточки 35 градусов - кромка выживет и после разделки лося... :)

два минуса... жстковат.. не так "обтекает" рельеф.. и чуть коротковат имхо..

dscf1927-MORA-OF-SWEDEN-STAINLESS-fillet

а вот что он может..


  • SMS, barsuk и 6GB это нравится

"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика