Перейти к содержимому


Фотография

Рыбные места близ Саратова на реке Волга.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 214

#181 barsuk

barsuk
  • Пользователи
  • 5 003 сообщений
  • Городмоей юности

Отправлено 06 Июль 2016 - 00:20

Если серьезно - то это к Альберту.

Я от него узнал сакральную  правду :)



#182 jug

jug
  • Пользователи
  • 2 541 сообщений
  • ГородЗападнее Саратова

Отправлено 06 Июль 2016 - 07:23

Я только про Говенный знаю...)))

"Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого,  это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело"..
Ричард Бах, "Чайка по имени Джонотан Ливингстон"
С ув. Юрий Г.


#183 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 3 958 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 10:12

Если серьезно - то это к Альберту.

Я от него узнал сакральную  правду :)

Я только про Говенный знаю...)))

 

 НУ поведайте!  Заинтриговали. :) 

Про голову собаки на карте, ...ну, при очень большом желании, можно , конечно притянуть.. Но, сомнительно.



#184 Vit

Vit
  • Пользователи
  • 157 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 13:12

Я слышал другую историю... Собачья дыра... вдумайтесь, только собака может пролезть. Вот и соединяла протока Волгу с Каюковской воложкой, и пролазили через нее, как через собачью дыру... название очень старое, карты наши предки вряд ли разглядывали. ИМХО.


  • Турист и Fima это нравится

#185 DVLeon

DVLeon
  • Пользователи
  • 388 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 13:49

Конец формы

Остров Чардымский

 остров

Karamanski_les.jpg Карта реки Волги (до затопления Волжского водохранилища). 

 

577b84febd047088728b47d5.jpg

Этот остров впервые упоминается в росписи сторожей 1577 года, чтобы головы (воеводы) стоящие в четвёртом месте между Доном и Волгой на реке Вороне под Тилеорманским лесом посылали разъезды станиц:
"отъ тѣхъ головъ были на право въ верхъ по Елани , да къ верхъ Тулучѣевой до Мѣловыхъ горъ ,.. а на лѣво розъѣзды были станицамъ къ Волгѣ до Змвева камени который камень лежитъ противъ Медвѣжья острова усть. Терешки." " А съ вѣстми станичники бѣгали,. которые переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Мѣловымъ горамъ въ Шатцкой; а которые станичники переѣзжали сакмы воинскихъ людей ѣдучи къ Волгѣ къ Медвѣжыо осгрову , тѣ станичники половина ихъ бѣгали съ вѣстми къ головамъ подъ Тилеорманской лѣсъ, а другая половина бѣгала въ Темниковъ ( Р. А р . )."
Чтобы понять почему остров Чардымский назван островом Медвежьим надо посмотреть карту острова до затопления Волжского водохранилища, где очертания острова напоминают очертания медведя на охоте во время нереста рыбы:
Это говорит о том, что у пограничной сторожевой службе в 1577 году был план этого острова, который могли составить воеводы "изъ Казани , Свіажска , Алатора, Темнпкова, Кадомы, Шатцка и Рясска, всего 135 человѣкъ дѣтей Боярскихъ , Казаковъ , Татаръ, Чювашей и Мордвы которые стояли в первом месте под Караманским лесом по приговору воеводы, князя Михаила Ивановича Воротынского в феврале 1571 года, а в 1574 году воевода, боярин Никита Романович Юрьев перевёл их на реку Ворону под под Тилеорманский лес, а в 1575 году заменил на воевод из Шацка. Этот план вероятно, был составлен казанскими и свияжскими воеводами для строительства первой крепости Саратов. Против Медвежья острова в устье реки Терешки (сейчас после затопления Воложа Елшанка) и в устье реки Чардым (сейчас протока Чардым) находился Змеев камень, вероятно одна из меловых гор, на которой грелись на Солнце змеи. По легенде река Чардым названа из-за Каспийского полоза, который обитает в устье этих рек Эта змея самая крупная в Европе и очень агрессивная - поэтому чары, но не ядовитая - дым. ). Из-за окраса брюха Каспийский полоз имеет второе название - Жёлтобрюхий полоз, отсюда и название татарское «Сары-тау» — «Жёлтая гора».
В своём последнем распоряжении сторожевой службы Иван Грозный в 7087 году указывает: 
"А что стояли головы на нередъ того на полѣ межъ Доиу и Волги подъ Тилеорманскимъ лѣсомъ на рѣкѣ на Воронѣ межъ Олабуги и Бо- гойской поляны изъ Мещеры ; а ставились станичные головы съ евоими товарищи, и съ ними Цненская да Мокшанская Мордва, да Шатцкіе ка- заки всево по 70 человѣкъ съ головою оберегали Шатцкихъ , и Темни- ковскихъ, и КаДомскихъ, и Курмышскихъ, и Алаторскнхъ , и Арземаз- скихъ мѣстъ; а розъѣзжали иа право до верхъ Тулучеевой проѣзду три днища, а назадъ тожъ ; а на лѣво къ Волгѣ до Медвѣжья острова , что на Волгѣ и до Змѣева камени, которой лежитъ на верхъ Медвѣжья ос- трова. И тѣмъ головамъ приговорили внередъ въ тѣхъ мѣстехъ не сто- яти; потому что отъ тѣхъ головъ, про приходъ воинскихъ людей прямыхъ вѣстей мало бывало."
Если в росписи 1577 года говориться, что Змеев камень лежит напротив Медвежьего острова, то в росписи 1579 года он лежит выше острова, вероятно к 1579 году в низовье Медвежьего острова была уже поставлена крепость Саратова и отпала необходимость присматривать за островом.

 

Комментарии

21 февраля 7079 (1571) года боярин, князь Михайло Ивановичь Воротынской по указу царя Ивана Грозного приговорил с станичными головами на поле быть четырём головам для охраны Государевы украйны. Первой голове стоять на поле под Караманским лесом из Казани, а с ним из Свияжска 10 человек детей боярских, 30 человек татар чувашей, из Алторя 6 человек детей боярских, да 20 человек казаков; из Темникова, да из Кадомы, да из Шатцкого 12 человек детей боярских, да 10 татар, да 12 человек мордвы, да из Шатцкого 20 человек казаков; из Ряжскаого 6 человек детей боярских, 10 человек казаков. Всего со всех городов 135 человек. Головы во всех местах стоят по трём разрядам; первый разряд заступает в начале весны, второй в начале лета, третий в конце лета. А голова, который придёт голове на обмену, и с теми головами быть людям из тех же городов по той же росписи. А другой голова из Шатцкого на Дону на Ногайской стороне в Вежках выше Медведицы и Хопра и с ним всего 120 человек: а третьей голове с Дедилова стояти на Осколе усть Убли и с ним всего 95 человек, а четвёртой голове стояти с Орла на поле на Семи усть Хону и с ним всего 95 человек. После смерти Воротынского главным воеводой был назначен боярин Микита Романович Юрьев и по указанию Государя Ивана Васильевича в 1574 году произвёл перемену мест на поле; В первом месте стоять голове с своими людми из Северы, из Брянска, из Почапа, из Стародуба, из Новгородка Северского на Донце на Северском усть Удъ. В другом месте на Осколе усть Убли. В третьем месте на Дону усть Богатово Затону. Головы из Караманского леса были переведены в четвёртое место межъ Доном и Волгой на реку Ворону под Тилеорманскимъ лесом. Практически везде где стояли на поле головы, где раньше, где позже были построены крепости - города; Под Караманским лесом на Волге - Саратов. На Осколе усть Убли - Оскол, позже был переименован в Старый Оскол. На Семи усть Хону - Ливны. На Донце Северском усть Удъ - Белгород. На Дону усть Богатово Затону - Лиски. На Вороне между речкой Олабугой и Боганской Поляной под Тилеорманскимъ лесом - Павловская крепость, позже Пётр Первый её переименовал в Алабугу, что с исчезнувшего языка древнего финно-угорского племени меря - Aлабуга - "город бога", где АЛА - "город", БУГА - "бог". Тогда: Алабуга - город бога - крепость бога - Павловская крепость, названная в честь святого апостола Павла, по рассказам которого написан Новый Завет Библии. Далее В 1698 году Пётр Алексеевич в устье Вороны строит новую Павловскую крепость рядом с кораблестроительной верфью, со стапелей которой продолжают спускать корабли для первого Российского Азовского флота, где их называли Хопёрскими.

 

И.Д. Беляев в своей книге "О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича" изданной в Москве в университетской типографии в 1846 году опубликовал известные на то время документы, на которые вы ссылаитесь. В книге про Саратов он пишет, что крепость была построена до 1590 года. Основные данные о расположении первого Саратова дошедшие до наших дней привёл пензенский историк М.С. Полубояров в своей статье "Русское государство в 16 – начале 18 вв.: по пути экспансии или выживания?". Где он пишет, что "ниже Карамана реки 40 верст на Волге город Саратов; под Саратовым пала речка из озера, а другая речка пала ис поля", в то время все расстояния измерялись временем пути станицы по линии сторожей, по смете считалось, что станица за день проходит 70 вёрст, поэтому расстояние зависело от качества дороги, Две речки, вероятно это Чардым и Терешка, но какая из поля, какая из озера, наверное теперь уж не определить Так же он пишет, что почему так живуче предположение о правобережном «засекинском» Саратове? Видимо, почитателей этой гипотезы интригует название Сары Тау, в переводе с ногайского, – «желтая гора». На левом берегу гор нет, а вот правый – весь в горах разной вышины. Значит, заключают сторонники этой гипотезы, первый пра-Саратов находился на правом берегу. Однако топоним Сары Тау вполне мог возникнуть и как обозначение места напротив «желтой горы», и не обязательно – у ее подошвы. В росписи 7100 (1592) года перечислены все низовые города с указанием воевод, среди них упоминаются: «на переволоке в Цареве городе воевода Ефим Ботурлин… В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров» (с. 436). Речь идет не о право- и не о левобережном, а о «Саратове-острове»!


Дмитрий DVLeon.gif


#186 barsuk

barsuk
  • Пользователи
  • 5 003 сообщений
  • Городмоей юности

Отправлено 06 Июль 2016 - 16:40

В протоке всегда было сильное течение. Вкупе с непростым рельефом дна зимой оно делало лед очень ненадежным .

Рыбаки брали с собой собак. И если те шли на лед, ведомые высшим знанием  - следовали за ними.

Если же собаки менжевались, повинуясь инстинкту самосохранения  - не шли :D

Как-то так.

Всё это я прочитал, по-моему, на СФ.

Автор парафраза - известный и уважаемый Альберт, знаменитый собачник :D

Все вопросы к нему :)

Лично я склонен верить. В районе Подстепного - собачки полно мест, где по льду ходят ДТ-150, а рядом крутится незамерзающий водоворот.



#187 jug

jug
  • Пользователи
  • 2 541 сообщений
  • ГородЗападнее Саратова

Отправлено 06 Июль 2016 - 17:17

А Говенный потому, что на этот остров ездили монахи говеть. Чтоб не подвергаться мирским искусам, подальше от людей.
Монастырей в старом Саратове много было.

"Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого,  это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело"..
Ричард Бах, "Чайка по имени Джонотан Ливингстон"
С ув. Юрий Г.


#188 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 3 958 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 19:02

Думаю сейчас уже никто наверняка не скажет, от чего пошли названия островов и проток. Все обросло легендами и байками,выбирай, какая больше нравится.Мне правдоподобней кажется версия, которую предлагает Vit,про собачью дыру.
А вообще очень интересный поворот темы:-) можно в отдельную выделить, если будет развиваться.

#189 FISHka

FISHka
  • Пользователи
  • 1 525 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 19:17

А Говенный потому, что на этот остров ездили монахи говеть. Чтоб не подвергаться мирским искусам, подальше от людей.
Монастырей в старом Саратове много было.

Вон оно чё, Михалыч! (С) Это тоже одна из баек или доля правды есть?

 

Сама бы никогда даже краем мысли такой вариант не предполагала бы)) А ещё и произносят все так, что про "говеть" не подумаешь - не Говенный, а ГовЁнный :D

 

Пи.Си. Хорошая темка пошла, интересно :good:


Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий все двери. Антуан де Сент-Экзюпери


#190 RedCat

RedCat
  • Пользователи
  • 1 464 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 20:53

А Говенный потому, что на этот остров ездили монахи говеть. Чтоб не подвергаться мирским искусам, подальше от людей.
Монастырей в старом Саратове много было.

Да-а ... романтично и пафосно  :rolleyes:

Я так слышал более прозаичную версию. 

На этот остров по-весне из года в год перегоняли (кого вплавь, кого на дебаркадере) все местное коровье поголовье. Очень удобно - и пастбище хорошее и не разбегутся - куда они денутся с "подводной лодки"  ;) . А поскольку коровы дают не только молоко, но и ..., а народный глаз приметлив и отзывчив на всякий натурализм ... В общем, когда к осени озадачивались перегоном стада на "большую землю"... тут-то и родилось не особо благозвучное,  но весьма точное название  :D


  • Турист, barsuk, Kochevnik и 6 другим это нравится

#191 ermak120888

ermak120888
  • Пользователи
  • 205 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:10

Версия за коров мне то же известна.

#192 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 3 958 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:15

И я ее слышал от аборигенов.

#193 Andrey_Z

Andrey_Z
  • Пользователи
  • 1 108 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:32

В протоке всегда было сильное течение. Вкупе с непростым рельефом дна зимой оно делало лед очень ненадежным .
Рыбаки брали с собой собак. И если те шли на лед, ведомые высшим знанием  - следовали за ними.
Если же собаки менжевались, повинуясь инстинкту самосохранения  - не шли :D


Так же приверженец этой версии. Слышал ещё до СФ от одного деда. А он от своего


  • barsuk и DVLeon это нравится

#194 Борис

Борис
  • Пользователи
  • 2 372 сообщений

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:47

Наверно самое классное обсуждение за последнее время. Не помню, есть ли тема по истории региона или что-то подобное. Может есть смысл? Ведь интересно, да и познавательно, например для меня, как "понаехавшего". ;)


  • SMS, DVLeon и bochafisher это нравится
Упадёшь телом - поднимут,
упадёшь духом - затопчут !

#195 dimadmw

dimadmw
  • Пользователи
  • 1 527 сообщений
  • ГородЭнгельс

Отправлено 06 Июль 2016 - 21:47

Честно интересно.......но если вынести в отдельную ветку думаю она себя быстро исчерпали............а пока очень интересно.....читаю ......слежу......
  • bochafisher это нравится

#196 jug

jug
  • Пользователи
  • 2 541 сообщений
  • ГородЗападнее Саратова

Отправлено 06 Июль 2016 - 22:36

Родной город - история боле чем подходит.
  • Борис это нравится

"Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого,  это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело"..
Ричард Бах, "Чайка по имени Джонотан Ливингстон"
С ув. Юрий Г.


#197 barsuk

barsuk
  • Пользователи
  • 5 003 сообщений
  • Городмоей юности

Отправлено 06 Июль 2016 - 22:53

Только нужно определиться, что есть "дыра" - сегодня многие называют "собакой" весь участок каюковки вдоль каюковского острова.


  • jug это нравится

#198 loxmatiy

loxmatiy
  • Пользователи
  • 482 сообщений
  • ГородСаратов- р.п. Мучкапский.

Отправлено 07 Июль 2016 - 00:49

а я где то вычитал не так давно,что говенный,потому что там баржа с туристами останавливалась и они в сосенки бегали по нужде))))от туда и название.но с коровами версия больше понравилась))))



#199 Алеха

Алеха
  • Пользователи
  • 116 сообщений

Отправлено 11 Май 2017 - 03:14

Где можно сейчас с фидером посидеть на бель?

#200 Cергей

Cергей
  • Пользователи
  • 780 сообщений
  • Городсаратов

Отправлено 11 Май 2017 - 07:04

Где можно сейчас с фидером посидеть на бель?

на набке






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика