Что то совсем тему подзабросили…..
Случилась у меня оказия …..День Рождения на днях у одной из моих девчат,и вот по многочисленным просьбам решил тряхнуть стариной и приготовить торт . Рецепт сразу скажу не для лентяев , довольно замудрёный и хлопотный и в одно лицо его готовить не легко ( особенно в первый раз) , но я честно скажу, что готовил его уже наверное раз 10 и потому справился . Предлагаю на ваш суд сие кулинарное творение.
Итак Нам потребуется;
Для бисквита 1 стакан сахара, 1 стакан муки и 4 яица. Все смешивается , взбивается миксером и при t 250 выпекать примерно 30 минут. На приготовлении бисквита подробно останавливаться не буду так как выпечкой его занимался в стародавние времена , когда не было в продаже бисквитных коржей для торта, в нынешние времена в магазине изобилие готовых коржей по вполне доступным ценам и не плохих на вкус. Кто же соберётся испечь бисквит сам процесс это не сложный и многократно описанный в сети.
И так самое хлопотное в этом рецепте это крем….
Крем (начинка торта) состоит как бы из 2 кремов – заварного и белкового.
Итак заварной крем. Нам потребуется 10 шт. яиц ( да торт будет большой ) Выбираем самые свежие – лучше «отборку».
300 гр вкусного сливочного масла ( не советую экономить и покупать спред- ванилью не забьёте – будет маргарином вонять), стакан сахара и стакан молока.
С яйцами поступаем следующим образом. Отделяем белок от желтка , причём я бью их по одному в отдельное блюдце ( чтоб желток ни в коем случае не попал в белки – пена будет слабая).
10 шт. белков в посуде в которой они будут взбиваться убираем пока в холодильник.
В другой посуде смешиваем 1 стакан молока 1 стакан сахара, 1 ст. ложку муки и 10 желтков и взбиваем миксером до однородной массы.
Затем провариваем , желательно до кипения, постоянно помешивая, на водяной бане.
Остужаем и только после этого добавляем 300 гр. размягчённого сливочного масла ( мягкого но не горячего), можно добавить в этот крем пакетик ванили. Хорошо всё перемешиваем.
Один компонент нашего сложного крема готов . Приступаем к приготовлению второго ( белкового) компонента.
Так как я уже писал что рецепт этот мудреный , для кислинки в крем я добавляю свежую ( замороженную) чёрную смородину – где то 1,5 стакана – Соответственно её надо заранее разморозить.
Если лень заморачиваться с ягодой , добавьте в крем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или просто лимонного сока. Вкус крема будет более гармоничным . Кто любит сильно сладкие кремы можно всё это не добавлять.
Для белкового крема берём 30-40 гр желатина ( 2-2,5 стол ложки) и замачиваем его в 150-170 гр воды на 15-20 минут.
Затем в небольшой посуде ставим на плиту и греем до полного растворения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и ставим остужаться.
Теперь не на долго вернёмся к бисквиту. Сам бисквит даже с кремом – суховат и потому я всегда использую пропитку . Раньше брал настойку на корках апельсина , сейчас беру ром ( благо дочь в подарок папе привезла. А я его для кулинарных целей занычил) Рома беру грамм 40- 50 и добавляю сахар и воду по вкусу , чтоб пропитка не горчила от спиртного . Можно для пропитки использовать так же сок ( например виноградный или апельсиновый) или хороший коньяк, но с ромом мне кажется вкуснее.
Так вот в приготовленную заранее форму для торта ( я использую сито для муки вырезаем на дно и на борт пищевую бумагу и мажем её спредом или сливочным маслом ( можно и маргарином). На дно на бумагу кладётся один корж и слегка поливается пропиткой – тут надо и не переборщить и сухим не оставить. Если коржей 3 шт. ( я купил в Магните именно такую упаковку) , то второй корж тоже выкладываем на большую плоскую тарелку и тоже смачиваем пропиткой ….. и пока оставляем коржи в покое……
После этого включаем миксер на взбивание белкового крема. Белки до этого момента лучше держать в холодильнике.
В процессе взбивания в белковый крем добавляется стакан сахара ( в классическом рецепте) , ( кто не любит сильно сладкий крем можно меньше , например пол стакана) Взбиваем минут 10-15 до крепкой пены.
Белковый крем у меня получился такой прочный что из посуды не вываливается даже если её перевернуть ( но я кладу пол стакана сахара ).
Ну вот , все компоненты торта готовы и переходим к самой ответственной части – сборке торта.
Для этого берём большую ( литров на 5-6 ) миску и выкладываем сначала заварной крем ( полностью остывший) , затем белковый крем , затем я добавляю сразу чёрную смородину
и аккуратно всё перемешиваю. Затем тонкой струйкой в полученную массу вливаем остывший раствор желатина и ещё раз всё аккуратно перемешиваем.
В форму, с лежащем на дне первым коржом, выкладываем половину крема. Потом следует второй корж и вторая половина крема, затем сверху 3 корж и не забываем побрызгать его пропиткой.
Всё торт почти готов . Теперь на 1,5 – 2 часа его надо поставить в холодильник , чтоб он застыл. А сами тем временем приготовим глазурь.
Рецептов приготовления глазури в интернете великое множество. Я пробовал и из какао порошка , но больше понравился из шоколада.
Берём 2 плитка горького шоколада ( на какой там сегодня акция в магните , ага – на «кофе с молоком» и «кремлёвские забавы» - пойдёт…..)
Опять же на водяной бане растапливаем 2 плитки шоколада , 50 гр. вкусного сливочного масла , добавляем ванильный сахар и когда всё это расплавится , добавим 3 ст. ложки мёда. И пытаемся всё это довести до кипения . На водяной бане у меня не получилось , а на огне побоялся что подгорит . В общем минут 10 всё это погрел , помешивая и поставил остужаться , но не на долго – потому, что эта глазурь довольно быстро густеет и застывает и соответственно плохо потом мажется на торт . Так вот если прозевали и сильно загустела – не беда – добавьте пару столовых ложек воды и снова подогрейте непрерывно помешивая . Глазурь снова разойдется и будет прекрасно наносится на торт.
Торт достаём из холодильника и переворачиваем его на поднос или большую тарелку.
Обмазываем глазурью , начиная от центра торта к краям.
Всё ! Торт готов полностью !
Кто дочитал всё это до конца тот конечно же молодец. А кто решиться всё это приготовить тот будет молодец вдвойне. Торт получиться большой и вкусный. Не пожалеете. Всем удачи в кулинарном творчестве!!!