Несостоявшийся прогноз
Отправлено 02 июня 2013 - 13:56
пусть он обладатель маленькой весельной ПВХ или катера с мощным "подвесником",
накануне интересуется прогнозом погоды .
Прогноз! Это понятие вообще слабо предсказуемо, прогнозу верить-себя не уважать,
но тем не менее ,мы внимательно изучаем : силу ветра, направление, температуру,
в мыслях прокладываем маршрут и с пожеланием удачи, себе любимому, идем вперед,
в неизвестность !
... Как это часто бывает , ничего не предвещало... И вдруг, внезапно изменившаяся
погода, сводит на нет мысли о рыбалке и на первый план выходит вопрос . Что делать ?
В этой теме предлагаю поделиться своими историями. В каких ситуациях были,
опишите , что бы подчеркнуть экстремальность и пусть в вашем рассказе будет
чуть-чуть вымысла,это не главное.
Главное, что вы делали, что помогло вам выжить?
В интернете, в печатных изданиях можно найти массу рекомендации как вести себя
в подобных ситуациях, но они носят общий, рекомендательный характер. Хорошо бы
привязать это к нашим-Волжским условиям.
Всем удачи в новом сезоне....
Отправлено 02 июня 2013 - 15:47
если в 70-е 80-е экстрима еще хватало, то сейчас его придумать еще надо..
помню, в 70-е спешили на футбол из черных вод.. решили срезать угол..
пароходы-то прям за камышом гудели...
короче, когда уже начало темнеть, появилась гулянка... по ее пенному следу обратно и вышли...
а сейчас... что считать экстремальной погодой?
был туман, носа катера не видел - доехал из саратова до чардыма на скорости 50...
был ливень, носа катера не видел - доехал из саратова до чардыма на скорости 50...
не надо ехать - продолжаю рыбалку в гортексе.. воду или на базе из катера солью, или помпой, если есть..
дальше.. шторм...
он сразу не начинается... при понимании, что скоро накроет - двигаешь к энгельскому берегу..
я из саратова могу дойти до маркса-березняков протоками, не выходя на большую воду..
ну и обратно, ессно...
просто надо заранее озаботиться.... трек забить...
самое неприятное - поломка двигателя вечером при возвращении..
на веслах к берегу.. опять же заранее озаботиться НАЗом.. пленка, примус, сухой спирт, тушенка..... у меня набор обновляется каждый год перед первым выездом...
летом вообще все берега забиты народом.. приставай к любой палатке.. мне и бензин давали, и сигареты.. как просить...
самый критичный случай из всех возможных - ранняя весна, предзимье (на воде почти никого, холодно), мотор ломается вечером на судовом ходу....
пункт первый - звонок другу... обзвон, кто может бвть на воде..
пункт второй, звонок на базу... на нашей дежурит катер для таких случаев..
пункт третий - звонок в мчс.... если мозги есть - передать им координаты точки с навигатора.... и к какому берегу гребем...
пока ждем - на веслах пи..дуем с судового хода...
как понятно, все реальные экстримы могут возникнуть только от полного расп...дяйства.. не более...
короче, за экстримом - это не к нам... это севернее...
P.S. вот что реально угнетает, перестали проезжающие перестали помогать..
раньше, если на веслах едешь, человек десять остановятся, спросят, что случилось и не дотащить ли...
сейчас - хоть оборись хоть обмашись... с песнями мимо....
поэтому не очень рассчитываю на ракетницы, которые, один хрен, вожу с собой в НАЗе...
- SMS, VLADMIR, Турист и 6 другим это нравится
"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on" (с) Jesus Christ Superstar
Отправлено 02 июня 2013 - 16:25
Но виноват сам,вернее,крупный голавль,который клевал,как бешеный..Всё было видно,небо чёрное.Время уйти с воды тоже было.
Ну и разок молния шарахнула метрах в пятидесяти от лодки в островок растительности микроскопический-я к жереху крался на вёслах .Ощущения словами не передать
Настоящий экстрим испытал мой приятель в начале восьмидесятых.
Они были втроём,сломался мотор.Лодка была необорудована ничем,из еды-водка да закусь лёгкая.Товарищ мой к тому же наступил на якорь-тройник и проткнул ногу насквозь.Никак вынуть обратно не могли,там бородка...Вытаскивали с помощью ножа.
На третьи сутки один принёс мясо-говорит,кролика поймал.Съели.Потом приятель на берегу увидел шкуру кошки.Причём позднее выяснилось,что она была утоплена-тот не мог придумать другого способа...
Нога почернела почти до колена,Андрюха молился-пусть отрежут,но лишь бы жить...
Нашли их день на пятый-шестой.Ногу долго лечили,спасли.
- SMS, VLADMIR, Antoxa и 3 другим это нравится
Отправлено 02 июня 2013 - 16:29
.... А между тем , в тезисах , емко выдал алгоритм поведения при ЧС .ну у нас не джунгли и не сибирь..
если в 70-е 80-е экстрима еще хватало, то сейчас его придумать еще надо..
Отправлено 02 июня 2013 - 16:48
иначе....
"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on" (с) Jesus Christ Superstar
Отправлено 02 июня 2013 - 17:06
С деньгами в кокпите в сумме 210 тысяч рублей.Когда девятка стоила меньше сорока.
Но это не экстрим,а Водка....
Отправлено 02 июня 2013 - 17:06
Альберт,да ты просто монстр безопасности
лучше перебздеть...
начал копать тему еще в дотелефонно-навигаторную эпоху...
- Tanatino это нравится
Отправлено 02 июня 2013 - 17:28
весной на ПВХ , да под веслами , да на коренной..., когда погода меняется в одночасье...
Вот здесь , не могу подобрать эпитет. Расп...дяйство ( по ALF ) или русский Авось ?
Отправлено 02 июня 2013 - 17:34
Не на ПВХ,а на резиновой лодке,в ноябре-декабре,при сильном ветре,порой под снегопадом-их легион под мостомКатера , моторы , экстрим - это все понятно , мотор отказал , недоглядели , с кем не бывает , но когда
весной на ПВХ , да под веслами , да на коренной..., когда погода меняется в одночасье...
Вот здесь , не могу подобрать эпитет. Расп...дяйство ( по ALF ) или русски Авось ?
Потом вода замерзает,и те же психи идут меж парящих майн туда же.Тонут иногда,не без этого.Но,похоже,там всё же лучше,чем дома...
Отправлено 02 июня 2013 - 17:46
Отправлено 02 июня 2013 - 19:00
после того как купил иномарку - бояться не чего.
мед гречишный. 89648450918
Отправлено 03 июня 2013 - 10:04
Отправлено 03 июня 2013 - 10:30
вспомнил случай из жизни. уговорил меня как то знакомый на охоту сгонять на пролет, на все тот же остров Голодный. у него гулянка с каютой бояться не чего. ну а чтобы в камышах сидеть он взял надувнуху а я железную малютку и салют (мой первый комплект)). вечер выдался удачный, я на моторе быстро добрался до места где утка валила не дуром, посадил подсадную, и добыл штук 12 утей. напарник же не догреб до этого места у него было похуже но штук 6 убил. стемнело я на моторчике подошел к нему и давай по камышам свою гулянку искать, темно хоть глаз кали, да и ветер стал подыматься. но все таки нашли. утро - по протоке ветер разогнал волну. мотор решил на малютку не ставить, а то у малютки не было средней секции, и со мной и мотором сзади борт не более 5-10 см от воды был. решили лодку перегнать поближе к заветному месту. на веслах дочапали до островка камышей высадили подсобных но утка летела плохо, сбили по одной. пока стоял в камышах вроде ничего было, но как вышел на открытую воду сразу понял как я влип, напарника рядом не было, у меня железная лодка которую заливает и вода градусов 5. а ерик шириной метров 500. на одной трети пути был островок камышовый, догреб я до него - в лодке воды сантиметров 10-15. отчерпал. и дальше отхожу от острова метров на 30 опять тоже самое, пока черпаю уносити так раза три. потом забиваю на отчерпывание и со все дури гребу к лодке, предварительно одев ружье на шею и отвязав утку от груза... короче как в джек воробей, к лодке подошел начал перелазить в нее - моя малютка затонула))) благо там не глубоко было
Отправлено 03 июня 2013 - 10:54
Отправлено 03 июня 2013 - 21:32
Прогноз погоды , на следующий день, обещал усиление южного ветра, ближе к обеду,
еще писали , что будет тепло и ясно . Мысленно с ориентировался куда идти, что бы
по возвращении ветер был помощником.По рекомендации прогноза погоды, рыбачить
решил часиков до одиннадцати , а там пусть усиливается .
На место прибыл с рассветом , собрал снасти , накачал лодочку и не спеша , перебирая
веслами , двинулся в путь .Погода радовала: тишина , легкий ветерок приятно гладил по
волосам и местами ,слегка , морщил водную гладь. От великолепия , " всплывающего "
над горизонтом ярко-красного диска, подернутого белесой дымкой , почему-то
вспомнились строки :
Горит восток зарею новой
Уж на равнине , по холмам
Грохочут пушки . Дым багровый...
Душа поет , на Пушкина потянуло... Наконец - то , вот он - Кайф , Нега !
... Протоку перешел быстро . Углубившись в массив : островков , узких проток , заливчиков -
приступил к священнодейству... . Щука клевала ,из рук вон ,плохо . Редкие экземплярчики
" гонцов ", едва прихватив тройник блесны краем челюсти , отпускались восвояси .
Надо сходить туда , попробовать здесь - думал я :- какой там был клев в прошлые
октябрьские рыбалки .... В мыслях, вспоминая путь к заветным местам ,я двигался все
дальше и дальше в состоянии эйфории , от сладострастного ощущения , что ты на рыбалке ,
на воде и наконец-то в отпуске .
Резкий порыв ветра, толкнувший лодку куда-то в бок ,смахнув с лица блаженную улыбку-
заставил оглядеться и прислушаться . Усиливающийся южный ветер, который под защитой камыша слабо ощущался , заявил о себе в полную силу . Все! Кина не будет- вспомнилась
знакомая фраза и как в подтверждение , лодку понесло по ветру.С трудом преодолевая
давление ветра, мне удалось вернуться под защиту камыша. Собрав спиннинг , уложив вещи
в рюкзак , лихорадочно просчитывая путь " бегства " , я с тревогой вспомнил , что впереди
протока : с ее пенящимися гребнями , шириной около трехсот метров ,и, что мой крейсер
под такую погоду не заточен.
Забегая вперед скажу , что протоку я преодолел за короткое время и порой даже было приятно,
когда под днищем лодки прошуршит очередной гребень волны . Ветер гнал меня вперед,
а я лишь подгребал веслами не давая привести борт лодки к волне .
Проблема посерьезней, была здесь , рядом. Залив ,который мне предстояло перейти , что-бы
войти в едва заметную , почти заросшую камышом протоку , был мелководным ,с островками
травы в центральной его части и сплошным ковром из травы и тины на противоположной стороне.
Грести поперек направления ветра , было сумасшествием .Лодку немедленно перевернет ,стоит ей лишь накрениться на гребне.Оставался один выход : выйти на траверс входа в протоку под защитой камыша и подгребая веслами , не давая лодке повернуться боком к волне , надеяться , что ветром лодку пригонит в протоку.
... Естественно в протоку я не попал.Меня гнало ветром на обширное мелководье поросшее
травой . Волны здесь были пологие , слегка покрытые крупной рябью,но трава, которая
постоянно цеплялась за лопасти весел, мешала мне удерживать лодку носом к ветру , что
усугубляло положение. Стоило бы подветренному веслу запутаться в траве , все, оверкиль
обеспечен. Те минуты , которые мне понадобились на преодолении этой отмели , показались часами . Ветром лодку вогнало в небольшой карман и "впечатало" в стену камыша , покрытого у
основания пеной и здесь я почувствовал себя в безопасности .
Позже ,когда стоя на коленях в кокпите лодки ,перебирая руками камыш , продвигаясь с
помощью рук против ветра ,мокрый , обессиленный я все же вошел в протоку , губы прошептали :
Обошлось ...
Дома , вспоминая подробности произошедшего , прислушиваясь к порывам ветра за окном ,
подумалось - а ведь этого могло не быть .
Предупреждали! И прогноз ,как ни странно , состоялся
- Теодор, 6GB, Antoxa и 2 другим это нравится
Отправлено 21 июня 2013 - 10:10
Я правильно понимаю, что в карманах рыбака (или любого другого экстремала) должны быть обязательно какие-то вещи, которые поддержат жизнь в любом случае. И в то же время их не должно быть много ... Посоветуйте что это за вещи, и что береты вы с собой.
Отправлено 21 июня 2013 - 10:17
Это называется НАЗ — Носимый Аварийный Запас (встречается также расшифровка «неприкосновенный аварийный запас»).Посоветуйте что это за вещи, и что берете вы с собой.
Я думаю, что этот вопрос заслуживает отдельной темы.
- Scob@ и Бродилка это нравится
Дорогой Михаил Сергеевич. VA3ENN, R4CD ex R4CDX
Отправлено 21 июня 2013 - 10:45
Дорогой Михаил Сергеевич. VA3ENN, R4CD ex R4CDX
Отправлено 21 июня 2013 - 10:50
- 6GB, MBM и SKV это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных