Перейти к содержимому


Фотография

Выживание


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 Shturman

Shturman
  • Пользователи
  • 4 650 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 17 октября 2014 - 19:40

Очень интересно................


  • SKV и okun это нравится

#22 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 18 октября 2014 - 18:01


 

 


 

 

Месяц на острове ,при низких ( не морозы ) температурах.... Наверное по истечении месяца появилось новое видение : подготовки , поведения , комплектации....



 

 

Поделитесь своими наработками , если хотите - дайте рекомендации . Знания путей решения проблем из первых уст - дорогого стоят.

 

 

 

Если интересно, пожалуйста. :)  только если не возражаете буду писать частями... Весь шмурдяк перевозил на санях-волокушах из алюминиевого каркаса и боковин и полированный нержавеющий лист дно. Размер 60х 140х 25см. На дне саней 4листа фанеры 4мм. Пенка склеена из 3 пенок толщиной по 8мм (24мм толщина), рост 160см, затем разрезана на 4 части и части соединил тканевым скотчем. Получился матрас-раскладушка. Он в походном положении лежал на самой корме волокуши. Все вещи в волокуше были закреплены резиновыми хоз. жгутами с крючками...

 

1. Одежда и обувь

Верх-- костюм Norfin Extreem--1 шт

Нательное комплект Norfin Cosy Line - 4шт

Шапка флисовая 2 шт

Носки полипропиленовые 10пар

Бахилы "Назия " укороченные+ 3 пары вкладышей дополнительно

 

2. Палатка самая обычная китайская "автомат". Доработка только в том, что шнуры для крепления палатки ко льду привязал к торсионам напрямую. ; шнура по нижним углам. Один шнур не убирался в чехол, и к нему всегда был привязан колышек. Колышки-- это что то вроде гвоздя из торсионной проволоки ф6мм, и его длинна (важно!) = диаметру отверстия от ледобура + 1см. Шнур к "гвоздю" был привязан в районе "шляпки"

Когда нужно установить палатку я не расчищал  площадку от снега, а делал таким образом:

1. Просверливал несквозное отверстие во льду при помощи ледобура

2. Опускал в это отверстие "гвоздь" шляпкой вниз, потом упирал "острие " "гвоздя" в одну сторону недолунки и тянул за шнур вверх. Гвоздь надежно заклинивало в лунке , и чем сильнее тянуть за шнур-- тем сильнее гвоздь расклинивало. После этого можно смело раскрывать палатку-- её уже не унесет ветром, и аналогично закреплять оставшиеся углы палатки.

3. Т.к палатка стоит на рыхлом снегу выручают листы фанеры, которые стелю на дно. Это лучше, чем из последних сил расчищать площадку для палатки от снега, особенно после несколькокилометрового перехода. Поверх фанеры кладу матрас-раскладушку, на него укладываю верхнюю одежду, и на неё уже раскладываю спальник. В этом случае утром вылезаешь из спальника, и одеваешь теплую одежду.

4. Сани тоже заношу в палатку, и кладу их рядом с собой на ребро, параллельно спальному месту. Это  что бы ветром палатку не "положило". Автоматы не ветроустойчивы.

5. Когда палатку сворачиваю, сначала снимаю крепеж с 3 сторон. Для этого ослабляю натяжение шнуров, и шумовкой ударяю по гвоздю в районе шляпки. Гвоздь падает в лунку, и потом его спокойно из неё достаешь. Потом складываю палатку в чехол, и только потом открепляю последний угол. При этом этот последний шнур так и остается вне чехла с привязанным к нему гвоздем.

 

 

На сегодня хватит, остальное допишу позже, если вам это по прежнему интересно....

 

 

 

 

 

 

 

 


Важно что на этом конце лески, а не на том...


#23 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 18 октября 2014 - 18:03

@okun,я так понимаю,что у нас,на сайте,есть свой Фёдор Конюхов..... :hi:

 

Конюх Федоров :)


Важно что на этом конце лески, а не на том...


#24 SMS

SMS
  • Пользователи
  • 2 136 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 18 октября 2014 - 19:11

Не то, что "если вам это по прежнему интересно", а очень интересно! Сначала, как было, а все выводы и пожелания в самом конце, если можно. Надо всё прочувствовать постепенно.


Дорогой Михаил Сергеевич. VA3ENN, R4CD ex R4CDX
Вязовский виноградный питомник.

#25 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 19 октября 2014 - 09:15

Спальный мешок

Пользовал Campus ADVENTURE 500XL. Нормальный девайс. Самая низкая температура, при которой спал в нем -28С. Спал в термухе CosyLine Norfin.

При низких температурах самый большой враг-- влага. Благодаря ей в спальном мешке сначала начинаешь зябнуть, а потом реально замерзать. Нужно соблюсти несколько правил, которые помогут вам не замерзнуть.

1. Не пить жидкости хотя бы за час до сна

2. Перед тем, как лечь спать обязательно (пардон) пописать :blush:

3. Не дышать в спальник!!! Не залезать в него "с головой"!!!

4. ОБЯЗАТЕЛЬНО немного приоткрыть спальник в нижней части (у ног) для вентиляции. Немного будет уходить тепло, но и уходит влага, а это важнее.

5. Спать нужно в шапке, которую можно натянуть до кончика носа. Не поверите, но оказывается глаза тоже мерзнут. Сильно. Даже когда веки закрыты.

6. перед сном обязательно повесить сушиться вкладыши из обуви и стельки. При -6С -10С высохнут за 2 суток.

Спиртовая банька.

Каждые два дня. Сидя на уже открытом спальнике в шапке и термухе. Приготовлена бутылочка с этиловым спиртом 70% , вата и пакет для использованной ваты.

1. Снимаю шапку и ватным тампоном смоченным в спирте протираю голову. Всю. Даже волосы. Удивительно, откуда зимой столько грязи берется? Повторяю процедуру, пока ватный тампон перестанет загрязняться. Обычно 3 раза.

2. Снимаю верх термухи, шапку лучше надеть. Повторяю манипуляции с ватой и спиртом. Одеваю верх,

3. снимаю низ,........... то же самое, одеваю.

4. Носки... ...........одеваю.

Ощущения после процедуры как после настоящей бани. Тело чистое, на душе умиротворение :D . Пакеты с мусором позже сжигал в костре.

 

Костер там был праздником. Посмотреть на живой огонь (не в горелке) приятно. Настраивает на позитив, согревает извне, что зимой особенно ценно. Ну и в дыму костра можно и нужно подержать ношенное белье и вкладыши обуви. Не знаю чем это объяснить, но после этого одежда перестает пахнуть человечиной :D , получается что то вроде альтернативной стирки.


Важно что на этом конце лески, а не на том...


#26 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 19 октября 2014 - 14:12

Горелки и топливо

В походе использовал 4 вида горелок:

1. На сухом горючем, самая примитивная. Типа такой, только гораздо древнее.

 

 

esbit_kocher_g_400x336.jpg

 

к ней около килограмма горючих таблеток. На такой хорошо кипятить воду в малом количестве. При хорошей ветрозащите, на 3 таблетках можно вскипятить 0.7л воды, при условии если положить сразу 3 таблетки, а не подкладывать по одной после догорания предыдущей. Обычно в ней кипятил воду для чая, а заварку немного насыпал сверху, что бы над водой была "шапка". Так быстрее закипает.
Плюсы: компактная, простая, заводится в любой мороз

Минусы: не регулируемое пламя, вонь очень неприятный запах от работающего топлива и особенно когда гасишь огонь. Чай тоже приобретает легкий запах топлива...

Вердикт: такая горелка для одиночного похода должна быть.

 

2. Швейцарский армейский котелок со спиртовой горелкой типа как на фото:

 

4775370.jpg

 

К нему 5л спирта. Для одиночного похода слишком большой, пламя так же не регулируется, ветрозащита не очень хорошая. На 1 заправке горелки можно вскипятить 1.25л воды примерно за 30минут.

* Оговорка. Спирт покупал у черного дилера, тот "мамом" клялся,  что спирт самый питьевой из самых лучших, и имеет 100% градусность. Даже предложил выпить не разведенного. Я конечно не отказалсо. Спирт действительно сушил слизистую и был без посторонних запахов и привкусов. Потом дилер продемонстрировал мне горючесть оного продукта: поджег его в столовой ложке. Спирт выгорел досуха.

Однако на морозе этот спирт что то очень плохо загорался, приходилось его поджигать с фитилем из туалетной бумаги. Домой привез примерно 0.5л спирта и померил его крепость прибором. Прибор показал 70%. А выгорал в ложке досуха потому что этой крепкости хватало что бы воду просто испарить. Так что покупая топливо проверяйте его градус :)

Плюсы:  топливо многофункциональное и при горении не пахнет. Простая и надежная конструкция.

Минусы: не удобная посуда, слабая ветрозащита, большие габариты.

Вердикт: не нужно такого счастья, разве что если другого ничего нет под рукой.

 

3. Coleman примус.

47fa9ae3aace.jpg

 

 

К нему 3 л. топлива БР-1 "калоша".

Плюсы: Регулируемое пламя, работает в мороз, можно готовить в большой посуде.

Минусы: геморный запуск в мороз, очень пожароопасное изделие при запуске. Запах у топлива слабый, но есть. Слишком крупный рассекатель, поэтому плохо дружит с маленькой посудой.

Итог: избавился и не жалею.

 

4. KOVEA TKB- 9901 Maximum Stove

 

38_view.jpg

 

К ней 12 баллонов.

* Оговорка. Баллоны так же не проверил перед походом, а они были с маленьким дефектом. Это была одна из первых партий Казанского производства, и у всех был штуцер чуть меньшего диаметра. В результате была постоянная утечка газа. Когда это обнаружил на острове был очень расстроен. Но потом все же нашел решение этой проблемы. Как я уже говорил выше, шмурдяк я закреплял на волокуше при помощи хозяйственных резинок с крючками, так вот одна из резинок была ни чем иным, как резиновым шлангом в тканевой оплетке. И внутренний диаметр этого шланга был как раз чуть меньше диаметра штуцера на баллонах. Все, что оставалось сделать-- при помощи ножа сделать тонкую резиновую шайбочку-уплотнитель на баллон. И все. оставалось только не забывать переставлять эту шайбочку при смене баллона.

Плюсы: компактная, надежная, без запаха. Работает на высоких баллонах, а они почти вдвое дешевле резьбовых, устойчива, легкий запуск, работает как минимум при -15С, даже на летнем газе. Очень мощная. Конструкция рассекателя допускает разогревание консервов, кипячение в маленькой посуде, вплоть до кружки.

Минусы: не обнаружил. Разве только что цена...

Это лучшая горелка, что я когда либо имел или пользовался... Рекомендую.

 

ЗЫ. Была еще одна интересная горелка... Но это был уже другой поход...

 

9339455e22db.jpg

 

0d346c8e501e.jpg


Важно что на этом конце лески, а не на том...


#27 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 859 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 октября 2014 - 14:36

 

1. На сухом горючем, самая примитивная.

 

 

Плюсы: компактная, простая, заводится в любой мороз

 

1. как раз в мороз разжечь проблематично..

 

2. сухой спирт, он же лекарство от почек уротропин, при горении выделяет формальдегид, цианид и много чего еще... НЕ ДЛЯ ПАЛАТКИ!!!


  • Kochevnik, ssar77, NikolayN и 2 другим это нравится

"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar


#28 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 19 октября 2014 - 16:41

 

 

1. как раз в мороз разжечь проблематично..

 

2. сухой спирт, он же лекарство от почек уротропин, при горении выделяет формальдегид, цианид и много чего еще... НЕ ДЛЯ ПАЛАТКИ!!!

 

 http://youtu.be/hBPJ7kyxqpk

на 3:25 процесс поджигания. При -25С в принципе загорается так же.

 

на счет вредности не сомневаюсь, в палатке зажигать такое не рискну. :)


Важно что на этом конце лески, а не на том...


#29 sjya

sjya
  • Пользователи
  • 2 404 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 октября 2014 - 17:14

Крепление палатки на льду - все признаки изобретения, прототип - крепление эл розетки. Блестяще.


  • okun это нравится
С уважением, Сергей.

#30 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 19 октября 2014 - 18:16

Крепление палатки на льду - все признаки изобретения, прототип - крепление эл розетки. Блестяще.

 

Если и изобретение, то не мое. Подсмотрел крепление когда на льду ставили огромный шатер. Только там была стальная пластина с приваренной к ней гайкой. Там вообще держало насмерть... Нарисовал как смог :blush: :

Прикрепленные файлы


  • sjya это нравится

Важно что на этом конце лески, а не на том...


#31 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 859 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 октября 2014 - 18:26

Крепление палатки на льду - все признаки изобретения, прототип - крепление эл розетки. Блестяще.

 

при всем уважении, старо как мир....

рыболовные журналы.. еще времен СССР...  крепления палатки на льду на зимней рыбалке...


  • barsuk и 6GB это нравится

"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar


#32 sjya

sjya
  • Пользователи
  • 2 404 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 октября 2014 - 18:36

Не знал, но то что подпадает под определение  почти уверен (кто-то был первый)


  • okun это нравится
С уважением, Сергей.

#33 ALF

ALF
  • Only Fishing
  • 1 859 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 октября 2014 - 19:26

сам узел идейно копирует альпинистское крепление в щели скалы... 

кулачковое или обычный скальный крюк...

так что, думаю, "первых" искать запаришься....   :)


"Why are you obsessed with fighting? Stick to fishing from now on"    (с) Jesus Christ Superstar


#34 sjya

sjya
  • Пользователи
  • 2 404 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 19 октября 2014 - 20:11

вобщем - "колесо", приоритет умным человекам...


  • Scob@ это нравится
С уважением, Сергей.

#35 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 20 октября 2014 - 08:27

 Сначала, как было, а все выводы и пожелания в самом конце, если можно. Надо всё прочувствовать постепенно.

 Наверное перейду к завершению... Написал не все, напишу главное

Выводы.

Человек--странное создание. Иногда поступки хомосапиенса просто необъяснимы. За примерами далеко ходить не нужно. Каждый знает что курение-- смертельно опасное занятие, однако многие курят. Многие любят ловить рыбу, но делают все, что бы её (рыбы) не стало. Любят жить, но при этом играют со смертью:  прыгают с парашутом, занимаются роуп-джампингом, ныряют на запредельную глубину, ездят на огромной скорости...

Месяц зимой на острове.. Наедине с собой... со своими мыслями... Выжить можно. Можно выжить и в более суровых условиях, но зачем к этому стремиться по своей воле? Достаточно просто изучить теорию, и быть готовым на случай непредвиденных обстоятельств. Тогда шансы на выживание будут выше. Можно пройти курс практических занятий, но только под руководством опытного инструктора, и с возможностью незамедлительной эвакуации в случае беды.

 

Пожелания.

Берегите себя. Ваша жизнь и ваше здоровье нужны не только вам, но и вашим близким. А если кто нибудь все же решится на авантюру-- пишите в личку, чем могу помогу....

 

 

ЗЫ. Весь месяц. Каждый вечер отправлял с острова SMS 12 самым надежным друзьям, и родным с указанием своих точных координат. Что бы им было спокойнее. Что бы мне было спокойно...


  • VLADMIR, Турист, Теодор и 16 другим это нравится

Важно что на этом конце лески, а не на том...


#36 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 4 585 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 октября 2014 - 08:40

Круто!

Вопрос питания пропустил. Чем питался месяц? 



#37 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 20 октября 2014 - 09:08

 

Вопрос питания пропустил. Чем питался месяц? 

 

С собой было немного сухарей, сахар 2кг, чай (пакеты и листовой). Основная еда- рыба. Ловил каждый день окуньков 50--100гр. Сначала поймал "с запасом, что бы надолго хватило", но запасы склевали синички а остатки стащила куница. Поэтому каждое утро ловил штук 5 себе и одну для прирученной ласки (красивая она зимой).

Рыбу потрошил, и отваривал в маленькой кастрюльке в подсоленной воде. Половину съедал утром, вторую часть разогревал ближе к вечеру. Когда кончились сухари навел контакты с местными браконьерами. Сначала угостил их "топливом", потом забарыжел им один из двух своих мобил (новье) за полцены без ЗУ. Только вместо денег попросил привозить мне батон хлеба раз в три дня (они с такой периодичностью проверяли сети). Так я убил 2х зайцев: обеспечил себя хлебом, и всегда имел заряженный аккумулятор (оба телефона одинаковые. Иван купил себе ЗУ и когда уезжал домой  мы с ним менялись аккумуляторами). Эти же граждане перевезли меня с острова на ближайшую трассу через месяц. Я же им оставил львиную долю оставшегося "топлива".


Важно что на этом конце лески, а не на том...


#38 maximvs

maximvs
  • Пользователи
  • 2 359 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 октября 2014 - 09:25

ну вот и капец романтике...

а как же корешки-червячки



#39 okun

okun
  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 20 октября 2014 - 09:40

ну вот и капец романтике...

 

А не было её на самом деле. Стремиться нужно к тому, что бы жить а не выживать. А зачем я это все тут написал? Надеюсь тут собрались умные люди, а умный человек учится на чужих ошибках :)


Важно что на этом конце лески, а не на том...


#40 Турист

Турист
  • Администраторы
  • 4 585 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 20 октября 2014 - 10:07

Не знаю где написать, испытали способ комфортной ночевки в палатке при около нулевой температуре.Перед установкой палатки выкопали "окопчик" глубиной сантиметров 40 такой же ширины и длинной чуть больше метра.В этой траншейке развели костер,горел он часа четыре.Перед сном его закопали и поставили на его место палатку.Спать очень комфортно и через 12 часов температура почвы на поверхности в месте костра была градусов 40-50.Единственный минус дно палатки с внешней стороны было мокрое от испарения влаги из почвы.

Давно знаю этот способ, но испытать не доводилось. Каждый год выезжаем осенью с палатками. Ночью минимум -5, а при таких температурах пенка отлично справляется.

Кстати, китайские палатки-автоматы, отлично подходят для этих условий. Тепло держат хорошо.


  • serg3110 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика