Лещ в июле пропадает мгновенно.40 минут из садка - и его уже солить бестолку даже в холодильнике - будет вонючий. Из-под кормушки даже густера киснет моментально, нажравшись хлеба.
Как его можно засолить на берегу...если только для чукчей.
Что то я не нашёл на форуме способы засолки рыбы, наверное плохо искал. Прошу модератора или перенести или удалить, т.к. не имеет отношение к отчётам, а особенно к ноябрю. Но отвечу...
Для засолки леща или густеры в жару используем метод шприцевания рыбы круто солёным раствором воды. В 90-ые, да и в начале нулевых сам заготавливал таким образом ящик леща.
В трёх литровой банке воды растворяем большое количество соли, до тех пор пока соль не перестанет растворяться. Берём рыбу из садка, а лучше две, переворачиваем их "валетом"(это когда головы в разные стороны), посыпаем солью и трём их бок о бок. После этого набираем в шприц (Жане, на 150мл), круто солёный раствор и делаем инъекции этого раствора рыбе. Важно: проткнуть пузырь, заполнить брюшную полость, и не знаю как правильно называется, вена - чуть выше средней линии.
В жабры и в рот засыпается сухая соль (в рот при помощи палочки). В дальнейшем рыбу укладывают слоями брюшком вверх и пересыпают сухой солью. Можно добавить в соль немножко сахара и лаврушки. Убирают ящик в заранее приготовленную яму и сверху кладут гнёт. Важно укрыть ящик сверху черным полиэтиленом, дабы туда не попадали мухи. Яма обычно устраивается на берегу, в тени кустов, роется до сырой земли.
Это далеко не самый вкусный способ засолки леща, но в жару эффективный.
отец с дедом именно так леща на зиму и заготавливали...
каждый год в августе две недели жили на островах.. заготовка леща и грибов....
и ничего не протухало... а там даааалеко не один ящик был..
я, пацаненком, активно принимал участие в процессе, поэтому технологию знаю назубок...