Перейти к содержимому


Фотография

Стрельба по утке

стрельба охота охота в Саратове стрельба по утке ружьё патрон утка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 Vladimir_Sar

Vladimir_Sar
  • Пользователи
  • 202 сообщений

Отправлено 21 Май 2013 - 00:04

Внимательно прочитал название темы,немножко отклонились.Конечно современные ружья тем более инностранного производства намного функциональнее чем наши каждый делает свой выбор.Но и старые наши марки неуступят, главное надо попадать.Был такой Пал Федорович Чижиков входил в свое время в 10 сильнейших стендовиков страны.С любого ружья,один промах из десяти никто на заре с ним рядом стоять не хотел,утки не долетали.На соревнованиях за четыре серии на троншее из иж 54 не разу не было синяков.Основная ошибка стрелков ведущая к промахам,остановка ружья во время выстрела.Ружье надо подогнать под себя,самое простое возьми ружье наметь точку на стенке вскинь ружье к плечу и посмотри как видиш планку,если видиш всю планку,значит приклад надо удлинить или наоборот если не видиш мушки.Так учили опытные.По современному может по другому.
  • Shark777 это нравится

#22 waterway

waterway
  • Пользователи
  • 444 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 25 Март 2014 - 21:49

cel_1.pngБлизиться открытие охоты. Эти советы применимы по летящей птице. Весной есть ограничения на этот момент - стрельба в лет. Но если вы промазали или подранок начинает двигаться после выстрела по похожим траекториям, то не лишним будет знать куда сделать прицельный выстрел, да и на последующие периоды охоты можно будет эти фотографии отложить в своем сознании.

 

Охотник должен знать куда стрелять, чтобы птица была бита!

 

Хочу напомнить основные моменты в стрельбе при налетах птиц и как ее стрелять. Прямой выстрел. целиться нужно по птице. Упреждение не делается. Внимание!!! При таком налете птицу надо стрелять раньше, чтобы разошлась дробь. Нельзя ее подпускать в упор. Как правило гарантированный промах особенно из классического ружья, т.к. дробовой сноп не успеет раскрыться в должной мере.  Если птица летит в Вашем направлении, как показано на рисунке, то имеет смысл выстрел сделать лучше на дистанции 20-25 метров, чем на 10 метрах. Во-первых дробь разойдется лучше, выстрел не будет кучным, во вторых птица не будет разбита.

cel_3.png Птица снижается. В этом случае брать нужно ниже и опять не забывать, что выстрел делаем раньше, особенно чоковым сужением (при охоте с классической сверловкой чок/получок), которым стреляем первым. Неплохо знать особенности своего ружья и распределение дроби при выстреле. В таких моментах это помогает чуть сместить направление выстрела зная об этом распределении. Взять ниже на корпус или 1,5 корпуса, например. Решение о выстреле надо принимать быстро и не тянуть если видно, что птица идет со снижением на транзит, т.е. скорее пролетит, чем сядет. Чаще всего это можно понять, когда птица выпускает ноги и начинает ломать свой полет, притормаживая на подлете и покачивается из стороны в сторону, гася скорость полета. 

 

cel_2.pngПтица удаляется до полного снижения. Для меня самый трудный выстрел. Долго его отрабатывал Целиться нужно выше птицы. Есть термин "накрыть стволами" птицу. В этом случае лучше это сделать - накрыть стволами птицу, определив для себя будущую точку, в которой приняли решение ее стрелять, т.к. накрыв птицу стволами мы ее для себя закрываем и это осложняет дальнейшую поводку. Для себя такую птицу стреляю в выбранной точке и не провожаю долго стволом цель. Думание в таком моменте - верный промах! Ранний выстрел делаем получоком, второй чоком  при классическом ружье. Расчет упреждения в этом случае очень сложен, т.к. скорость может быть высока. Ну лучше знать куда будем целиться, чем стрелять в хвост птице, как делают многие начинающие.

 

cel_4.png Птица круто поднимается. Стреляем выше предполагаемой траектории взлета. Перечеркиваем  полет птицы. Получается буква Х. такие аналогии позволяют в дорогие секунды принять быстро решение о направлении своего выстрела. И главное мы знаем золотую зону каждого выстрела. Если этот момент упущен, то выстрел уже делается по другим траекториям и все необходимо менять стрелку с очень большой скоростью, а не все к этому оказываются готовы, т.к. просто не знают куда в этом случае целиться. Момент упущен, стрелок не может вспомнить куда стрелять после того, как пропустил возможность знакомой траектории и делается очередной промах.

 

cel_6.png Самый частый выстрел на утиных охотах. Птица летит над головой охотника. Опять частая ошибка стрелять точно над головой. Стрелять необходимо такую цель раньше, на подлете!!!! Скорость утки над головой будет максимальной по отношению к стрелку с точки зрения поводки. Стреляя птицу раньше мы получаем максимум комфорта. Не надо запрокидывать голову назад и иметь риск опрокинуться при выстреле, например с лодки от отдачи! Если допущен промах, то лучше обернуться и вторым и другими выстрелами стрелять выше птицы.

 

cel_7.pngПтица удаляется и ее полет повышается. Берем под нее, добавляя упреждение на корпус, 1.5 корпуса в зависимости от скорости полета. Такой налет встречается из-за спины, когда стоишь в камыше и не видишь налет птицы, а замечаешь, когда она увидела тебя и начинает набирать высоту. Стреляем не по хвосту, а под птицу!!! Здесь часто делается ошибка в раннем первом выстреле. Если уж проспал, то не спеши стрелять сразу в 5-7 метрах от себя! Обычно на "психах" так делается быстрых два выстрела и птица спокойно улетает. Необходимо отпустить на 15-20 метров и сделать первый выстрел! Не спешите и все будет Окей! Эмоции под контроль!

cel_10.png Вот еще один пример, когда птица взлетает и охотник вместо легкого выстрела во втором положении делает  ранний выстрел по круто поднимающейся птице в первом положении. Я люблю такие взлеты. Ловлю точку, в которой траектория птицы после взлета начинает переходить во вторую фазу движения и сразу же делаю выстрел! В первой фазе стреляю только при начале подъема с воды, когда птица только начинает взлет, крылья максимально раскрыты, скорость начальная минимальна. Но если момент упущен, то переходим во вторую стадию этого выстрела. Если птица близко, то даю ей немного удалиться.


  • Теодор и makss это нравится
Когда Всевышний хочет нас испытать, то посылает нам на пути дураков

#23 waterway

waterway
  • Пользователи
  • 444 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 25 Март 2014 - 23:34

На кануне открытия охоты не лишним будет достать ружье и позаниматься дома с ним. Тренировки в 15-30 минут дадут Вам преимущество перед многими, кто так не делал.

 

Упражнение на поводку. Делаем дома маятник. Я беру мячик для тенниса и привязываю его на веревке/нитке. Раскачиваю маятник, провожаю стволом, повторяю траекторию движения мяча. При этом обязательно нажимаем на курок в точке где будет делаться выстрел. Мы вырабатываем моторику в руках. Мы привыкаем делать это на автомате. все делают руки. Мозг отключен от этого. Сделайте это упражнение и Вы поймете, как идеальна Ваша форма перед охотой!

 

Упражнение на вскидку по нескольким целям. Это для весны просто необходимо. выбираем точки выстрела и быстро переводим ружье на эти цели и нажимаем на курок. Ускоряем на сколько можно. Делать можно с разворотом корпуса на 180 градусов. Встали спиной к цели. Разворот, вскидка, курок нажат, перевод на вторую цель, курок нажат. Вот эти два упражнения позволяют улучшить навыки перед охотой.

 

Думайте сами сколько Вы затрачиваете усилий, чтобы назвать себя охотниками! Хоть за 10 дней до охоты уделите этому по 30 минут своей жизни, чтобы не краснеть от сделанного выстрела на охоте! 


  • SMS это нравится
Когда Всевышний хочет нас испытать, то посылает нам на пути дураков

#24 waterway

waterway
  • Пользователи
  • 444 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 26 Март 2014 - 20:00

Чтобы было понятно о начальной стадии взлета и "золотом" моменте для выстрела приведу пару фотографий.
Самое оптимальное положение утки в котором производится выстрел на взлете. В данном случае мы имеем максимальное раскрытие птицы. Стараюсь этот момент поймать и при посадке птицы к чучелам.

bwb_Tyg_Tszg8.jpg
хостинг картинок бесплатный

И второй момент. Птица поднялась с воды и начинает разгоняться и набирать высоту. Скорость взлета утки в этом моменте дает возможность без торопливости сделать свой прицельный выстрел. Только не надо спешить! Иногда, чтобы добиться взлета птицы я делаю выкрик для взлета птицы.



341066350.jpg
фотохостинг

Еще одна иллюстрация, о которой написал выше. Как понять, что птица садится? Изменение в характеристике полета: во-первых выпускает шасси, во-вторых крылья переходят в режим планирования, она в такой момент ими не махает, а регулирует снижение ими, в-третьих, заснят момент, когда птица периваливается с бока на бок и гасит скорость на подлете. В эту минуту, как правило птица принимает решение о посадке. Поэтому зная поведение птицы в момент облета нашего скрадка мы можем с большой долей уверенности сказать о ее намерении садиться или лететь дальше.



2lsndc_cont.jpg
залить картинку

На последнем фото отчетливо видно, что утка идет первой. Весной особенно помним об этом и никогда не стреляем по первой птице. Это правило особенно актуально в сумерках, когда не все детали окраски и оперения можно четко рассмотреть.
  • SMS и diman это нравится
Когда Всевышний хочет нас испытать, то посылает нам на пути дураков

#25 waterway

waterway
  • Пользователи
  • 444 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 26 Март 2014 - 20:04

А здесь мы не видим пока даже и намерения о посадке. Крылья махают. Ноги прижаты к туловищу. Надеяться в такой момент на посадку совсем не приходиться.

2045755.jpg
image uploader
  • SMS и diman это нравится
Когда Всевышний хочет нас испытать, то посылает нам на пути дураков

#26 radist670

radist670
  • Пользователи
  • 1 945 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 06:14

Мдас, первый опыт охот показал полное неумение стрелять по движущимся целям. Похоже пора оставить птичек в покое и переключаться на тарелочки.
  • Odin и Андрюха это нравится
Валерий

#27 waterway

waterway
  • Пользователи
  • 444 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 23:34

Я около 3000 штук стрельнул. Одна тренировка от 80 до 120 выстрелов. Теперь все в порядке в основном. Но всегда бывают промахи. Азарт, внимание, чаепитие. Но моторика выработалась. Поводка, синхронность нажатия на курок и продолжение движение ружьем в момент выстрела.

 

Скажу наверное без бахвальства - процентов 70-80 налетов реализуешь после таких тренировок. Жаль компания распалась с кем стреляли по тарелкам. Очень увлекательный процесс.

 

Самое главное, что вытягиваешь свою охоту при малочисленных налетах иногда до 100 %. Было всего за зорьку 2-3 налета и ты их все реализовал. И едешь с хорошими эмоциями готовить вкусный плов))

 

Меня знаете, что поражает? Чтобы стать водителем человек учится, например, вождению, т.е. практика)) А вот купил человек ружбай и сразу считает себя охотником. А ведь там надо проделать огромную работу, чтобы кайф ловить от этого процесса. Да еще и постоянно ее проделывать. Маскировка, стрельба, ранние подъемы, поздние ночные возвращения, расстановка чучел, наблюдения за поведением дичи в угодьях по сезонам и т.д. Так что мысли правильные - надо стрелять и знать свои самые досадные промахи и в первую очередь с них начать. Отработать и сразу успех на охоте возрастает.

 

А сюда добавьте свой качественный патрон на правильных комплектующих. Вот когда это все сделаешь, перестанешь лениться, настрел появится и ты будешь знать, что при таких нналетах надо ружье так выкидывать, при других вниз или перед собой и т.д., вот тогда все измениться. 

 

Вчера выезжал на зорьку. Всего было 4 налета. Все были добыты. Кряква на вечерней заре. С манками одну усадили прямо в чучела)))

 

Удачи!


  • Турист, Kelt, radist670 и 6 другим это нравится
Когда Всевышний хочет нас испытать, то посылает нам на пути дураков





Темы с аналогичным тегами стрельба, охота, охота в Саратове, стрельба по утке, ружьё, патрон, утка

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика