Доброго времени суток...уважаемые ценители вкусной еды!
Давно хотел приготовить, приготовил...получилось...делюсь!
Блюдо из Прованса...
Что нам потребуется:
300-400 грамм бараньих почек
4 шампиньона
1 средняя луковица(если найдёте шалот, то его)
3 зубчика чеснока
100 грамм тёртого пармезана
2-3 веточки петрушки
2 листа слоёного теста
1 желток
оливковое масло
морская соль, чёрный молотый перец....
ну и нога ягнёнка 1,5-2 кг
__________________________________________________________________
1) Сначала нужно удалить аккуратно бедренную кость...делайте это сами...я повёлся на предложение о помощи мясника...распорол мясо, вырезал кость... я надо, чтобы остался куль! Приобрёл по своей глупости проблем в процессе готовки больше, чем если бы сам врезал эту кость
2) Готовим фарш из почек.
Предварительно замачиваем их на несколько часов в холодной воде. После очищаем от плёнок. Вырезаем все белые прожилки внутри.
Нарезать мелкими кубиками.
Со шляпок шампиньонов удалить шкурку, нарезать их мелкими кубиками
Расколить сковороду, налить оливковое масло, добавить почки и часто помешивая обжаривать около 1-1,5 минуты. Они должны только начать подрумяниваться.
Положить почки в дуршлаг, чтобы стекло масло и образовавшийся сок. Чтобы остановить процесс приготовления остаточным теплом, дуршлаг можно поставить на лёд...я просто поставил у открытого окна.
Мелко порубить зелень и лук.
Тыльной стороной лезвия ножа "порезать" чеснок, растереть плоскостью ножа по доске, собрать лезвием получившееся пюре.
В той же сковороде, где обжаривались почки, на сильном огне в течение 2-х минут обжарить шампиньоны, добавить чеснок, хорошо перемешать.
Положить лук, довести до интенсивного запаха, добавить зелень и отправить всё к почкам. Посолить, поперчить, добавить пармезан(нашёл аргентинский на Крытом...ценник, в отличие от Европы - гуманный...но вкус не столь ярко выраженный), хорошо перемешать. Фарш готов!
3) Плотно набить "карман" из ноги фаршем. Зашить или обвязать нитками.
4) На сильном огне на разогретой сковороде в оливковом масле со всех сторон обжарить ногу. Так сказать, "запечатать" все соки.
5) Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Достать, дать остыть, чтобы не "поплыло" тесто. Обрезать и удалить все нитки.
6) Завернуть ногу в тесто, плотно прижимая руками, чтобы вышел весь воздух. Запечатать конверт. Стыки теста промазать желтком.
7) Выложить ногу на противеть, застеленный пекарской бумагой, смазать желтком всё тесто.
8) Поставить в духовку на 20-35 минут, в зависимости от того, какую степень прожарки мяса вы хотите получить.
Сначала я поставил на 20 минут....получилось вот так....скажу - на любителя)) Хотя, французы, я так понимаю, предпочитают такую степень прожарки.
Потом отправил ещё на 15 минут...получилось почти полностью прожаренное мясо.
На гарнир к этому чудесному мясу готовил не менее чудесную картошку.
А именно "Гратен со сливками с сыром"
Нам понадобится:
Крупный картофель - 4 штуки
жирные сливки(33%) - 200 мл.
Молоко - 200 мл.
Твёрдый сыр тёртый - 2 крупных горсти(попробуйте найти сыр Дофинуа...тогда у вас получится классика, я использовал, так же рекомендованный Грюйер)
Чеснок - 3 зубчика
Сливочное масло - 90 грамм
Лавровый лист - 2 шт.
Морская соль, молотый чёрный перец
___________________________________________________________________________________________
1) Разогреть духовку до 170 градусов
2) Нарезать на тёрке или ножом на тонкие(не прозрачные) дольки
3) Из 2-х головок чеснока удалить сердцевину, чтобы не горчила, рубим крупными дольками
4) В неглубокой кастрюле растопить масло, обжарить порубленный чеснок и лавр..но не зажариваем!
5) Влить молоко и сливки, дать закипеть и кладём картофель. Чуть солим, дать покипеть на среднем огне 5 минут.
Картофель должен быть полусырым!
6) Натереть форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, смазать форму сливочным маслом.
Выложить картофель по кругу в нахлёст в несколько слоёв, чуть солим.
7) Заливаем смесью, в которой варился картофель, и отправляем в духовку на 20 минут.
8) Достать, поперчить, посыпать тёртым сыром и в духовку под гриль на 1-2 минуты до "корочки"
Оба блюда гармоничны друг с другом
Приятного всем аппетита!