По сложившейся семейной традиции на каждый Новый Год глава семьи готовит ТОРТ - "Айсберг" ("Пылающий Айсберг", "Графские развалины") так его обзывали на моей памяти
Пришло время и мой отец передал мне по наследству рецепт
а я делюсь с Вами, мои друзья и соратники по увлечению!
Не судите строго за мой первый неумелый отчет на кулинарную тему.
Итак, нам понадобится:
Яйца - 15 шт.
Сахар - 3 стакана
Масло - 0.6 кг.
Мука - 100г.
Молоко - 1 стакан.
И время... пол дня))))) ибо процесс весьма трудоемкий
Одна порция:
5 яиц, 1 стакан сахара.
Отделяем белок от желтка (желтки в сторону, в миску т.к. еще пригодятся)
взбиваем белок до образования ГУСТОЙ консистенции (пробовал в свое время разные комбайны, нет! только миксером!!!)
Когда "пена" перестает "кататься" по кастрюле и начинает принимать причудливые формы
начинаем добавлять сахар. МАЛЕНЬКИМИ порциями
И взбиваем, взбиваем... (если есть возможность сахар превратить в сахарную пудру, то процесс весьма ускорится)
Когда весь сахар благополучно растворится (а проверить это можно окунув в кастрюлю палец и попробовав на вкус) - "Тесто" готово!!!!
Берем протвень, мажем его маслом и посыпаем мукой, "разгоняем" муку по всей поверхности протвеня, излишки муки в утиль.
ложкой выкладываем на протвень "безешки" и в разогретую до 180 градусов духовку на 1час.
Сразу оговорюсь - Каждая духовка печет по разному!!! тут уж методом проб и ошибок.
НИ ПРИ КАКОМ ЖЕЛАНИИ (понюхать, посмотреть, проверить) ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Бизешки упадут и потеряют форму.
если дома есть дети, то рекомендую отдать им грязную кастрюлю и "взбивалки" от миксера. вылижут до зеркального блеска (сам в детстве через это прошел)
Итак, будильник прозвенел, достаем из духовки "кирпичики" для нашего торта, даем им остыть и складируем на подносе.
И начинаем процедуру заново))))
В принципе, приличного объема торт получается из двух "закладок" (10 яиц), но зная какой вкус у данного творения (не побоюсь этого слова) я делаю минимум три закладки (15 яиц).
Крем.
в отложенные пять желтков добавляем стакан сахара, растираем до образования однородной смеси
добавляем стакан молока и так же тщательно размешиваем.
Полученную субстанцию ставим на оооочень медленный огонь и ПОСТОЯННО помешивая ждем начала закипания.
Перед самым закипанием "субстанция" начнет заметно густеть.
Постоянно помешивая не даем закипеть, а когда уже вот-вот забурлит выключаем и даем остыть.
Многие при приготовление крема для торта используют масло со сгущенным молоком, так вот, сгущенка в разы проигрывает тому что у нас получилось и по вкусовым качествам и по "скрещиванию" с маслом, так что добавляем нашу .... в масло по вкусу и размешиваем миксером.
И вот, у нас готов крем и куча "безешек-кирпичиков".
Берем в руки кирпич (безе), мастерок (ложку) и раствор (крем) - мажем низ кирпича и выкладываем... нет!!! Воссоздаем!!!... НЕТ!!! ТВОРИМ наше произведение искусства!!!
сверху можно посыпать орехом, тертым шоколадом и т.д. тут уж у кого как фен-шуй стоИт.
ну вот в общем и итог:
и по просьбе супруги, для любимой тещи "маленькая усадебка
С НАСТУПАЮЩИМ!!!