Приветствую, уважаемые ценители вкусной еды!
Думаю, этот рецепт в существующих экономических реалиях будет интересным
Сразу приведу слова автора рецепта: "Эта часть туши(щёки) давно пользуется популярностью у современных поваров, которые стараются уйти от стереотипов посетителей и дорогих отрубов типа вырезки и стандартных стейков, чтобы показать преимущества и часто уникальные свойства дешевых и "непрестижных" частей."
Искал долго...так же как и сальник... Продавцы говорят, что головы продают на корм собакам или прокручивают в фарш всё мясо....
Очень сильно удивлялись, что мне нужны щёки...и только в одном месте мясник и продавец вошли в понимание моей "проблемы"))))
Цена за 1 кг получилась 180 рублей. Две щеки вышли на 210 рублей.
Что нам потребуется:
говяжьи или телячьи щёки
красное сухое вино
лук
стеблевой сельдерей
морковь
цельная корица, бадьян, гвоздика
ягоды можжевельника(покупать в аптеке)
лавровый лист
оливковое масло
морская соль
черный перец горошком
_______________________________________________________________________________
Поехали!
1) Вот так выглядит щёчка
С мяса срезать весь жир и плёнки...занятие муторное, деликатное.
Мариновать 48 часов в вине с крупно нарезанными сельдереем, морковью и луком, лавровым листом, цельной палочкой корицы,
бадьяном, гвоздикой, ягодами можжевельника и перцем горошком(все специи клал по своим ощущениям...экспериментируйте)
Аромат сумасшедший...описать сложно
По поводу вина....нужно брать то вино, "которое вы хотели бы сами выпить"
В оригинале рецепта нужно вино из винограда неббиоло, например, Барбареско..... я вам скажу, что нашёл именно такое вино после того, как замариновал в обычном... нашёл в Ашане...цена за бутылку 1700 рублей!!!! 180 рублей за мясо....1700 за вино?! Да ну нафиг!
2) Вынуть мясо, дать стечь всей жидкости. Я просушивал бумажными полотенцами. Вот такой цвет приобрели щёчки...
3) Обжарить щёчки на оливковом масле на очень горячей сковороде. После обжарки с двух сторон мясо посолить
4) На другой сковороде на оливковом масле спассеровать такие же овощи, что были в маринаде, добавить перец и лаврушку.
Переложить к ним щёки, готовить ещё 10 минут.
5) Параллельно нагреть маринад, чтобы был горячим. Это нужно для того, чтобы при добавлении мяса волокна не сжались, щёчки не потеряли свою форму.
6) Всыпать к щёчкам свежие пряности - бадьян, корица, поломанная на некрупные кусочки, гвоздика, ягоды можжевельника.
Влить через сито разогретый маринад, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готовить 2 часа.
Я из сковороды перекладывал всё в чугунок...щёчки вниз, сверху овощи, заливал вином. Делал это для того, чтобы всё мясо было покрыто вином.
7) Вынуть готовое мясо, процедить соус. Практически всё вино выпарится. Дать соусу загустеть на огне в сотейнике.
На гарнир я делал картофельное пюре по классному рецепту:
К картошке добавляем несколько головок чеснока, пучок гарни из трав: розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист.
Все травы перевязываются нитками, потом их легко удалить...не нужно вылавливать))
Дать закипеть картошке, выключить огонь.
Дать остыть. Она, картошка, будет немного твёрдой...и очень ароматной. Травы и чеснок удалить(можно пару головок чеснока оставить, тогда будет яркий вкус...можно поиграть с травами...экспериментируйте). Сделать пюре с добавлением сливок, масла. Твёрдая картошка возьмёт в себя больше сливок, чем разварившаяся, пюре будет вкуснее....
Разрезать щёчки на крупные куски.
На тарелку выложить картофель, немного овощей, сверху кусок мяса...и полить соусом...
Приятного всем аппетита!
P.S.:
1. Супруга не хотела даже сначала есть...но это оказалось безумно вкусным!(её слова )
2. Кто надумает готовить...и будут трудности с поиском основного ингредиента, маякните, дам телефон продавца или расскажу, где найти.