Приветствую, уважаемые ценители вкусной еды!
Буду сдержанным: просто, празднично, вкусно!
Что нам понадобится:
Корейка ягнёнка
чеснок
свежий розмарин
сливочное масло - 1 пачка
оливковое масло
морская соль
молотый чёрный перец
Для капонаты:
перцы сладкие - 3 шт.
баклажаны - 3 шт.
белый лук - 1 шт. средняя
сельдерей - 2 стебля
каперсы - 1/3 банки
изюм - небольшая горсть
кедровые орешки - 150 гр.
белый винный уксус
оливковое масло
соль морская
чёрный молотый перец.
________________________________________________________________________________
Давно мечтал приготовить каре. Подвернулся и рецепт, и пособие по разделке мяса.
Заказал мясо. На самом деле, как я понял, для такой подачи блюда используют первые 5-6 рёбер с бока. Там мясные котлеты, что ли, побольше.
Поэтому, по идее, нужно покупать два бока...а это уже накладно. Решил сделать с одного, не в ресторане же!?
Подробно останавливаться на разделке не буду, должно получиться вот так.
Первый раз использовал ножовку по металлу при разделке. Её пользуются и мясники, и шефы ресторанов
И так же орудовал ножницами. Нужно купить специальные, ими обрезать рёбра можно. Необрезанные аккуратно рёбрышки выглядят не эстетично! Как на моих фото)))))
Ножовкой сделал надрезы по позвоночнику в местах, где после приготовления планировал резать мясо.
Удобно, потом не заморачиваешься, и не портишь вид готового блюда.
Поехали!?
Приготовим сначала капонату:
Перцы, баклажаны, лук, сельдерей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в оливковом масле, добавив каперсы, изюм, орешки и немного белого винного уксуса.
Поперчить, посолить. Готовить на медленном огне до размягчения овощей.
Капоната готова!
Теперь баранина:
1) Разогреть духовку до 190 градусов
2) Корейку, зачищенную от лишнего жира и прослоек поперчить и посолить
3) Разогреть на сковороде оливковое масло и растопить в нём сливочное. Бросить пару долек чеснока в шкурке, розмарин.
Прибавить огонь и обжарить корейку до корочки со всех сторон.
Мясо поливать маслом, чтобы оно пропитывалось ароматами.
4) Поджаренную корейку выложить на противень, застеленный бумагой, скрестить два куска рёбрами вверх. Каждое рёбрышко замотать фольгой.
Такая подача получила название "почётный караул". Есть ещё одна: корона. Корейка сворачивается по кругу. В следующий раз попробую сделать так. Между кусками положить виноградные листья. Свежие продаются на Крытом!!!
5) Мясо поставить в духовку на 15-20 минут. Друзья попросили прожарку, близкую к полной, я подержал 25 минут.
Достать мясо и дать ему отдохнуть 10 минут в тёплом месте.
В тарелку выложить капонату, сверху положить два кусочка корейки....и подавать гостям!
Мясо сочное, нежное. Капоната - интересная, яркая, вкусная штука, пробовал первый раз.
Приятного вам аппетита!